文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

蝉趣

暑期的生活习惯全被打乱了。多半是因为自己杂乱无章、计划全无;还有一点,就是这三伏天的天气。理由找到了,做事懒散、拖拉点儿,也就“师出有名”,更觉“名正言顺”。
基本习惯了晚睡的恶习,黎明才是我的黄金睡眠时段。可它们却偏偏不让人安生。太阳都还没有射出第一缕光儿呢,它们却敞开喉咙肆意喧嚣,那叫声蛮透看精神,也许更应该是声嘶力竭。熟睡中的我,被这些不请自来,如期而至的夏的精灵吵醒了。此时,那“三声唤出扶桑日,扫退残星与晓月”的大公鸡,似乎也因了它们的强势,躲藏了行迹,收敛了嗓门。
好调皮、可爱的蝉儿们!
这天籁,也太单调了些不是?缺乏指挥的乐队,摇唇鼓舌,何况时间的不统一,毫无节奏,乏善可陈,简直有点插科打诨了。骄阳下的它们,与雨后荷塘中的蛙们,是人们极不喜欢的高姿态乐队。
还好,蝉们的叫声暴露了自己的踪迹。喜爱看《舌尖上的中国》的农村观众,打起了蝉的主意。这四年才得以面世的“雷振子”,却因了时令和叫声,缩短了舞台表演的档期,过早的结束了来去匆匆的生命。
捉蝉,晚上八九点钟,尤为合适。蛰伏地下的它们小心翼翼地钻出地面,理智地选择好华丽蜕变的场所,却被贪婪的人们成功逆袭了。这不能不说是游戏和命运的巧合。人们借助热情和手电筒的些微光亮,就足以让这些有些笨拙的家伙束手就擒,命运自然是遭受汤镬之刑,几番工序之后,便被送进了人们的锦心绣口,然后就是云山雾罩地舌吐莲花了。
我还得残酷地补一句:此时,蝉的营养成分最高,绝无任何菁华的缺失。
也许人们可以为躲避骄阳的暴晒而蜗居不出, 但往往经不住好友三五成群的诱惑。长长的竹竿,黏性十足的面筋,也足以对蝉们构成致命的威胁,使它们防不胜防。尽管它们此时拥有价值连城的金缕玉衣,也决不会因为薄如蝉翼而倍受呵护,可怜的蝉儿!
其实,人物一理:诸多事物不都是因了自己的独一无二而横遭厄运吗?窗外蝉声如初,捕蝉的队伍已经蠢蠢欲动,我有些心动了。
但我们似乎都忘了“螳螂捕蝉,黄雀在后”的循环报应。
居高声自远,非是藉秋风。有时候,同情和善良,似乎离我们又很遥远。
有时候常想
文学是什么
文学即表达
文学又是态度
抑或文学还是使命
但从未想过
文学还得有时令
给文学戴上太多的镣铐
文学就有了艰难的选择

蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。

飞鸿踏雪 发表于 2018-11-12 09:11
有时候常想
文学是什么
文学即表达

飞鸿老师,每个人都有自己的文学表达方式,所谓时令,我的理解是发文一般要应景,寒冬腊月季节,写三伏酷暑的文很难上刊,就好比大冬天你拿出一件裙子来给人穿。有些月刊季刊半年刊都比较忌讳,副刊一类的编辑,选择稿子还是注重时令的。毕竟发文的目的是奉献给读者看的。这并不是说反季节稿子不能发,北方的冬季里你送给赤道上的人一件裙子,也是未尝不可的。设想一下是不是这个道理呢?仅是个见,可相互探讨各抒己见。问好。

谢谢宋老师在百忙中的阅读与回复。您的解释令人心悦诚服。受教了。我也是粗浅的表达自己对文学的认识。有时候难免在酷热里渴望一丝清凉,在寒冬里寻一份温暖。所有善意中肯的忠告,与我都是幸运。问好,冬安。

宋庆法 发表于 2018-11-17 13:57
飞鸿老师,每个人都有自己的文学表达方式,所谓时令,我的理解是发文一般要应景,寒冬腊月季节,写三伏酷 ...

谢谢宋老师在百忙中的阅读与回复。您的解释令人心悦诚服。受教了。我也是粗浅的表达自己对文学的认识。有时候难免在酷热里渴望一丝清凉,在寒冬里寻一份温暖。所有善意中肯的忠告,与我都是幸运。问好,冬安。