文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

穿越飞雪去夏天

穿越飞雪去夏天
博山 云止于水
雪后的第三天,第一节课,窗外又开始飘起了雪花,此刻的雪,不像上次,霏霏洒洒,空气那么冷,而是轻柔得如同一个梦境,每一朵雪花都在空中曼舞,每看一眼,身体似乎就轻盈了几分。我多想放下必做的一切,去雪中感受雪花的轻盈,听雪落有声啊。

可是第一二节有课,人在江湖,身不由己。抱着备课本和书去上课。穿过长长的幽暗的走廊,有三三两两的学生还在打闹着。

鞠躬向学生问好后,我的目光看向窗外,那些无根的花朵,小小的,每一朵都像是一种诱惑。课前演讲结束,我给大家写了一幅对联:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。每次看到飞雪连天,就想起金庸,想起这幅对联,想起金庸笔下的那些人物,想起自己抱着《神雕侠侣》、《天龙八部》那些书不忍释卷、泪流满面的前景。我让大家抄下了这幅对联,一一讲了每个字都是那篇小说。然后就开始讲新课了。

虽然是雨雪霏霏的冬季,而我们要走进的却是夏天,梁容若的《夏天里的成长》,这种感觉也很美好。我们都收回了望向窗外的目光。回忆夏天带来的感觉,回忆是哪些事物带来了这样的感觉。

话题一经触发,就是江河湖水,浩浩汤汤。

佳含说:“夏日给我的感觉就是炎热,所以特别喜欢冰淇淋、西瓜,冒着白气的冰淇淋,各种色彩,一下子就把夏天的炎热给压了下去,额头还沁着汗水,而口中就可以呼出白气了,舌尖也是冰凉的,和外面的空气、肌肤上的温度形成了巨大的反差。我喜欢那样的感觉。绿色的、黄色的、红色的冰淇淋,木质的圆润的小勺子,舀起小小的一勺,似乎夏天和冬天都慢慢在我眼前融化了。”

王栋可仰着头站起来,他跑步的时候也是这样,头几乎是45度向后倾斜,我每一次看他跑步都担心他会摔倒。他仰着头说:“我夏天的感觉是疼痛,好多蚊子,把我咬得特别难受,蚊子还咬我脚心呢。”我问:“夏天为什么蚊子多啊。”众人七嘴八舌说开了,有人说夏天雨水多,草木旺盛,积水处和草木深深处就容易生长蚊子。也有人说夏天是蚊子繁殖的时节。

众声扰扰中,清秀的子姗举手了,她皱着眉头:“我们不是说夏天吗?怎么说开蚊子了?”这问题问得好,我说冬天有蚊子吗?这不也这是夏日留给我们的印象吗?她恍然大悟地点了点头。

雨欣说:“夏天印象最深的是西瓜,从水井中打上一桶水,冰凉,把一个带把的西瓜泡在里面,伏在水面的西瓜碧绿青翠,光滑圆润,特别好玩。凉透了,一刀切成两半,找个勺子挖着吃,扇着电风扇呼啦呼啦地响,吃着红红的西瓜瓤,特别开心。”

王士杰把手觉得老高,兴奋地说:“夏天很美,我喜欢去奶奶家的后山捉蝴蝶,山中很清凉,草木茂盛,有各种植物和野花,我哪一个长杆,有白色塑料袋绑在一头,看见喜欢的蝴蝶,就轻轻扣下去,扑到了蝴蝶,轻轻用手拿出来,蝴蝶惊恐地扑闪翅膀,沾了我一手粉灰似的东西。有好多蝴蝶,花的、黑色的、白色的、黄色的,捉了蝴蝶,回家做成标本。”倒是很美,可是我想想那些轻灵美丽的蝴蝶,飞着飞着就飞到了书页中,就有些心疼,它们应该在这个夏季徜徉子啊花丛中呢。甚至深秋,甚至初春,都有白蝴蝶在柔柔地飞。

尹国豪说:“夏天很热,可以穿短袖,短裤,可以去河里游泳,虽然河面上很热,到水中却很清凉,水里好多鱼,你要是安静不动,它们会过来慢慢咬你……”

听到说鱼,好多人都坐不住了,纷纷说起夏日去河里捉鱼、捉虾。仿佛水波浩荡,鱼虾成群,孩子们正顶着烈日,在河里捉鱼,却不觉得热,脚底的水清凉宜人。顺着这思路,还有人说起了捉蝉,和晚上打手电筒照蝉、照蝎子。我顺便给他们讲汪曾祺先生是如何捉蝉的,把一根芦苇杆头上撅成三角,用一根线绑住,朝蜘蛛网密的地方一扑,就可以了。

子姗再次站起来说:“我爸每次都会带回半兜蝉,他喜欢把蝉用热水烫了,放到冰箱了,说是要是不烫就存起来,蝉就慢慢变瘦了……”

“喔,你爸爸好厉害啊,改天去你家拜访你爸爸,看看是怎样的传奇人物。”我笑着说,她回了个微笑,说:“好啊。”

任佳怡说:“夏天很轻盈,女孩子可以穿裙子,纱质的,棉麻的,穿起来很美好,风来了,裙角飘起来,好像自己也要随风起舞了。”好几个女生都含笑,默默点头,爱美,是女孩子刚刚懂事就开始的啊。我也想念夏日里那一款款柔软轻柔的长裙,骑着单车飘扬着,多年前的课代表写信给我,说还会记得我穿蓝裙子,飘飘而过的情景呢。

眼看一节课快结束了,他们还是一次次举手,想说的欲望调动起来了,就顺流而下吧,就像那一次学《竹节人》,我说小时候玩杠老将,就是玩树叶的游戏,他们开始沉浸到童年的游戏中去了。下课了,我说作业就是写写你童年中最喜欢的游戏,要写具体,有细节,有画面感,让人如临其境,好像就在看你玩或和你一起玩一样。那次的文字让我很感动。

这一次,直到下课的音乐铃声响起,他们还沉浸在夏日的感受中。而窗外的雪花还在无声的飘落,刚刚我们都穿越到夏天了,似乎唇边还有冰淇淋冰凉的热气,西瓜红红的汁液还留在腮边,蝉声振林樾,湖水碧如蓝,夜风温柔,星月浩瀚。
                                                                                   2018年12月13日印象

《盗墓笔记》走红网络,云老师的《教学笔记》必将更上一层。叹服把日常经历巧妙成文学手法,布衣女子,大丈夫也。

宋庆法 发表于 2018-12-18 17:05
《盗墓笔记》走红网络,云老师的《教学笔记》必将更上一层。叹服把日常经历巧妙成文学手法,布衣女子,大丈 ...

感谢宋老师鼓励,云汗颜。随意记取生活的点点滴滴,宋老师勤勉,文字天马行空而又脚踏实地,令人景仰。