文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

买房记

买房记
高青 郑书元
    为孩子买房是在2003年,那时房地产热才悄然兴起,人们的购房意识还在萌芽阶段,当时城市的楼盘房价并不高,孩子所在城市的房价当时在市五区三县属于最低的,孩子订婚后,结婚需要买房子,于是我们做家长的当然考虑为孩子买房子了。

孩子毕业后分配到老家所在的县城,单位是县油区工委一个下属企业。当时国家已经对大中专毕业生不再包分配了,符合条件的可以参加国家公务员和事业编招考,孩子是中专文凭,无条件参加招收考试,我托关系为孩子找了一份适合他的合同工。政策规定进厂还得交八千元的个人集资。孩子的女朋友在国营玉兔调味品有限公司就业了,一年后,儿子也辞职放弃了他的那份工作,来到了他女友所在的城市发展,两个人终于在一起了。孩子们的年龄也不小了,到了谈婚伦家的时候,于是双方家长为两个孩子定了亲,准备买了房子让他们结婚。

当时我家并不富裕,孩子上中专筹借的一万元委培费,孩子进厂交的集资,还有孩子订婚的礼金,要是再买房子,家里实在拿不出那么多的资金来。当时在孩子所在的城市买一套90的新房子,就得花8多万元,现在来说是个不起眼的小数字,这在十几年前对我们来说可算是个天文数字。两个孩子在新建楼盘售楼处看好了一套90的房子,高层比低层房价相对便宜,两个人就选择了四层那套新楼房。价格是8.7万元,房款需要一次付清,这吧对于我家来说在经济是个很大的压力。

当时人们买房,房地产商家不需要首付,要一次性付清,没有资质偿还能力的人,金融部门不提供购房贷款项目,我家就属于这种情况。8.7万元一次性付出,我们面临相当大的经济压力。女方为我家买房给了一万多元的礼金,其余七万多元就有我们筹集。我们原计划是在老家建新房,为两个孩子结婚的,家里的房子几经是几十年的旧房子了,早就成了危房。根据当时的房地产趋势,我们放弃了在老家建新房子的计划,决定在城里为孩子买房子。我们预料到房价的走势,房价必然会抬价上涨无疑,后来,实践证明我们的预测得到了验证。

为了筹备购房款,我们绞尽了脑汁,真是井里无水四处掏,该去借钱的人家都去借了,肯借给我们钱的只是极少数,大多数人家里有存钱却不借给我们,怕我们到时还不了他们,就是按时付给人家利息,他们也不肯把钱来借给我们来买房的,并扬言借给我们钱不如存银行保险一些。我们借钱买房还遭遇不少人的冷嘲热讽,说我家没钱怎么能买房子。把我们弄的不知把脸往哪儿搁。我们只好找借款担保人,向民间借高利息的资金,年内返还借部分本金和利息,期限到时本息一次还清。我和妻子为筹备买房子的资金,几乎跑遍了在外地的亲朋好友,四处奔波。在我们四处借钱付房款的日子里,我们吃不下饭,睡不好觉,我们的精伸几乎崩溃,家里也没有值钱的东西变卖,连村里女孩子订婚的礼金都去借来筹备买房子的款项。

眼看交房款的日期越来越近了,房款还是筹备不齐,真让我们心急如焚,最后就差两千元了,我们也实在无能为力了,我只好向房地产老板去交涉,许诺领取新房钥匙后一月之内返还房子欠款。交房款那天,我带着买房筹借来的钱,坐车去孩子所在城市付买房款,儿子儿媳在接此我下班车,中午在小餐馆吃饭,我和儿子喝了点酒,当我把沉甸甸买房钱递在孩子的手中时,我的眼睛湿润了,我们利用一个多月的时间就把买房的资金筹备齐了,一切都在不言之中。下午到售楼处付房款,领取新房钥匙,当我从售楼处经理手中接过新房的钥匙时,当时的心情是无法用文字来表达的。我们来到真正属于自己的楼房里,两个孩子拥抱在一起,手舞足蹈,欢乐开怀,异口同声道:“我们有自己的新房子了!”此时的我也感到是位有功之臣,为孩子们结婚买了新房而高兴和自豪。

为孩子买了房子后,来年春天开始装修,装饰房子的资金是女方付出的,我们家里为买房子欠下了巨债,却无能为力,再来为孩子来装修房子了,感谢女方为孩子们的付出。房子装修完毕,两个孩子在那年夏日完婚。从此儿子有了他们的新家,来年有了孙子。2009年孩子换新房子,将那个90的房子卖了二十来万,六年我们赚了十来万,孩子又在另一个小区买了一套150的大房子,当时每平米不到三千元,现在的房价是每平米在六千元以上。六年下来我们换房又赚了不少的钱。

退休后的我,于2009年在老家新建了新宅子,一套新型结构的的四合院新居。生在农村的我从小长在农村,生活在农村,工作在农村,对自己的故园依旧是那么眷恋不舍,同事劝我去县城买套房子居住,享受幸福晚年,我却没有去城市买房居住养老的计划,深感还是在自己的故园好,城乡差别在不断缩小,农村与都市相比,环境相对要比都市好一些,这也是我不去城里买房,在老家建房定居的目的。等条件允许的话,再为我们的孙子在都市买套新楼房。

买房观念意识的定位,曾经买房的经历,买房资金的筹备以及买房后的自信,注入在自己的人生之途。我家在村里是第一个买商品房的,在房地产蓬勃兴盛的今天,在房价直线飙升的今天,促使着消费者的购房欲,不只是都市人换房买房,众多的农村打工族在城市里买房定居,留守儿童,留守儿童,身居故园的老人族,成了美丽乡村的守护神。乡下人纷纷往都市挤,高智商的都市人却瞄准了乡下这块沃土,这也是我定居故园的缘故吧!

《买房》一文,描写了买房的经过,抒发了自己真挚的情感,折射了社会的发展,揭示人们各种的心态。问好郑老师,祝新年快乐。

问好郑老师,也是改革开放的成果。祝福,冬安。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-12-25 08:52
《买房》一文,描写了买房的经过,抒发了自己真挚的情感,折射了社会的发展,揭示人们各种的心态。问好郑老 ...

谢谢黄老师的首席关注

辽阔之海 发表于 2018-12-25 15:34
问好郑老师,也是改革开放的成果。祝福,冬安。

谢谢辽阔之海老师首席访问

再次拜读佳作为您点赞叫好!孩子们在周村我们有缘,以后来周村时见面详谈。

谢谢涛声依旧也老师的来访,欢迎你来高青观光。