文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小说 看病归来

小说  看病归来
张店  黄丰年

李辉虽然才四十出头,但已是满脸皱纹,头发都花白了,走路也不像前几年那样脚下生风。生活的压力太大了。两个孩子都上学。大的上高中,小的上初中。父母的身体也不好,自己又是独子。所以每个月都得一笔不小的开支,全靠他和妻子土里刨食。

以前父亲虽然身体不好,但还帮他拉吧家庭。可在前年就得了癌症去世了。本来家里就很困难,为给父亲治病花了不菲的钱,落下的饥荒至今还没还完。家里的几亩地,就全靠他和妻子整饬。因与母亲住一个院子,他和妻子上坡后,母亲就给他照料着家。李辉有时地里活不太紧张的时候,就让妻子一人出坡,他就到当地的建筑工地,干点短工活,多少挣几个钱以贴补家用。日子就在这紧张而又拮据的情况下,一天天度过。

可这几天,李辉感觉身上无名的疼痛,右腹部尤为厉害,浑身乏力,并且有时频频大汗。妻子也感到他这几天脸色也很难看,先前是脸色发黄,不知怎的这几天黑铁了脸,吃饭也少了,也不愿说话,在地里干活也不像以前那样利索有力。妻子看在眼里,疼在心里,便对他说:“孩他爸,我看你这几天是不是不好受啊,脸色也变黑了,要不你歇几天,到县医院好好看看,家里全指望你呢!”说着声音有点酸涩,脸色也显些凄楚。“是啊,这段时间,不知怎的,浑身没劲,拖不动腿,还光出汗。你看我和你干的这些活,以前不感到怎么累,可现在是硬撑着。地里这些活光靠你一个人怎么能行啊。要不你先干着,我明日去县医院看看……”

第二天一早,妻子就起来给他做好了饭,两人一块吃了。他坐车去了县医院。妻子对母亲说:“娘,今天孩他爸去县医院看看病,因天早,又怕你担心,就没和你说。这几天我看他身体很不舒服,脸色也很难看,都黑铁脸了。他说先不让我和你说,去看看就回来,顺利的话,一上午就差不多。那样家里你先照望着。我也吃饭了,我这就上坡。两个孩子都住校,家里也没啥大事,你心里有数就行。”说着,扛着大镢出门。婆婆送出门“媳妇,孩子去医院,你可早点回来……”

还没到中午,大门开了,李辉母亲见儿子回来了,便出门关切地问:“孩子,你回来了,看看没事不?不管咋地咱先治病,家里全指望你呢。”“娘,看你说的。没事,结果都出来了。”说着从包里掏出几张纸在母亲眼前晃了一下,示意让母亲放心。“娘,我媳妇上坡还没回来吗?”“没有,可能干完地里的活才回来。”“娘,你先吃饭,我不饿,就是感觉有点累了,一上午很紧张的,我要歇一会。你放心吧,我没事。”说着把那几张纸装进随身带的包内,便进屋关上了门……

李辉母亲听儿子说没事,儿媳妇上坡还未回来,便进屋给他俩做饭,等儿媳回来一块吃。

中午到了,太阳有点偏西了。李辉母亲听到门响,见儿媳扛着大镢上坡回来了。“娘,孩子他爸去医院还没回来吗?”“回来了,来时还不晌午。我问他,他说没事,还拿出检查结果。让我看,我也不懂这个。说到屋里歇一会,还说一上午很紧张,累了。他可能在屋里睡觉呢。饭,你就不要做了,我都做好了,你喊喊他一块来我屋里吃吧!”李辉母亲恳切的对儿媳说。

“好吧,我喊喊他,咱一块吃,谢谢你了妈。你这大年纪了,还给我们做饭……”

李辉媳妇说完,打扑打扑身上的尘土,摘下了头巾,洗了一把手,便径直进屋了。一进门“孩子他爸,你回来了,没事不?”怎么没有一点动静,睡得这么死。推开里间门一看,李辉坐在床沿上,衣服也没脱,头耷拉着,手里还拿着几张纸。她以为累了睡着了。敞着的包还在床边,地上是一摊烟灰烟头。“我问你话呢,怎么不说话,快吃饭吧,咱娘都给做好了。”

怎麼还不说话,莫非又感冒了。便赶紧轻轻一晃,不动弹。一摸头,啊!怎么冰凉。又用手放到鼻子上试了试,也没有气息,莫非……手顿时抖了, “娘,你快来看看,你儿子怎么了?怎麼喊不喊不说话!”声音也沙哑了。

李辉娘,听到儿媳嘶哑地喊,赶紧跑进来一看,用手弹了几下儿子的鼻子,这哪里是睡着了啊,这不是……顿时天旋地转。李辉媳妇赶紧从李辉手里拿起那张纸一看是诊断证明,仔细一看:“肝癌晚期……”

2018年12月16日

黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901   2538831922   邮箱huangfnzo@163.com
好多病人就是叫一个癌字吓死的,
这文从另一个层面也反映了老百姓看病难的现状
问好黄老师!

感谢玉静心明文友的关注与留评。这是一件真实的事情,我只不过将其演绎成了小说。您说的很对,这两方面的因素都有。一则反映老百姓的生活压力大,无钱看病。二则也侧面反映了在病魔面前的心态。

黄丰年 老师的《看病归来》虽是小说,在农村现实中这种实例不鲜见,有好多人砸锅卖铁制病,末了人财两空,不少人拒绝治疗。城里有钱人多叫癌症吓死。黄老师的这篇小说耐读故事性强,揭示了一个严重的社会问题,为什么现在患癌症的人多了,患上此病如何正确面对现实?农村人也是人,如何提高他的看病报销费用,令人深思!

读了黄老师的《看病归来》颇觉心寒,李辉不是被病吓死的,是被没有钱逼死的。

癌症病人,一半是吓死的,一半是治死的。吓死的不花冤枉钱,治死的人去财空,活着的人更难过。问好黄老师!

感谢文友疯子、劳丁、玉军诸老师的关注与精心留评,问好。也祝您们新年快乐,万事如意。

问好黄老师,佳作情文并茂,蕴藉耐品,引人入胜,沉重思考,令人心碎......

感谢文友涛声依旧的关注与留评表奖