文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暖暖的“123”

暖暖的“123
张店  黄丰年

1225日下午,两点多。北风虽然不大,但在冬至“交九”时节,还是很凉的。我使劲裹了裹棉衣,向往常一样,在世纪路华侨城西门候车亭,等候由银泰城至湖田“123”路车的到来。

这时车上的乘客都非常感动,纷纷起身拿着手机拍照。我因当时还不知道这是一位盲人,还以为是司机的什么亲属呢。我一看这两位一高一矮,一胖一瘦的身影,走在斑马线上犹如雕塑一般,令人感动。急忙拿出手机也像其他乘客一样进行拍照。可惜距离较远,又是背面,后悔自己没有拍下司机搀扶这位盲人正面下车的动人情景。“这位司机师傅真好。”“这样盲人兄弟就可以安全过斑马线到对面的车站了。”都感动的议论说。
我赶紧上前给这个师傅拍了近身照,并问“师傅,您叫什名字?”只见他很慈祥而谦虚的回答“没有什么,这是我应该做的,不用拍!”两手紧紧握着方向盘,目视前方。我只得在侧面飞快地拍下了一张侧身照。
我因居住的地理位置,不知乘了多少次“123”了。车挤时,那些年轻人都纷纷给我让座,使我感动不已,感到非常的温暖与温馨。只得连声道谢。我掠过一幕幕温馨动人的瞬间,看到师傅这一感人的行为,心中充满了感激之情。
车到市中心医院站了,我也要下车了。趁着上下车的人多。这位司机搀扶盲人乘客过斑马线的场景还在我脑海中闪现。趁着上下车的人多机会,我飞快地挤下车,打开手机摄像,赶到车的前面,拍下了令我及全车乘客感到暖暖的镜头:“123  青年文明号……”
我下车后,看到远逝的“123”的背影,虽然小北风冷嗖嗖地吹着,但心里还是暖暖的。

2018年12月26日
黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901  2538831922   邮箱huangfnzo@163.com

一件小事,感动一车人;一件小事,感动黄老师;一件小事的文字记叙,感动所有人。感谢黄老师处处留心人间温暖真情。

一件小事温暖人心,让雷锋精神扎深根!

《暖暖的“123”》很感动人,公交司机不是为某个人服务的,他的举动代表着善良人的心,难得黄老师把他写出来,温暖着更多的人。

事不大,却是很感人;天很冷,却让人感到很温暖。心中有美,才能善于发现美。致敬黄老师

虽是小事,却有着大情怀!

感谢庆法、劳丁、疯子、心语流芳、玉静心明诸位文友的关注留评及问候。本来想配上那天拍下来的几副图片,因文件太大,发送不成功,造成了些许遗憾。我们要弘扬传统民族文明之风,从我做起,从小事做起。祝各位文友新年快乐,阖家幸福。

一把搀扶,一句“应该的”,还有您暖心的一拍,自发的爱的传递,都暖意盈怀。

谢谢飞鸿踏雪文友的关注与点评,人人都这样做,世界会变成美好的人间。新年到了,祝您新的一年工作顺利,阖家幸福。