文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

这个冬夜有点暖

博山/飞鸿踏雪
“你们快回来了吗?”当我把火锅料洗得干干净净,码得整整齐齐、顺顺溜溜时,我拨响了妻子的手机。
“到蛟龙了,马上就到。没什么事先挂了。”妻子还是语速奇快的习惯。“嗨,还有一事。我忘了买火锅料了,你们下车后直接买回来吧。”一声“哦”后,妻子挂断了手机。我为自己的手忙脚乱而高兴,更为自己的丢三落四而懊恼,嗨,一点小事都做不好。
一曲锅碗瓢盆交响之后,香喷喷、热腾腾的羊肉火锅上桌了。可我还沉浸在厨房里我这也错,那也不对的尴尬里。尽管是“不是”,可那种被“凶”的温馨还有我一无是处的地位,竟在女儿休息一天的短暂里,重新回到了我的身边。怪怪的,高三,难得的休假,我这个平凡的家里,却多出了一份别样的温暖。
“嘶溜,嘶溜,嘶溜,”“妈,再加点盐。”女儿在吃得不亦乐乎的同时,不时地下着命令。妻子俨然一位称职的卫兵。我呢,也在热气氤氲中,享受着胃暖的幸福。
妻子坐在一旁,看我们爷俩好一阵狼吞虎咽,脸上洋溢着平静而又淡淡的微笑。这顿饕餮大餐,似乎与她这个忙碌的大厨丝毫无关。理由简单的不容质疑:闻不上羊肉的膻味。她的理由,遭到了女儿和我的讪笑:好没口福。
晚饭在我们爷儿俩的抹嘴咂舌的满足中结束。妻子说看了一部《父女狂食》剧,有了《红楼梦》里刘姥姥进大观园的滑稽和笑点。她说的平静,何以没有动一下筷子?女儿饱了,笑了。我却在温暖中生出了一丝歉意:原本我们可以一起举箸,可我的动作快了,我的心意却实在是慢了。
“我得出去走走了。”
“去吧,我们看会儿电视。我这会儿不想吃,回来给我捎包方便面,再买一包榨菜。”
“得令。”我回答得很干脆,却觉得有重物压在心上,有物封喉,有水硌眼。是呀,在陪女儿求学的日子里,我少了责任,把落寞推给了妻子。如今,短暂的相聚,竟是以多看一会儿电视来弥补我本早已失衡的愧疚。家有考生的家庭,最平常的看电视,竟成了久违的奢侈。
散步,我和同事走得均匀,舒适惬意。回来时我按照叮嘱买了方便面。惜乎,榨菜售罄。这不免让我多了一份失落,那么微小的心愿,竟然在我这里打了折。还好,几日前被妻子连声称好的咸菜还有一些,若心意可以等量交换,也算慰藉了。
这包在女儿口中算不上名牌的方便面交到了妻子手上。“跟了你爸这么多年,这是你爸给买的唯一一次吃的。”妻子满含调侃的话让我汗颜。是呀,做为父亲,我给了女儿几次口惠的机会;做为丈夫我给过妻子几次花前月下的浪漫?一个特殊的日子,一包不入眼的方便面,在滚烫的开水中缓缓散开时,那浓浓的面香和重重的爱意盈室。失也?得也?
近日,偶翻沈三白的《浮生六记》,先前所有关乎爱情的种种浪漫与设想,都在他的第一记面前黯然失色。沈复是才子,古人红袖舔香,举案齐眉的佳话,羡煞多少后人?可我总觉得,小资情调浓了些,未免太罗曼蒂克了。尽管如此,还是被他们的夫妻深情所感动。
二零一九真的快来了。我撑不住,早睡下了。朦胧中,电视似乎还在闪烁。原来,温暖,不只是与温度有关。当拥有爱的屋子,无论灯火如昼还是昏暗如豆,有了一家人的相濡以沫,就是一个最最温暖的家。
生活就是这样美好,太阳每天都是新的。冬日里感受到了亲情般的暖意,更感到了社会和谐与幸福。

淄水金山黄丰年 发表于 2018-12-31 04:28
生活就是这样美好,太阳每天都是新的。冬日里感受到了亲情般的暖意,更感到了社会和谐与幸福。

心若知足,一切安暖;眼若容物,万物皆美。谢谢黄老师阅读留评。即使低到尘埃里的世俗温馨,也同样能使内心丰盈。年末问好,冬安顺遂!

很温馨,暖意融。

宋庆法 发表于 2019-1-4 20:31
很温馨,暖意融。

平平凡凡一家人。谢宋老师阅读留评。