文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我心中的“西湖”

桓台  张连勋

在忙忙碌碌,熙熙攘攘的人群中,一张壹元纸币掉在了地上,相信有很多人都不会去捡拾它。但是,我一定会捡起,小心翼翼地抻平它,如找不到丢失的主人,我会轻轻地把它揣在兜里。我不是贪财,是特别喜欢这张钱上的画面。你看这张壹元纸币它绿绿的衣,正面有伟大领袖毛主席的像,背面是最迷人的西湖美景,三潭印月跃于币面,这也是我电脑首页上,云西湖的首页,云西湖可是我每天必须光顾的地方。

说起这美丽的西湖,我曾去过两次。第一次是上世纪八十年代初的一个秋天,在西湖边参加一个会议,晚饭后,与同事们在苏堤上散步,夜幕下的西湖,湖水无言,静默的像一帛绿色的软锦,在风里抖动着她的柔婉。我心里想,西湖,就这样以她的柔美温婉的靓姿倩影,静静地迎来无数个春秋,又送走多少回春夏。苏堤上的垂柳枝条,坦然的垂在湖面上,遮挡着远处湖岸上忽明忽暗的霓虹。堤上的路灯光,柔和自然。湖中的三潭被射灯照的轮廓清淅,稳稳地立在湖水里,朔月的夜晚,虽没了三潭印月的美,却彰显着三潭的扎实和自信,默默地蕴含着明月升起时三潭印月的美丽景色。这西湖的美景,至现在还经常出现在我的梦中。

更让我喜欢的,就是我电脑首页的云西湖,上方赫然显示的就是西湖美丽的景点三潭印月,这西湖的美景,已深深地植根于大淄博爱好文字人们的生活。在这里,可以歌颂生活、记忆过往、感恩社会、抒发情怀、描写美好、放飞心情、交流收获、拜师学艺、广交文友、晒出新作、收获票赞、提升自我……

在这里,认识了许多我敬仰的老师和文友,如柳泉、云止于水、狼花飞舞、高山流水、疯子、李玉军、见贤思齐、玉静心明、劳丁、龙门梧桐、宋庆法、淄水金山、箴言振语、深山樵夫、宋永照、胡华业、马玉涛等等。众多文学上的老师们,有些虽然与我末曾谋过面,对其佳作却经常拜读,崇敬有加。敬仰各位老师的勤奋笔耕,娓娓道来文字,如阳光下西湖那波光粼粼的湖水,折射着道道金光,耀眼夺目。我就象是湖中小船上的访客,举浆泛舟湖上,沐浴着和谐的阳光,享受着西湖的美景,用飞翔的思绪,敲打着键盘,施放出缓缓流淌的文字。心里想,这碧波荡漾的西湖水,不正是承载了湖中小船上,众多爱好文字的人们吗!

人的一生中,总有忘不了的风景,总有一条温暖的前行路,总有一首听的泪流满面歌,总有一段文字不忍触碰。当有一天,站在岁月的彼岸回望,那些爱好与欢喜,那些沧桑的磨砺,都变成了泛黄的记忆,会感动时光,也会感动我自己。季节辗转,泛舟西湖,走过起风的晨,走过绚丽的黄昏,一路走来,能驻足的,是温暖,是懂得,是念念不舍的那一行行文字,是一篇篇佳作美文,它们都成了照亮我前行路上的灯。

岁月是一条流淌的河,在文字里,我品尝过收获和落寂,走过高高低低的沉浮,热爱文字的我,却分分秒秒不停歇。我感恩西湖的美景和赠与,她是我兜里的一元画面,她是我电脑的首页,她是我梦中的笑嫣,她是我与文字结下的不解之缘。

webwxgetmsgimg (6).jpg
webwxgetmsgimg (7).jpg
webwxgetmsgimg (8).jpg
webwxgetmsgimg (9).jpg

读后倍感温暖,问候张老师,恭祝新的一年里文学云更加蒸蒸日上、兴旺发达,祝您取得更丰硕的创作收获!

谢谢樵夫老师!大家都有同感,“云西湖”就是我们的家,爱好文字的老师和文友,就象亲热的一家人,在此倍感温馨!

张老师的文字从一张一元纸币写来,独辟蹊径,满怀深情,读后温暖在心,张老师是一个传奇,是云西湖的传奇,是千里马的传奇,在书写中,您熠熠生辉!祝福张老师!感谢遇到,感谢鼓励!

那慕汗 发表于 2019-1-7 09:12
谢谢樵夫老师!大家都有同感,“云西湖”就是我们的家,爱好文字的老师和文友,就象亲热的一家人,在此倍感 ...

张老师,刚刚改了两个字,娓娓道来。

感谢李老师改评!错别字我常有,一怪我老眼昏花,二怪我文字功底薄。热爱文字,不断学习。问侯李老师冬安!

那慕汗 发表于 2019-1-7 11:19
感谢李老师改评!错别字我常有,一怪我老眼昏花,二怪我文字功底薄。热爱文字,不断学习。问侯李老师冬安!

我也是常常有错字

欲把西湖比西子,文学云端张老师。问好。

拈来五彩描画图,设色斑斓美西湖!
问好张老师!

我感恩“西湖”的美景和赠与,她是我兜里的一元画面,她是我电脑的首页,她是我梦中的笑嫣,她是我与文字结下的不解之缘。欣赏学习张老师最美西湖随笔,问候冬安吉祥