文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

说说我和班级家委会

桓台  张连勋

年终岁首,班级的家委会又迎来了新的工作。为了促进家长与学校的联系,更好地鼓励家长支持班级教育教学工作,学校推出评选优秀家委会和优秀家长志愿者活动,家委会积极配合学校,落实推荐评选活动。

孙子所在的初二11班,家委会由马、曹、崔、徐和我孙子的妈妈组成,我这位年长者,只是个编外成员。前几天,家委会负责人曹女士,连续发来几个链接。这个不怎么常与我私信的家委会负责人曹女士,是个热心人,她和马女士,平时为了班级孩子们的远足、孩子们课外读物的采购、教室里的卫生清理工具采买、孩子们演节目的服装搭配策划购制,家长进课堂活动的联系等等,非常负责任,深受家长们的称赞。推选优秀的家长志愿者,理应该是备选她们,却发来链接要我填表上报,我心中确有些惭愧。

打印了表格和填表说明,我思索着如何填写内容。细细想来,做为家委会编外成员,我也没有做出什么大的贡献,也就是按着学校布置的任务,为家委会如何更好地履行职责、组织好各种活动出谋划策。至于组织孩子们去百萃园远足,十六七公里的步行,我这个上了岁数的家委会编外成员,只有望足兴叹了。一年好几次给班级教室里购买清理卫生的扫把、拖把、簸萁和水桶等物品,都是年轻的家委会成员开车采购运输,逐件将物品配送到孩子们的教室,解决了清扫卫生无工具的难题。采购工具的费用我转了点钱,她们硬是不要我出,又给我将钱退了回来。并且说你那点退休金,还是留着买点营养品吧!班级孩子们参加迷尔马拉松五公里跑,要求家委会和部分热心家长参与。看到她们与孩子们一起伴跑的娇健身影,有的拿着单反相机抓拍奋力奔跑的孩子们,抓拍家长们伴跑的靓姿,我是真真的羡慕嫉妒恨,恨自己不再年轻,恨自己老眼昏花,恨自己体质退化。如果再年轻上二十岁,我一定为孩子们伴跑在路上,享受一路风景,挥洒一路汗水,毫不含糊。

说到为班级奉献,我真算是小打小闹。应班主任邀请和家委会推荐,我在家长讲堂给孩子们讲了《钱币历史文化》课。由于讲课内容准备的仓促,材料不充分,浅显的讲解怕不能满足孩子们的要求。只是从货币的产生、发展、铸造、应用、流通以及存世等方面,作简单的解析。没想到,钱币文化这种常期被冷落的知识,深受老师和学生们的喜爱。他们从一枚小小的古钱币上,看到了历史,看到了文化,看到了铸造技术的进步,看到了朝代的更迭,看到了历史的兴衰,课后效果挺好。以后,又被4班和2班班主任邀请,连续为他们两个班讲了课。家长进课堂活动,有的家委会成员利用自己从医的特长,给孩子们讲健康知识,讲不买不吃垃圾食品,怎样预防传染病等,也受到了很好的效果。

家委会负责人曹女士,通过微信,又给我发来优秀家委会填表内容的草稿,要我帮着修改。我看后觉得写的内容属实,基本反映了家委会为孩子们做的方方面面的工作。我建议再充实上宣传学校教育方面的内容,如我今年写的随笔,《说说大实验的校徽字》、《钱币历史文化进课堂》、《放学奏鸣曲》等,这些已分别刊发在市网协的《文学现场》、桓台手机台和《海一样的情怀》公众号上。这些文章受到了不少读者的赞赏,从另一个方面向家长们宣传了学校,反映了社会和学校的状况,弘扬了教育教学的正能量。

草稿我修改后发回,家委会负责人曹女士,发来微信表示谢意!我想,真的不必谢,为了孩子们,为了班级,为了学校,我这个家委会编外成员总觉得有些惭愧,工作做的不够好,今后须更加努力才行。

webwxgetmsgimg (6).jpg webwxgetmsgimg (8).jpg webwxgetmsgimg (9).jpg webwxgetmsgimg (7).jpg

为了下一代,奉献您的爱!“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,问候张主席,冬安!
回复 1 0

谢谢胡老师留评!发挥点余热,利用所掌握的一点钱币知识,让钱币文化进课堂,能使孩子们受益,也是一大兴事!问侯胡老师冬安!

为了下一代,奉献您的爱。说的非常好!张老师笔耕不缀,祝福冬安!

谢谢德喜老师留评,向你学习,问侯冬安!