文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

你的样子

你的样子
博山 云止于水
一曲《青青河边草》之后,又是熟悉的旋律响起,似是一个久违的挚友敲响了柴扉,歌名在心底还未从混沌中浮出,“乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸,怎么也难忘记你容颜的转变。轻飘飘的旧时光就这么溜走,转头回去看看时已匆匆数年。苍茫茫的天涯路是你的飘泊,寻寻觅觅长相守是我的脚步……”罗大佑低沉而沧桑的声音已在耳边,随着那歌曲,溯游从之到久违的时光。

第一次听罗大佑的歌,应该是在高中吧。课间,不经意间会听到谁哼唱的曲子,静静听着,就拼凑出歌词来。那么美好的爱恋,深情而自由,那时候还不知道罗大佑,也没有互联网,不可能听到那首曲子,百度一下,歌名和演唱者以及相关的歌曲,就都在眼前了。

只是漫漫地一星半点地听着,那是一个怎样美好的世界,曾经发生过多少眼眸交汇的纯净往事。即使离别,也只是静静地看着伊人漂泊而去,匆匆数年之后,还是思念那黑眼珠和笑脸。过往岁月,过往岁月中那个人,再也无人可以取代,如一颗眉心痣,就印在了心底。听这首歌时,你是否也会想起中学时光里默默遥望的那个人,和关于那人的一笑一颦,人已老去,记忆中的人却永远是少女时光,在触不到的时空里,走着、坐着、读着书、跑着步,或者就在午后的倦怠里趴在桌子上睡着了,长睫像是一只阖上翅膀的蝴蝶。

那只蝴蝶一只飞啊,飞啊,飞到了花丛深处,你再也寻不到。却在黄昏忽然响起来的一首歌里,邂逅相遇。沧桑的流年暗转,我丢了时间,丢了少年的容颜,而你还在那里唱着歌,端坐着听老师讲课,在操场上奔跑着……

岁月不居,此去经年。罗大佑的声音和歌曲是一代人的记忆,或许那些深情的人,无论哪个时代也会从浩瀚的歌谣中找到他的歌曲,聆听着,回味着,感慨着,流着泪,唏嘘着,真实地感觉到曾经活过、爱过、忧伤过、悲痛过……

后来,遇到悟一,那是他还在俗,还是青涩的年华。因为从新华书店中读到一本《青春叶影》,前三篇文字是我的,便慕名寻我而来。其父在煤矿失事后,他随母改嫁到张店。后又随养父来故乡养蝎,蝎厂就在学校对过。同是故乡人,却对面不相识,却在异乡一本书中邂逅相遇。他有一脸灿烂的笑容,丰神俊朗,痴爱读书,尤其喜欢佛经、禅悟一类的书籍。庄子、老子、弘一法师、苏曼殊、杨度、马一孚等都是他喜欢的人物。

现实生活中,他称沙井的秦宗臻先生为“大父”,秦宗臻先生研究《易经》,创立了“通天八卦”。我和悟一常常骑自行车从下庄一路去南沙井。他歌唱得特别好,嗓子低哑深沉、有令人失魂的力量。一路上,他轻轻哼唱着一些歌曲。他说原唱是罗大佑。从此,我知道了罗大佑的名字。听到了更多罗大佑的歌。

《海上花》最为柔美,悟一一开口的沧桑和低哑让我又回到了求学时光。“是这般柔情的你,给我一个梦想,徜徉在起伏的波浪中盈盈的荡漾,在你的臂弯。是这般深情的你,摇晃我的梦想,缠绵象海里每一个无名的浪花,在你的身上。睡梦成真,转身浪影汹涌没红尘,残留水纹,空留遗恨。愿只愿他生,昨日的身影能相随,永生永世不离分……”

我未曾经历过如此缠绵深挚的感情,可是在歌曲中,我似乎就是那个“你”,就是那个“我”,曾有过那么多深情往昔。

“穿过你的黑发的我的手,穿过你的心情的我的眼。如此这般的深情若飘逝转眼成云烟,搞不懂为什么沧海会变成桑田。牵着我无助的双手的你的手,照亮我灰暗的双眼的你的眼。如果我们生存的冰冷的世界依然难改变,至少我还拥有你化解冰雪的容颜……”居然还有好多句子直入人心,没有诗歌的日子,这些歌词就如诗歌浸润心灵。忧郁的孤独的我,记住了“如果我们身处冰冷的世界依然难改变,至少我还拥有你化解冰雪的容颜”,漫漫岁月,踽踽独行,是否遇到过一张可以化解冰雪的容颜为我所拥有?模糊的画面中,一路行来,寥若晨星。

《童年》、《神话》、《爱人同志》、《光阴的故事》、《东方之珠》、《追梦人》、《鹿港小镇》……那么多经典的歌曲,令人沉醉,令人忘情。罗大佑是一个英雄式的人物,是一个时代的标志,他的音乐创造才能无与伦比,被称为“华语音乐教父”。而他出生于一个医学世家,五岁学钢琴,毕业于中国医药大学医学系。曾经为林怀民的云门舞集作曲。填词、作曲、演唱,无一不精通。还写下许多文字,出版过《昨日遗书》。

昨日真的成了遗书。我们回不去,只能在文字、歌声中捕捉缥缈的一二。
悟一早已成了身披缁衣的法师,多年前呢个白雪少年殁于红尘。悟一法师再也不唱凡尘的歌曲了。他的声音之美,若雪中梅花,楼兰古曲,成了绝响,在回忆中模糊成淡墨,那沙哑、低沉、深挚、千回百转的歌声也飘散于水墨之间。

“我听到传来的谁的声音,像那梦里呜咽中的小河。我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神。不明白的是为何你情愿,让风尘刻画你的样子。是否来迟了明日的渊源,早谢了你的笑容我的心情。那悲歌总会在梦中惊醒,诉说一点哀伤过的往事,那看似满不在乎转过身的,是风干泪眼后萧瑟的影子。不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子……”

依稀中,有歌声飘渺而来……

云老师好!看到罗大佑最先想起的是不是:等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年……音韵回环,耐人赏听。您的文字清丽舒徐,句佳意美!如果把您的文字比喻为音乐的话,大概是一首首轻音乐吧!

德喜 发表于 2019-1-9 16:35
云老师好!看到罗大佑最先想起的是不是:等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年……音韵回环,耐人赏听 ...

是啊,盼望着游戏的童年最经典。感谢德喜老师细读留评鼓励,雪夜快乐!

问好云水,也喜欢罗大佑的歌,意蕴悠长。

辽阔之海 发表于 2019-1-10 14:51
问好云水,也喜欢罗大佑的歌,意蕴悠长。

初见如故交,归来君颜依旧在心底,姐姐的手很温暖,很想随姐姐去看青城。感谢生命中遇见,姐姐的激励令人感动!