文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

"四合院"颁奖盛典断想

"四合院”颁奖盛典断想
张店 柴洪舸
2019年1月13日,这一天是个特殊的、有意义的日子。特殊是因为它是农历戊戌年腊月初八,中国传统意义上的腊八节,每年只有一次。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,这一天已然算是迎接新春的序曲了。只是年年有腊月,腊月有初八,与平常日子比可以称为特殊,但说到有意义却另要说道说道呢。
一早我拉开窗帘,却见窗外雾气弥漫,所有的树木、楼房都氤氲在漫漫的雾气里,犹如身处瑶台仙境。匆忙吃罢早饭。一路向北,赶往桓台县,一场隆重的颁奖典礼:2018年度网络文学奖“淄博‘金键盘奖’颁奖仪式”将在一个古朴典雅的院落——桓台“四合院儿饭庄”举行。
进入大厅,帘幔、气球以及大红的横幅都已妥妥地悬挂起来,左右看看已在现场的人们竟没有一个相识的。在一桌的旁边落座,却也不觉得陌生。与邻座的人相互问询,自我介绍,看着彼此陌生的面孔,听到的却是一个个熟悉的名字,那些名字不时地出现在文学现场电子期刊上。大家很快就无拘无束地聊了起来。随着到会的人越来越多,在喜洋洋的音乐声中,现场一下子热闹了起来,子美先生“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。”用在此时倒也贴切。
一会儿旁边坐下一位年长的女性。仔细看却是从未见过面,但在以往的文学活动照片中经常见到的一位备受文友尊敬的老大姐——胡敦荣老师。遂跟她也攀谈起来。不一会儿,一位与我年龄相仿、长发及腰、笑容可掬的白衣女子来到胡老师身边,自我介绍是辽阔之海。我心里一激动,赶忙站起来,想去认识这位心仪已久的女子。然而看她二位相谈甚欢,我又慢慢坐下,想等机会再去相见。及至她回到自己的桌前,我立即起身前去,站在她的身边,轻轻地呼唤她并向她问好,“海老师,刚刚听到您跟胡老师自我介绍了,我很想认识您。”她迅疾起身紧紧握住我的手,我也自我介绍。旁边另外一位同样年纪穿紫色棉服的女子也站起来。用一双满含笑意的眼睛看着我,拉起我的手。看我疑惑,她说“你是釉下彩,我知道你,我是玉静心明。”“黄老师”我脱口而出,瞬间我的心一下子就荡漾起来。这两位从未谋面、让我倍感钦佩的女子已经让我神往已久。我在文学现场经常拜读她们的文章,海老师大气宽厚充满哲智,心明老师温润典雅赋有灵性,同时心明老师还是一位非常好的摄影师。之前看过她给自己文章配的照片,一派赏心悦目。那种带有她们个人魅力的语言风格,以及文章当中所表现出来的情怀、悲悯,每每都让我心生羡慕和佩服,不想在这两个如此娇小柔弱的身躯里,竟是蕴含了那么让我神往的能量。而在我投稿的过程中都曾经得到过她们对我文字给予的热情中肯的点评。人说文品如人品,如今虽然初相见,确实难得的契合。心明老师说我投稿不多,但是对我印象很深,让我很感动。我拉着她们两个的手,久久不愿松开,想要絮絮地多说几句话,奈何颁奖典礼正式开始,我才不舍地松开手。
仪式由新一届轮值主席巩本勇主持,简短的开场白依次介绍主席台上莅临的嘉宾,他们先后致辞和发言。执行主席苗露宣读了老前辈、老领导郑峰先生发来的热情洋溢的贺信。网络现场副主席王绪松宣读了最引人瞩目的获奖名单。颁奖仪式进行中,传播奖、提名奖、一等奖、特别奖先后上台领奖并合影留念,现场欢声笑语不断,一派喜气祥和。
作为提名奖的获得者,我没有上台领奖,而是静静地坐在自己的座位上,认真观看这一场隆重的颁奖典礼。耳旁聆听着各位嘉宾对文学现场以及文学爱好者给予的真诚鼓励和殷殷希望,现场感受着文友们相互鼓励的浓浓情谊,也让我心生许多感慨,激发出内心要投入更多时间和精力继续在写作的道路上跋涉前行的动力。我也更希望自己的眼睛能像录像机、耳朵能像录音机,把这一刻的所见所闻所想都记录下来。虽然坐在台下,但看着大家的笑脸、听着大家的笑声,我依然深受感染、心中欢喜。
回想起来,自2015年6月1日,我的第一篇文字《儿时趣事》在淄博财经新报副刊发表,算起来已经有近四年时间。期间在各类文学网投稿发表了40多篇小短文,其中《韶山冲,那一抹红色的记忆》入选齐鲁晚报“青未了”文学网2016年国庆征文“十佳作品”、《珠子在手,温暖在心》获2016年山东金融文学网“往事”征文二等奖、《与大师的一次邂逅》获辽沈晚报聊夜读第六季征文大赛三等奖等,如今又获得了“金键盘”提名。写作给予了我很多快乐,让我内心充实。高兴了要写篇文字分享,苦恼了要写篇倾诉,感慨了也写篇过瘾。随着纸媒的逐渐退出,文学活动已经全面步入网络时代。我也很幸运赶上第一班车走进了网络文学现场,在夜西湖也有了自己的一隅写作空间。每年随时都会把自己生活和工作当中的感想,写成一篇篇小小的文字上传上去,这些文字常常能得到编辑和版主老师们热情、诚恳地点评。看到台上那一张张笑脸,我心里更是充满了感激。
四年的业余写作时断时续,有时写了又常常觉得自己写的东西不像样子,不好意思往平台上传,我也把此想法告诉了心明老师。她鼓励我“要经常写、大胆写,写了就上传让老师们点评,写的多了文字的感觉自然就出来了。一不写就容易懈下来。你的几篇文章我印象都很深,真的写得很好。你一定要坚持啊”。颁奖仪式结束以后,我又拉着她的手,一定要跟她合影留念。虽然只是第一次见面,但觉得只一次见面就感觉是与老友重逢一样,总是想拉着她暖暖的软软的手,跟她讲讲心里话。
在颁奖典礼现场,我也第一次认识了我市有影响力的文学前辈巩武威、丁恩昌、巩本勇三位老师。每一位老师都和蔼亲切,他们或温文尔雅、或幽默风趣,让我这个初来乍到者没有感到一丝距离。
心明老师还热心周到地用相机给大家拍合影,又放弃自己难得的休息,晚上第一时间把照片传到文学现场好友群里。因为时间原因,我不得不中途离席。还没有来得及跟刚刚熟悉又陌生的文朋师友说说话,就又先行告辞。
走出颁奖礼堂的门外,回头望,又看到了挂在门楣上刚刚同时进行的“我看家乡新变化征文大赛”启动仪式的横幅。我想就把这次参加颁奖盛况的感想,以流水文的形式权作记录,既是对过去的总结,也是新一年的起点。在听从老师们的建议的同时,向其他师友多学习,用更多的激情和热情,投入更多的时间和精力,书写平凡的生活,记录鲜活的日常。
虽然这次来去匆匆,但相思的种子已植于心田。待到5月荷叶连连,柳丝依依,让我们再相会于马踏湖畔这座美丽的四合院。
红豆生南国,
春来发几枝?
愿君多采撷,
此物最相思!

文友相聚,其乐融融,柴洪舸老师此文是对颁奖会的真实写照,读完此文心中热乎乎的,对组织者的敬意油然而生,诚谢这方温馨平台!

釉下彩老师,见过你了,祝你写文快乐!

相聚暖,相谈欢,
细细吟,缀美篇!
很高兴认识柴老师,知性,大方,善解人意

劳丁 发表于 2019-1-15 11:05
文友相聚,其乐融融,柴洪舸老师此文是对颁奖会的真实写照,读完此文心中热乎乎的,对组织者的敬意油然而生 ...

谢谢丁老,有您这位老前辈的扶持提携,相信会有更多的文学爱好者与这个平台一起成长。

德喜 发表于 2019-1-15 15:58
釉下彩老师,见过你了,祝你写文快乐!

年轻的德喜老师充满蓬勃朝气,勤耕不辍,美文不断,向您学习。

玉静心明 发表于 2019-1-15 21:02
相聚暖,相谈欢,
细细吟,缀美篇!
很高兴认识柴老师,知性,大方,善解人意

谢谢心明老师又一次关注点评我的小文,并给予我的美好希望,我将为之而努力。