文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

在母亲遗像前的沉思……

周村       赵正祥

俺娘是小脚,这是封建社会歧视妇女的标志,她不识字,但通情达理,干起活来干净利落,家里整理的井井有条。
          那年夏天的早晨,蝉在树上鸣个不停,睡梦中一觉醒来,一看表已是六点多了。坏了坏了,今天学校组织我们去农村体验生活,到玉米地里捉虫子(1)。我一骨碌起来,抓起衣服,就往外跑,我娘正在饭屋烙油饼,我喊了声:‘’娘!上学去了!‘’就跑出了院子,娘在后面追着喊:‘’拿着点油饼啊——‘’,我一溜烟地跑没了影。
     来到了农村的玉米地里,看着农民伯伯教我们怎样捉虫子。可是我走的急,却忘记了带瓶子和夹子,老师给我折了两块树枝,教我用树技夹,夹下来的虫子,放到同学的瓶子里。不一会捉了一大瓶,心里很高兴,可肚子老是咕噜噜噜的叫。这时老师过来喊我:‘’正祥,你怎么没带饭呢?你看看谁来了。‘’我跑出玉米地,一看,我娘站在地头上,满头是汗,她一手拿着个小包,一手拿着瓶水,站在那里,娘说:孩子饿了吧?快吃!我接过油饼,还热乎乎的,我大口小口的吃起来……
      原来我娘早上没追上我,就包上几块饼灌上瓶水,不跌的吃饭,匆忙来到了学校,可是我们已经出发了。娘问清楚了我们去的村庄,迈着小脚,步行十几里路,找到了我们的。
      长大后,每当想起这件事,心里总不滋味,可心里总是暖暖地……
         八七年秋天,我娘总说肚子胀,不想吃饭,总爱睡觉,有一次还晕倒在侧所里。有一天,一头驴不知怎么会事,竟然从马路上跑到我家院子里来,我娘知道了很不高兴,说这是不祥之兆。
     第二天我请了假,和娘去了医院,做了各种检查,医生说:先住上院吧,你娘这病有点麻烦。当时我心里一紧,我娘能有啥病呢?平时好好的,一辈子光吃素,荤腥不动。
   去住院部办好了手续,住上了院,又是各项检查。一天大夫从病房里叫出我来,说:你老太太多大了,我说:七十七了,他又说:经检查你妈确诊为:典型的卵巢癌。她年领这么大,已经受不住手术治疗了,拿点药回去保守治疗吧,临终时来医院安慰治疗一下……再后面的话我就听不清了。头脑一片空白,我本想回家告诉我爹和妻子,不知怎么悠悠乎乎的来到了铁道南,走进一片小树林大声的哭起来。心里想,娘不能管我了,今后谁给我做饭,谁还给我送饭?娘啊!你辛苦啦一辈子,儿子今天成人了,还没来得及孝敬你,你却要离开我们,娘啊!你不能不管我了……
     在母亲遗像前待了很久很久,想起过去的时光,眼睛有些湿湿的,几十年过去了,娘的身影历历在目,仿佛就像昨天一样………
(由于心情沉重不愿意去回忆母亲最后几天的日子…………)父母在人生尚有来处,父母不在,人生只剩归途。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孝敬父母,是最基本的感恩。愿每个人都是好父母,好子女

仅以此文纪念母亲逝世三十周年

1)那时农药很少,一般是人工捉虫子。玉米杆上的一种钻心虫。
母亲是家庭的护身符,又是心灵的港湾,有母亲真好,有娘就有人疼,这话一点不假。题目还可以推敲一下。

谢谢黄老师的指点,我想想。祝冬字!

祝黄老师冬安!

淄水金山黄丰年 发表于 2019-1-16 05:29
母亲是家庭的护身符,又是心灵的港湾,有母亲真好,有娘就有人疼,这话一点不假。题目还可以推敲一下。

谢谢黄老师的支持和指点,题目确实有点俗,我再想想。祝冬安!

读者赵老师的大作,就想起自己的爹娘!有娘就有家!趁着爹娘健在,多回家看看,陪陪他们!祝福老人健康幸福!

老同学佳作情文并茂,情真意切,蕴藉耐品。可惜,题目太长了,太直白了,希望再推敲一下。

涛声依旧也 发表于 2019-1-18 14:49
老同学佳作情文并茂,情真意切,蕴藉耐品。可惜,题目太长了,太直白了,希望再推敲一下。

谢谢孔涛宝贵的建议,我再想一个更贴切的题目。祝晚安!

字字句句真情在,不负亲娘养育恩!

李玉军 发表于 2019-1-19 20:20
字字句句真情在,不负亲娘养育恩!

谢谢李老师的雅评!多提宝贵意见。祝冬安!