文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 辽阔之海

文昌阁边一抹草色青 (暖眼看青城:四)

淄水金山 发表于 2015-2-9 14:22
青城还有这么好的文物古迹,有机会前去领略一番,分享文友的愉悦之情。

问好金山老师,给您拜个早年,期待着你来小城做客!

落叶无声 发表于 2015-2-9 16:55
青色的城,青色的阁,青色的草和郁郁青青的文字,泛出古意今情,蓊郁了冬季的怀念。问好辽阔之海!

落叶亲好,来回复的晚了,见谅。感谢你,寥寥数字却是染绿了简单的文字,送上春天的祝福,问候新年!

心语留芳 发表于 2015-2-9 20:19
安静、优雅、隽永的文笔,把我带进了这个有着丰厚文化底蕴的小城,问好

问好心语老师,喜欢你的文字,文雅大气更多温情,问候新春,祝福!

张玉国 发表于 2015-2-9 21:33
故事似缤纷,青城底蕴深。

张老师好,前几天上不来,这几天忙年
见谅,祝福你新年快乐,开开心心吸纳春天的最美气息。

玩月楼主 发表于 2015-2-10 10:10
大家都被明晓的文名镇住了,尽说好话。我偏偏说句挑刺的话——“青城历史韵达寥廓,雅诗丰盈”,这种句子乍 ...

玩月老师,您就是眼尖,更是专业。这两个词组在用时是想过的,历史悠久底蕴丰厚这八个字最能说明问题,可是我又想这几个字在关于青城的文字里出现几率最高了,因此就换了这个说法。早时也和一位教授级老师争论过“那飘动着的麦浪之上的村庄(那飘动着的麦浪,和麦浪身后的村庄)
  --------------
  为文,胆大第一。这句的原句就有想像力,不拖沓;村庄在麦浪之上,也显飘动起来,这句,诗意凸显。”我还用过“大朵落寞”也被说:能有“大朵落寞”,那大朵热闹,大朵兴奋,甚至大朵吵嚷,都来了?
也有新一派人支持新颖的句子。
过年了,先不说这些了,先给玩月老师拜个早年,送上春天的祝福!

花开花谢 发表于 2015-2-10 10:48
”他一定不知道,在不远注视着他仰慕着他的万物丛林,野草众生谨托内心地仰视和朝拜,涌动,萌发,青了黄, ...

问好花开亲,祝福新年。喜欢你的文字,也感谢你的眷顾。送上春天祝福,祝福你和家人幸福快乐顺心如意!

问好王老师,祝福你,新春快乐,万事如意!

辽阔之海 发表于 2015-2-16 21:23
玩月老师,您就是眼尖,更是专业。这两个词组在用时是想过的,历史悠久底蕴丰厚这八个字最能说明问题,可 ...

“韵达寥廓,雅诗丰盈”,若说后半句是主谓结构,还能讲得过去,那前半句四字是什么结构呢?“韵达”怎么看也不像个名词能做主语吗?如果改成“达韵”,我倒勉强能接受,没什么意见了。
另,“麦浪”那一句,还是你的原句好,简洁浑然,有诗意。“大朵落寞”等等,尤其好,有想象力;但我认为此种修辞不可太多,好文章如同熟悉的陌生人,如果满眼陌生不见熟人,任是再好的文章,也无人欣赏得了,只能隔雾看花了。
春节快乐!

丰润厚重的悠悠文脉,随着典雅隽永的文字丝丝浸出,妙文。欣赏了。

淄博境内最著名的一座文昌阁。去年我专门去看过。