文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

栽树

栽树
高青 张磊

下班回家,大门紧锁,我拿出电话打给父亲。父亲说,他正和娘在地里浇麦子。我在电话里嗔怪父亲说,不是说好,等到我休班时和你们一块浇地吗?父亲没有言语,只是匆匆挂断了我的电话。

赶到地里,我看到了满身泥垢的父母,父母赶忙招呼我,让我在地头等着,不要到地里弄脏了衣服。地浇完了,只剩几棵树还没有栽上。

在和父母一块回家的路上,我问父亲,咱地头上那些大树呢?父亲笑笑说:“你有多久没有下地干活了?去年我就全部卖掉了,我让你给我存的那个整钱就是卖树的收入,刚栽上的这些树,几年以后又是个收入。”

“栽上这些树,几年以后又是个收入”,父亲这句话让我陷入深深的回忆。

当了一辈子农民的父亲年轻时就爱栽树。记得小时候,每年的植树节,学校总是组织植树活动。一个学校,50多名学生,浩浩荡荡来到河边,早已有人给刨好了树坑,我们只需要把树栽上,填好土,浇足水就可以。每次,我总是超额完成任务,也总会得到学校植树节活动奖励的2棵树苗。放学后,我兴高采烈的把树苗拿回家去,和父亲一起把树栽到院子里。栽完后,父亲总会从裤兜里摸出一颗烟点上,蹲在一旁,好像是在欣赏他的杰作,也好象再想象树长大后的样子。父亲总是对我说,等树长大了,我就卖了,挣了钱供你读书交学费,结婚娶媳妇。

慢慢的,老屋的空院落载满了树,沟头地边也种满了树,树轮的增粗如同我们走过的日子。那年,我考上了大学,那虽不太高的学费让父母再一次发愁,为了凑够我上学的费用,父亲跟着村里的建筑队外出打工,母亲没白没黑的经营者那薄薄的几亩土地,临近开学了,学费还没有凑够。父亲只能打起那些树的主意,因为急着出售,树卖的价格不高,可总算凑够了上学需要的钱数。

放学回家的我,看到了父亲新栽种的树苗,父亲说,栽上这些树,几年又是个收入。

几年又是个收入,几年后,我结婚,父亲卖了新一茬栽的树;几年后,妹妹出嫁,父亲又卖了新一茬栽的树;几年后......

父亲又栽上了新一茬的树。
十年树木,百年树人。又到植树节,植树造林,绿化祖国。拜读美文,问候张磊老师。

高山流云 发表于 2019-3-10 17:43
十年树木,百年树人。又到植树节,植树造林,绿化祖国。拜读美文,问候张磊老师。

谢谢郑老师的拜读,植树是一种劳动,更是播种,播种希望,收获付出。

好啊,不是空话,有骨有肉是文章,支持。

疯子 发表于 2019-3-10 18:31
好啊,不是空话,有骨有肉是文章,支持。

谢谢老师点评,

植树造林,绿化祖国。现在成了国民的坚定意识。我也爱植树,植树乐趣多。看是天天长,心里乐呵呵。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-3-11 04:45
植树造林,绿化祖国。现在成了国民的坚定意识。我也爱植树,植树乐趣多。看是天天长,心里乐呵呵。

谢谢老师关注,就象您说的,看是天天长,心里乐呵呵。