文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

石头奇缘

石头奇缘(结局)
周村、张志成

一个月下来了,安静一路寻声问迹,历尽千辛万苦走到了泰山脚下,由于中午没有吃饭,腹中饥肠咕咕,腿肚子酸酸地走不动了,远远地看到前方有个村子,就想休息一下,之后再进村找饭吃。想不到她坐在大槐树下,向树身上一靠就睡着了。睡梦中她见到了李明,只是在他们之间隔着一道墙,两个人只能哭喊着看到对方的头,互相握住对方的手各诉衷肠,却谁都无力翻过那道墙。

正在她和李明各自哭诉着一路的艰难,和相互爱慕之情的时候,耳边传来一首熟悉的歌声:

“讨饭好哟,
一人吃足全家饱,
太阳底下睡一觉,
四海悠悠,
乐逍遥。”

听到歌声,安静突然打了一个激灵,揉一揉眼睛,循着歌声望去,看到一个十几岁的孩子,手中提着一包中药,一边唱着歌一边向着她走过来。

听到歌声,安静一阵狂喜,她就像一根弹簧一样“嘣”得一下站起来,快步迎着小孩走去。什么睡意,腿酸,饥饿,寒冷,疲倦早已飞到九霄云外去了。

“小弟弟,快告诉我,你唱的歌儿是跟着谁学来得?”

那小孩看到是一位大姑娘问他,就停住脚步,挺着胸脯儿骄傲地说:“是俺哥呀!”

“你哥是谁呀?他叫什么名字呀?他在哪里住呀?”她急不可待的问道。

“俺哥叫李明呀,他就住在前面村子后面的场垣里呀。”安静高兴的捧着他那脏兮兮的小脸蛋就亲了一口,“哎呀我的宝贝弟弟呀,你可是我的小观世音菩萨呀,走,快上我的自行车。”

一路上,小讨饭花子不用审问,自个儿就喋喋不休地说:“五天前俺哥就来咧,他就住在一个机井屋子里,那里面可冷咧,是俺把他领到场垣屋子里的,那里有禾麦穰,我们五个人住在一块儿,可暖和咧。你知道不?俺哥是文化人,知道的事儿多着呢,天天给我们讲故事,他当红卫兵的时候,还受过毛主席的接见呢,他真的了不起。”

安静截住他的话头说,“小弟弟,你哥今天在场垣屋子里吗?”

“在呀,俺哥真倒霉,他昨天被人家的狗咬着腿肚子,跑的时候又崴了脚脖子,疼得他连路也不能走咧,今天俺三个叔出去干活(讨饭)去咧,留下俺来照顾他,这不,他这是叫俺给他抓的中药,好熬水洗伤口呢。”

听着她说得话,安静哭得浑身发颤,心疼得如刀绞,恨不得立马抱着李明大哭一场。终于她骑不动车子了,把车子向场垣边子一扔,边走哭喊着,“李明——李明——李明啊——”

从场垣屋子的门口里,李明悲喜交加,眼泪和鼻涕一块流着,拄着一条木棍子颤巍巍地走出来,伸出一条胳膊,做着要拥抱的姿势,噗通一声倒在地上,还在艰难的往前爬着,“安静——安静——安静啊——”

他们之间的距离在缩短着,五十米,三十米,二十米,十米。就在这一刻,一辆军用吉普车“吱”得一声停在场垣里,有几位军人跳下吉普车,架起安静就往吉普车里塞,有个人说:“首长有命令,就是绑也要把你绑回去!”

安静极力得反抗着,“放开我,放开我,李明,李明啊,救救我啊——”

那辆吉普车的门儿一关,调回头,鸣一声笛,飞速的跑走了。

只见李明趴在地上,伸出双手,极力地哭喊着:“安静——安静——安静呀!……”

北方的天边风卷云涌,迅速地向四面扩散着。

李明,不,还有安静,永远地记住了这个日子——1978年12月22日。
(完)

故事跌宕起伏,看完心意难平
有情人难成眷属!
回复 1 0

动人心弦,催人泪下,为李老师大作佳作点赞叫好。

读完大作,感到荡气回肠,让人久久不能释怀。希今后继续努力,再出新作。

涛声依旧也 发表于 2019-3-16 12:27
动人心弦,催人泪下,为李老师大作佳作点赞叫好。

李老师好,你姓李我可不姓李呀。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-3-16 17:16
读完大作,感到荡气回肠,让人久久不能释怀。希今后继续努力,再出新作。

黄老师好,我感觉好累呀,谢谢您的支持。
另报,我于本月进入中国作家网,已成功通过4篇文章。

读完了张老师的佳作,我的心情久久不能平静,故事情节动人,文笔流畅生花,精神可嘉,学习!学习!祝贺张老师加入中国作家网!希望早日拜读佳作!

玉静心明 发表于 2019-3-16 19:10
故事跌宕起伏,看完心意难平
有情人难成眷属!

黄老师好,可闯一下中国作家网试试,不难。

赵正祥 发表于 2019-3-16 19:41
读完了张老师的佳作,我的心情久久不能平静,故事情节动人,文笔流畅生花,精神可嘉,学习!学习!祝贺张老 ...

赵老师好,1978年写出初稿时,真有点走火入魔,总羡慕要饭的。