文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小小菜园 收获大

小小菜园  收获大
张店  彩蝶伊莎

现如今,各种蔬菜都被农药浇灌着成长,人们都怕了,纷纷购买那些老农们自家种植的蔬菜,虽然那些菜价格上有点贵,也是大家争相购买的首选。我就在我家的门前开垦了一点小小的菜园,利用那点仅有的小地方,种上我喜欢的蔬菜。
我家住一楼,在门前的墙边开垦了一块块小菜地,利用废弃的一个陶瓷水池子当菜地,一共三块,有的有一个平方、另外两块不到一平方,哈哈,是有点小哦。但是,这并不影响蔬菜的收成。我都是换着菜品种植。我最早的时候,只是种丝瓜,我问别人要了几个丝瓜种子,分别放在几个用过的纸杯里,放上水等待发芽,然后再把发芽的种子埋入土里,不几天,一株株丝瓜苗破土而出了,我就每天利用洗菜的水早晚浇灌,看着丝瓜苗一天天涨高、吐丝,我就让老公帮我给丝瓜秧扎了架子,然后看着丝瓜藤慢慢的爬了上去:“妈妈!快看,开花了”随着小女儿的喊叫声,我看到一朵朵黄色的小花,那些郁郁葱葱的叶子把丝瓜架爬满了,随着花朵凋谢,小小的丝瓜长了出来,就这样,花开花谢,一根根丝瓜长大了,再看门前的奇景:蜜蜂、蝴蝶飞来飞去,一根根丝瓜成熟了,我摘了几根,打皮、切片,做丝瓜汤。第二天再摘几根切条、炒肉,味道鲜美。我经常把丝瓜分给同事、邻居吃,因为丝瓜长得太多了,我数了数一共结了三百多根呢!
第二年,我不种丝瓜,改种南瓜,也是浇水、施肥(老公喜欢钓鱼),我就把洗鱼的水当肥料浇到地里,这一年的南瓜也是大丰收哦,引得人们驻足观看,这一次的南瓜一共结了三十八个。不错吧!
这几天的温度可以撒种子了,我就去买了一元钱的油菜种子回来,先把菜地的土翻了一遍,用铁锨把大点的土坷垃拍碎,取出一些最细的土,再把一块块菜地摊平,然后浇水、均匀的撒上种子,在种子上面再撒上稀土覆盖,最后罩上塑料布,我每天查看,经过四、五天,种子都发芽了,因为中午的太阳照射,我怕塑料布发热,把小嫩芽腾死了,就把塑料布结下来了,哇,眼前一片绿油油的小苗,像极了一个个盆景,我赶紧拿起喷壶,再次洒水。注意哦,这时候不能用盆或者桶浇水,因为有些种子还没完全出土。我就每天早晚各喷一次水,就像服侍孩子一般的照顾,等待油菜大丰收!
都说:人勤地不懒。这话没错,利用空间种植蔬菜,既美化了环境,又可以吃到健康的蔬菜,何乐而不为呢!
生活在城市里,能有一个小菜园是难得的事儿。种点自己喜欢的菜,真好,羡慕。

种瓜得瓜 ,种豆得豆,有付出就有收获,美美的文字,绿油油的菜,祝你生活愉快安康!

大街北平 发表于 2019-3-20 11:25
生活在城市里,能有一个小菜园是难得的事儿。种点自己喜欢的菜,真好,羡慕。

拥挤的城市,难得有一点点小空地,不为能有多少收获,喜欢倒弄着玩,可以欣赏到绿色满园的时刻!谢谢老师赏帖

赵正祥 发表于 2019-3-20 20:42
种瓜得瓜 ,种豆得豆,有付出就有收获,美美的文字,绿油油的菜,祝你生活愉快安康!

叙述记载经过,心情愉悦其中,看一株株幼苗长,赏蜂蝶飞落时刻。感谢赵老师赏帖