文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

妖精的光辉

妖精的光辉
临淄  宋庆法

是春养育了花朵,还是花朵养育了春,在下看来,两者相互依赖,相互生存。春调和的诱色剂,被花朵疯抢,揽进怀中孕育出百花竟艳,为感激春的到来,感激春的赠与,把春打扮成贵妃醉酒的模样,也灌醉了所有人。

晚上,月亮把整个身子化作一只明亮大眼睛,要阅尽人间春色。某友在圈里晒花,观形态不是杏花,不是桃花,它是什么花这等好看呢?估计晒花人也没有准确答案,他只说了拍摄地点。好吧,那地儿正是上下班路途,拍摄者和蜜蜂一样,四处采百花蜜;花儿栽在地上,却动弹不得,跑了和尚跑不了庙。赶明早,我也去拍几幅就是了。

天遂人意,睡一宿觉起来,第一件事打开窗户试风向,实际是为抽烟找通道,西北风不算大,与“无风遍地暖”相吻合。头顶的天浆洗得幽蓝,风把云儿吹去天涯海角玩耍,心无一丝牵挂,平静如水,静得找不到波纹涟漪,它需要一枚小小石子去打搅。

昨晚装进脑子的花地,还在心心念念,猜它也如我心,是否早已对镜自赏,精心打扮一番,张开臂膊等待我的到来呢?不得而知。

微信计步开始,半路上惹得公交车司机直盯着我按喇叭,这人傻不拉几,自己在路上走,咋不坐车呢。他的意思我明白,可我是“枯空柳树烧糊了,不知道往水里钻”的人,你开你的公交车,我走我的阳关道,互不感冒。还有相识的私家车主,落下玻璃诚邀上车,照样摆摆手,谢绝好意。我的目标,是去与心仪的花儿相会,你们就不要瞎掺合了。

转过墙角,这个点儿,水塘边,钓鱼痴们已经在打坐,有年长的,也有年纪轻轻的,亏了还没到阳光出毒的时候,他们才稳坐钓鱼台,一个个手持鱼竿,像那些街头玩行为艺术的青铜雕塑,如果突然间动一下,会把不注意的人以为大白天活见鬼。我没有罗斯李·哥德堡的兴致,来评价和欣赏这类行为艺术,心已被花地占据了。

不知不觉间,微信计步过万。转过厂房围墙,是一条宽阔笔直大道,大约不到两公里,能看到两头人影攒动。

有句话叫“走着走着天亮了”,我走着走着花开了,路边绿化带,一溜花海,对,就是这里。我踏进绿化带,凑到跟前,一开始认为蔷薇花,但它没有蔷薇纤细的枝条,说它是玫瑰,又比玫瑰呈小家碧玉状。花儿按次序有全开亮相的,有抱着琵琶半遮面的,还有刚挣脱母胎打猩红蕾苞的,花朵不大,颜色是很讨人喜欢的胭脂红。我本来就不怎么记事,一时也想不起这些花儿叫什么名字来,管它呢,遇见就是缘分,先拍照再说,想靠近点拍,不想被它一枪刺了掌背,原来它早准备好了防身武器,护花使者冷不丁刺来,倒为它的忠诚感动,谁不怜香惜玉呢?再说,这是给那些采花大盗们的警告,看来这花儿虽好看,也只许远观,不可亵玩焉。

识别各种花儿,远方有个叫云止于水的,我把片片发给她,让她远程教学。做教师这一行,在校教学生,好不容易熬到周末,有个自由宽松环境,又遇上我这等打搅,发了觉得不好意思。再打开朋友圈时,她已回复说是海棠。另一条又说是木瓜。我就琢磨,海棠就海棠吧,怎么也和木瓜联系到一块,这“木瓜”二字是暗指的我吧。

求人不如求己。那个怒沉百宝箱的简称,到哪儿都陪伴左右,何苦舍近求远呢!输入掐头去尾的“礼物”,人家反应的很快,告诉我,这种花叫贴梗海棠,令我忍俊不禁的是,它的果实叫皱皮木瓜,中药材简称木瓜。要了命了。

更要命的是它的花语:妖精的光辉。想来,它捉弄我一番的目的,原来是显显它妖精的光辉。唉,其实,我和它的果实是一个名字。

现在花卉的海洋中,多了很多的品种,尤其是变异的品种很多。比如似桃花。而非桃花的一种花,让我揣测了半天,一问方知叫“玻璃红梅”。文中欣赏了花卉,也交流了赏花的心境。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-3-24 04:23
现在花卉的海洋中,多了很多的品种,尤其是变异的品种很多。比如似桃花。而非桃花的一种花,让我揣测了半天 ...

文中有点啰里啰嗦,似乎没交代明白。黄老师的同感,我是见惯不怪了,管它什么名字,只要好看,欣赏就可以了。问好。

这篇文章如标题一样,写的超凡脱俗、出类拔萃了,文字一如妖精般写的勾魂摄魄,让人一气读完,啧啧回味,并且拍案称奇,大叫一声好!

本来看到文章标题要准备调侃一番兄台了,写天、写地、写花、写草、写人物,怎么一下子写到妖精了?哈哈,可是读入文章,方才知道,兄台还是写花,只是写花的方式大变,变得这般不同凡响了,这般活色生香了。

景物是固定的,文字是鲜活的。当一种带有创意的心情,用心用情写出了这篇文章时,不但花朵呈现出妖精的光辉,文字在朴素扎实的底蕴中也绽放出“妖精的光辉”了。大赞!问好兄台!

哈哈,好幽默好精彩的文字,好看!

心语留芳 发表于 2019-3-24 20:37
哈哈,好幽默好精彩的文字,好看!

花拳绣腿,让你见笑了。

深山樵夫 发表于 2019-3-24 19:46
这篇文章如标题一样,写的超凡脱俗、出类拔萃了,文字一如妖精般写的勾魂摄魄,让人一气读完,啧啧回味,并 ...

樵夫老师的点评对我是极大的鼓励,谢谢。