文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

完美

完美
临淄  宋庆法

一大早,好友来访,进门后不坐,站姿也相当别扭,两只手咋放也不是地儿,皱着眉,乜斜眼不知往哪里看好,脸上贴着内疚状,想说话,似乎没有勇气,闷葫芦到底有什么难言之隐,让人猜不透。

“怎么了?是不是昨晚喝多了,还没醒过酒来?”我打破这尴尬场面。

“太不好意思了,没脸跟你说。”他犹豫一下,欠了欠肩膀,嘟嘟噜噜从嘴里挤出话来。

“有什么大不了的事,让你这般不自在,说出来听听。”我安慰他。

他还是不肯坐下,往前凑了凑,声调明显比平时低了很多,说出事情的原委。

我们有一个共同好友,在巴林左旗的子公司工作,一年难得几次回来,每逢回来一次,总是带些当地的土特产,与大家共享,免不了举杯小酌,畅叙多日不见之情。

那次酒酣耳热,我跟他说:“你带回来的东西是挺好,可吃到嘴里就化了。我知道你们那儿最出名的是巴林石,往后,你能不能给我弄几块巴林石?”

说者无意,听者有心。借着春暖花开,他回来了。也许是想给我个惊喜,这次回来竟没跟我说,只约了他们几个小伙伴。酒场上折腾一晚,结束时,朋友说给我捎回来几块巴林石,让好友明日送给我。

好友装在口袋里,回家的路上惦记着巴林石,走一段路掏出来看看,三看五看,酒后手脚不听使唤,一不小心巴林石掉在硬地上,摔碎了。这就是他芒刺在背的原因。

说完这些,他才抠巴着从衣袋里摸出来两块石头,小心翼翼放在我桌案上。

这两块石头,一块呈灰白色,一块红黄色调,虽是籽料,隐隐透着奶白玉。摔碎的,是那块红中透黄的石料。看着不规则的断痕,我问他:“碎下来的石块呢?”

他一怔,想了想说:“我扔进路边的垃圾桶了。”

嗨,不当家不知油盐贵,总该知道什么叫怜香惜玉吧?玉石碎料也有利用价值,这当儿再让他去找,恐怕要到垃圾处理厂了。已经如此,无法挽回。

我给他倒上杯水,拿着摔坏的石料说:“这是一块有故事的料子。”

他放下吊着的心态,听我讲故事。

知道著名雕像艺术品维纳斯吗?一个很美的断臂女子,凌波微步、罗袜生尘。断了双膊,可更令人珍视。作品的靓点就在这儿,如果双臂完好无损,看起来完整,从审美的角度,很多艺术家试图将她的双臂补全,过于完美,反而觉不出美。

还有我们常见的月亮,也正是它不断阴晴圆缺,变化出各种形态的美。你不必自责,指不定这无意中能造就别样的效果。

把事情圆过场,我琢磨将这块玉料雕刻成一件什么好呢?玉不琢不成器。

回家路途,走在人行道上,脑海反复酝酿构思那块料子。群里的F君是雕刻高手,曾在西泠印社深造过,有时间请他看看,残料或许能在他手下化腐朽为神奇。

暗自思衬的时候,听见有人问话:“你去环保局上班了吗?”

起初以为不是跟我说,循着声音看过去,是一女子在绿化带里,一边给紫玉兰树浇水,一边看着我笑,详细辨别才认出来。我说:“哈呵,是你啊。”然后朝天空看看,又指指地上掉落的花瓣,“我说呢,找不到月亮,花瓣也落一地,原来是你在作怪哩。”

她听到,只是笑,不作声,把水管放到另一个树盘。

“你咋说我去环保局上班了?”

“来回下步走,不污染环境,超级环保人嘛。”

说话间,她看到树盘里浇足了水,又把水管挪地方,始终是一只手在使劲,才忽然记起她的遭遇。

听说她在一个纸厂上班时,不小心,让机器搅去半只臂膊。多年见不到她了,今日偶遇,她不失往日风采,与花花草草为伍,成了花仙子。

好了。我终于想出了那块摔坏玉料的用途,情愿抱残守缺。

很荣幸拜读兄台的好文章。此话绝不恭维,而是实话实说。偏旁为缺,合而为字,是为完美的表达;玉守天然的颜色、纹理、形态,是为完美,不小心碎了,仍然是完美的释放。你说的很对,抱残守缺,是一种比完美更让人珍惜的情愫,例如弯月、残阳,特别是文中浇园的邻居女子,臂残心美,话语中透出热爱生活的阳光和温暖。残缺和完美,让我们更深地认识到这个世界美好的事物,就在期间,发现、懂得、珍惜、呵护是我们的道义和责任,也是值得传扬的精神。

深山樵夫 发表于 2019-3-24 19:17
很荣幸拜读兄台的好文章。此话绝不恭维,而是实话实说。偏旁为缺,合而为字,是为完美的表达;玉守天然的颜 ...

樵夫老师说的很对,美是多维的存在,所谓完美无缺是不现实的。问好,远握。

一块巴林石,引出了一片美文,既有生活气息,又有时代的展现。问候宋老师。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-3-25 04:49
一块巴林石,引出了一片美文,既有生活气息,又有时代的展现。问候宋老师。

黄老师过誉了,随意写着玩,非常感谢网协提供的平台。问好。