文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“宁作我”

“宁作我”

王光福

我有一个年龄比我略大的好同事,平时不苟言笑,偶尔却能爆出让人喷饭的笑话。一次,我说中央某领导都七老八十了还能坚持一两个小时作报告,他说肯定掖着一块尿不湿。还有一次,我说我都四老五十了还喜欢出洋相,他说有些人没出过一次洋相,难道不是一辈子出了一个大洋相?——能够这样幽默的人,真得大智慧。
       人平时大多一本正经,只有出洋相的时候才能露出本性现出本相。我因为喜欢出洋相并经常出洋相,也就是说常以本性本相示人,因此被大家评为“张嘴看见花裤衩——直肠子”。我偶尔也想改掉自己的毛病,把肠子变得弯弯起来,多绕几个圈儿,让人即使把眼睛伸到喉咙里也不能看见肠子的三分之一,无奈那样做很累,坚持不了一天就觉得腰酸背疼、头昏眼花,因此只好作罢,还是由着自己的性子直来直去舒服自在。
       由我,我就想到了《世说新语》中的那个殷浩。桓温年轻时与殷浩齐名,心里老有不服之意,一次他问:“卿何如我?”(“你比我怎样”)殷浩说:“我与我周旋久,宁作我。”(“我和我玩习惯了,还是作自己好”)殷浩这句话真是很好,常常使我辗转反侧,久久不能入眠。我倒不是怕自己变成了别人,我是叹息怎么那么多人心甘情愿抛弃了父精母血,愿意说别人说过的话、吃别人嚼过的食,做别人的孝子贤孙。几十年后,他们以这样的面目去见自己的父母祖先,相认之际,恐怕免不了要费半天口舌,解释说明一番的。
       十几年前的一个冬天,我喝醉了酒,骑自行车把脸摔破了,嘴唇肿得二指高,连烟卷儿都含不住。我躲在家里不敢出去。有朋友打电话请我喝酒,听了半天他说:“你不是王老师,说话不像。”我用嘴角慢慢说:“我饭都咬不动了还喝酒。——嘴张不开,不会说话了。”后来我把这事说给一位老同事听。他说:“你可惜生错了年代——若是生在魏晋,就进了《世说新语》了。”
       我想,进《世说新语》我还不敢奢想。因为我碰伤了还不好意思出门,这毕竟也是不敢以真面目见人的怯懦表现。但是,十几年后我终于还是把它写出来了,就是将来在地下见到殷浩这班老前辈们,我也可以以“宁作我”为联络暗号,加入他们的行列,继续饮酒作乐了。
       “宁作我!”
       “宁作我!”
       殷浩与我拱手,把我揖了进去。在座的还有他青年时代的朋友桓温。桓氏虽是一世奸雄,可也脱不了那一代人的共同特点:因真实而可爱。《世说新语》说,桓温北伐的时候经过金城,看到小三十年前自己所种的柳树都已经有十围粗细,便大发感慨:“木犹如此,人何以堪!”(“树都长成这样了,人怎能不老呢”)于是,攀枝执条,泫然泪下。光这一点,我就承认他也是一个“宁作我”的人。虽然大部分时候他不是这样,在我的眼里,他也比当下那些狗尿猫尿、装模作样者强之百倍了。
首席拜读!宁作我真好!就是要活出自己!“在我的眼里,他也比当下那些狗尿猫尿、装模作样者强之百倍了。”

王老师涉猎真多。

学无所主,游谈无根,哈哈。

玉座珠帘 发表于 2015-2-13 08:24
首席拜读!宁作我真好!就是要活出自己!“在我的眼里,他也比当下那些狗尿猫尿、装模作样者强之百倍了。” ...

活着活着就老了,再不赶紧“做我”,就来不及了。祝好!

“宁作我”
此中有真味,深思意绵绵,欣赏王老师大作!

欣赏老师佳作。幽默风趣,暗含深意,结尾有点狠。呵呵。

“宁作我”真好!喜欢这样的观点。

冷月清辉 发表于 2015-2-15 09:48
欣赏老师佳作。幽默风趣,暗含深意,结尾有点狠。呵呵。

“宁作我”真好!喜欢这样的观点。

虽然有点狠,
好在是真人;
虚伪与乖巧,
真真气死人。

祝好,春节快乐!

羲和舞 发表于 2015-2-13 14:51
“宁作我”
此中有真味,深思意绵绵,欣赏王老师大作!

谢谢来看,春节快乐!

王老师真是可爱。
一直都是“宁作我”这样子的。
让我敬佩。