文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

春去春会来

春去春会来
淄川  袁振

“谷雨悄至春又晚,红英落尽知为谁。东风不解杨柳意,直教飘絮漫天飞。”不知不觉,谷雨已至,春天又到了尾声。花事渐少,春光渐末,只有几枝残红荡漾在风中,一缕暗香。清明断雪,谷雨断霜,鸟弄桐花,雨翻浮萍,万物早已五彩斑斓。以后的日子,寒风冷晦似已远去,等来的将是温润的季节。落尽千花飞尽絮,留春肯住欲如何。暮春回望,你可曾辜负春光。

在媳妇的反复唠叨下,丰肚翩翩的我终于启动步行上班的计划。我觉得作为一个男人,能看到自己的肚子渐渐隆起,这也是一种快乐,生不生在哪呢,感受下过程也是极好的。其实以前我也是经常户外运动的,只不过最近时间不允许了。记得有一年谷雨的那天,我就去了青州的玲珑山白驹谷,当时仙雾缭绕,斜风细雨,清露沾于发梢,残红落于泉边,很是惬意。有诗为证:“雨中漫步登玲珑,心旷神怡觅芳踪。莫怨对面不见客,烟雾缭绕仙境中。文人骚客皆舞墨,白驹谷下竞留名。谁言四月芳菲尽,春花美景伴我行。”

其实步行也是一种享受,听一阵春风,赏一路美景,想一些心事,去一些浮躁。今晨出门,圆月还停在西山上未退,幽幽红黄;东方的天际已是一片天青色,有些许乌云勾勒,像极了一幅江南水墨画。路边的树上有好多鸟儿叽喳,打破了这个早晨的宁静。眼前这些,在开车或骑车的时候是见不到的。更惊喜的,是路边那一簇簇的蔷薇,原来本以为它只是很小的几丛,直到今天才发现,现在已经是数十米的一片了。花骨已含苞,摇曳在枝头,想必不多时,它便一片芬芳了。花开的时候,我就去拍你。

昨天倒霉,被狗咬了,心情有些微恙。其实我知道,它们对我的肉体早就垂涎已久了,那次就有一只狗想要对我下口,还好我身手快,它只咬住了裤腿。而这次,它显然要比我快。当然也不能全怪它,我在后退的时候没看到,踩了它的尾巴,它马上还以颜色,咬住了我的脚,我俩就这样打了个平手。我是最怕狗的,可能是小时候上学经历了被狗撵的恐惧感。但是我觉得,它的内伤应该比我大。看来不管什么时候,伤害都是相互的,但我更明白了一个道理,退一步海阔天空是没有科学依据的。

至于狗尾巴,我是不敢再抓了,晚春还有几天,若有空闲,必须要抓一抓春天的尾巴。春去春回来,花谢还会开,我很喜欢白驹谷底的那句石刻:“楼高但任云飞去,池小能将月揽来。”
若有空闲,必须要抓一抓春天的尾巴。拜读老师的文章,我们一起抓住春天的尾巴,迎接火热夏天的到来。

华章虽短却赏心,文字不多亦悦目。点赞并问好袁老师。

感谢张老师留评,春光易逝,岁月如流。真的要抓住春天的尾巴{

感谢老师赞赏及高评。纸短情长,祝春安。

心情文字,生活点滴,感悟人生。