文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

魔方

魔方
临淄  宋庆法

夏天那卷卷舒舒的云朵,兜着满肚子奥妙。家乡的山包包不算高,有时候坐在山顶石块上,视野里没有遮挡物,可以静下心思观云。

云儿一般是随着风向飘,有时候也会逆风而来。白云一团一团慵懒在空中,像个睡姿优雅的少女。乌云最爱翻云覆雨,发起脾气来,仿佛只有它可以替天行道,压缩的天地之间只剩一道小小缝隙。白云与黑云,缠缠绕绕,你中有我,我中有你。让人猜不透哪块云彩里有雨。

正出神时,树林里传出碎石响动。循声方向看,柏树叶搭起的棚荫里,露出半个脑壳,光秃秃的。我干咳一声算作提醒。光秃脑壳先是露出半个脸面,眯缝着眼,朝我所在的位置寻摸。我惊措之余,眼睛始终没离开光秃脑袋的方位,慢慢,光秃脑袋长高了,上下身子齐全,我喊了一声:“四大爷,是您。”

“四大爷”其实与我家非亲非故,是论辈分关系的尊称。他这辈子就是爱花玩鸟,只要睁开眼,哪怕饿上一天啥也不做,身边陪伴他的无非是个诱鸟笼子,有家雀误打误撞钻进去,他也不放飞,攥手里,让我们小孩子猜,猜中了就送给我们当玩物。对他的身影熟息透了。今日遇见,鸟笼子的透亮。

是他喘着粗气,先开口问:“你在这儿做啥?是办饭(指老婆)的没在家,还是有解不开的事?”

“四大爷,您看着我长大,是那样的人吗?今日个我就是对着云彩好奇。”我朝空中指画一下。

他把鸟笼子往地下一放,说:“现下捕鸟犯法,我成了护林员,整日在树林里游逛,手里不拿个东西,觉得手心痒痒。”

山坳间,黑里透着白光的云,像刚掀开锅盖的气雾,翻着跟头搅腾。

知道他很健谈,我是随意搭话应付,他的话匣子只有打开键,想关闭也难。说:“山里的云,时刻都在变戏法。我在山里转悠大半辈子,比你这个书生要了解得多。‘云彩往东一阵风,云彩往西雨凄凄,云彩往南雨连连,云彩往北一阵黑’”。

他现场说法,比划着其势汹威的那一片黑云说:“你看看,这些云彩看着很可怕,它是路过的轰炸机。你看看它朝哪走,是不是往东?放心吧,一会儿天就放亮。”

可别说,这个四大爷可当忽悠局长哩。黑云彩愣是一颗雨珠也没滴下来。

神奇的事,是去高青光华教育,恰巧遇上魔方考级。一开始,我听成“魔方烤鸡”,认为是不用烟火就能把鸡烤熟。走进教室才明悟,我的理解能力是多么可笑。学习魔方的,是些小孩子。每人的课桌上,都摆放着一个魔方。

我拿起,拧转了老半天,怎么也不能把颜色转到一个平面上。见我笨拙的样子,旁边的小女孩坐不住了。她站起近乎从我手中抢过去,两只小手将魔方玩的迷迷转,看得我眼花缭乱,还没定住眼神,她成功将红色的方块,转到到一起。玩的这样娴熟,恐非一日之功了。

走出教室的时候,我在想,凭这些小孩子的智力,定能会一级一级考成功。他们今天玩转魔方自如,他日就会把吉尼斯捅个窟窿。

有些事就是这样,过了那个年龄,才珍惜那段时光。

魔方,开启人们智慧心灵的阶梯。

文字好看,有趣。

故事性强,耐读,赏读。谢谢前辈用心之作。