文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

端午节的联想

端午节的联想
张店 胡敦荣

端午节的渊源,人人皆知:纪念伟大的爱国诗人屈原。当年,楚国的三闾大夫屈原,反对投降,力主联齐抗秦,楚王充耳不闻。公元前278年,秦将白起一举攻破楚国国都,屈原虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,在五月初五这天,愤而投江。楚国许多人划船追赶拯救未果,百姓把大批粽子扔进汨罗江,愿水中鱼虾争食粽子,不要啃咬屈原。这就是端午节赛龙舟、吃粽子的来历。

小小的粽子意义非凡,你看,粒粒黏米紧紧地抱在一起,象征着国人团结一心、同仇敌忾,保家卫国。如今尽管粽子千变万化、五花八门:蜜枣粽子、花生红豆粽子、蛋黄粽子、肉粽子……不管它怎么变化,万变不离其宗:吃粽子必然想到屈原,想到屈原,爱国之情便油然而生。热爱祖国,抗敌御侮,是国人心中永远不变的主题。

端午节,南方各地常举行赛龙舟,这是一项激奋人心的民俗活动。参赛者精神抖擞,万众一心,步调一致、乘风破浪、勇往直前。观看者心潮澎湃、热血沸腾,屡屡为中华儿女充沛的精力、健壮的体质和英勇无畏的冲天干劲而自豪。

近几年,国家领导体察民情、民意,特为端午节设置了假期,让我们有时间、有精力,安享节日快乐。心血来潮,写小诗一首:遍地麦浪翻金波,四野青艾香满坡。家家粽香飘云外,喜上眉梢人人乐。

看到粽子,既想到伟大爱国诗人屈原,也想到了生我爱我的母亲。每逢端午节,母亲恪守我们老家的风俗:五月端午看闺女。

凡做母亲的都很爱自己的儿女,母亲苦难的身世使她爱子如命。过去,穷逼得老爷带领一家六口闯关东,同去的还有母亲的叔叔全家四口人。不想,在关东遇上恶性传染病,老娘和两个舅舅一个小姨、母亲的叔叔,五人染病身亡。好端端的两个家,这家剩下老爷和母亲,那家剩下母亲的婶子和两个堂弟。悲痛欲绝的老爷痛定思痛,狠心卖掉自己的女儿(我母亲),换了十三吊钱,把自己的弟妹和两个侄子送回老家。被卖到莱芜的母亲寄人篱下,孤苦伶仃,尝尽了世间千般苦,从未得到半点爱的温暖。母亲参加革命后,29岁才成家,所以她对自己的孩子格外痛爱。我们小时候,一点感冒发烧的小病,都会令母亲万分紧张、胆战心惊,生怕有什么闪失。

母亲身体尚好时,每到端午节就买上粽子,(母亲不会包粽子)煮上鸡蛋,自己坐车去博山看我。后来年纪大了腿脚不便,自己不能坐车外出了,她就打发弟弟去给我送。粽子、鸡蛋带着满满的母爱和浓浓的思女之情,让女儿吃在嘴里暖在心里。

1997年,母亲去世,我虽年已半百,但那思母之痛还是令我肝胆欲裂。母亲带着她对儿女的深爱走了,给我们留下深深的痛和绵绵无期的思念。

1998年,端午节临近,我的心隐隐作痛,下落的泪珠怎么也擦不干。往年即使见不到母亲,但带着母亲体香的粽子也会如期而至,见到粽子也就见到了母亲。就在我陷入无限悲痛之时,弟妹丽华带着粽子、煮鸡蛋、淄川烧饼来到我面前。善解人意的丽华传承了母亲的习俗,代表娘家人来看我了。她理解端午节这天,娘家人对我的意义,她想减轻我的思母之痛。她用实际行动告诉我,母亲虽然走了,但娘家还有弟弟、弟妹,他们都是我的亲人,他们会继续把浓浓的爱送给我。我的泪再也忍不住了!母亲你放心吧,你的爱永在!从1988年至今,20多年了,每到端午节,丽华必定来看我,从没间断。真情贵如金。

端午节即将来临,愿以小文祝福幸福快乐的人们,满含真情,拥抱我们伟大的祖国,拥抱我们的亲人。
三姐写的好亲切,令人浮想连连。问好夏安。

欣赏拜读,胡大姐的端午节的美文,让我联想到去年冬天去湖北旅游,在屈原的故里秭归县,亲临爱国诗人屈原故居的深感实受。

愿以小文祝福幸福快乐的人们,满含真情,拥抱我们伟大的祖国,拥抱我们的亲人。小舞台,大世界

疯子 发表于 2019-6-5 18:20
三姐写的好亲切,令人浮想连连。问好夏安。

谢谢老弟的点评。问好!

高山流云 发表于 2019-6-5 20:25
欣赏拜读,胡大姐的端午节的美文,让我联想到去年冬天去湖北旅游,在屈原的故里秭归县,亲临爱国诗人屈原故 ...

感谢郑老师的阅读。你的文章我拜读了,向你学习了!

张磊 发表于 2019-6-5 21:00
愿以小文祝福幸福快乐的人们,满含真情,拥抱我们伟大的祖国,拥抱我们的亲人。小舞台,大世界

谢谢张磊的点评。早就从郑老师那里听到你的名字和才华,你们后起之秀厉害,我们这些老的落伍了,还要多向你们学习。

饱含深情的文字,读来令人感动。问好三姐夏安!

有端午的粽香到对亲人的思念,真情至上,读来感动。

辽阔之海 发表于 2019-6-11 14:54
有端午的粽香到对亲人的思念,真情至上,读来感动。

谢谢辽阔之海的点评,我很想学习你文词的优美,但是学不来,写着写着就回到老路上。没法子,只能这样走下去。问好!