文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

走进淮海“纪念塔”

走进淮海“纪念塔”
周村 张志成

徐州这个城市,我不知道去过多少次。但是,那些次数都是为了谋生,虽然赚了点钱,却并非所愿。在徐州,真正想去的地儿竟久久不能如愿。

2010年,我打独帮,游遍了整个浙江,因为龙体欠佳,是不可以跟团的,太累。这样有个好处,自己握有一切行动的权力,随心所欲,好个自在。

如此,是该实现我多年愿望的时候了。于是,在返回淄博的路上,特意在徐州下车,在车站附近的旅馆里住了一宿,好不容易等到了早晨的八点,终于坐上了去纪念塔的十一路公交车。

“纪念塔”是徐州人对淮海战役纪念馆的简称,因为纪念塔是淮海战役纪念馆的标志性建筑,同时也是纪念馆的门面。高高的纪念塔的顶部,塑有淮海战役司令部五位指挥员高大的塑像,他们是:刘伯承,陈毅,邓小平,粟裕,谭振林。

因为我心里有他们,我站在纪念塔前,激动得热泪盈眶。那场决定中国命运的大决战,集中的体现在他们身上。在我的眼里,似乎在他们的每一个细胞里,都注入了神的力量。六十万对八十万,就在这五个人的运筹帷幄中,在他们的举手谈吐之间,打下了一个世界战争史上的奇迹,永远载入了世界战争的光辉史册。

依稀还记得,穿过纪念塔广场,就会看到一人多高的墓志铭上,用金字镌刻着一万多位烈士的名字。啊,一万多,距死伤二十万相差甚远,但是足够了,他们是二十余万人的代表,他们与刘、陈、邓、粟、谭一起,代表着我方六十万参战将领的丰功伟绩。这不只是一场大战的胜利,是他们用鲜血和生命,开辟了一条通往共和国黎明的通道。

站在他们中间,忽觉心潮澎湃,难于控制自己激动的心情,虽然我没有谈论政治的资质,可总是觉得烈士们忽然站起来,他们攥拳高呼:“就连‘四人帮’的定罪,都没有贪官这一说,为什么现在会出现那么多的贪官?”

我无法回答他们,却在心里嘀咕着,小声小气地说:可能这是历史的规律吧,打江山的人总是人们心中的偶像,而坐江山的人总会忘记初衷,这似乎就是历史吧?

我收拾了一下沮丧的心情,才默默地走进淮海战役纪念馆,于是,解说员就把我带进了,一个号称“中原虎啸天”的,一个决定中国命运的大决战中。

纪念馆是分阶段介绍这场战役的,重点是讲述战前形势,战役准备,再重点讲述歼灭黄伯韬集团,和歼灭黄维集团的。至于聚歼杜聿明集团,则似乎是水到渠成的结果。其中最激烈的战役有;碾庄战役,双堆集战役,血战大王庄战役。

我不懂军事,只能谈点自己的看法,解放战争解放军为什么老打胜仗,原因有二,一个是凡代表少数人利益的政权,总有一天会易帜。第二个就是国民党的士兵对解放军没有仇,反而老家在解放区的士兵,也分到了土地,他们感恩还来不及呢,怎么能再替国民党卖力呢。二是受国民党的长期围剿下的解放军,早就同仇敌忾,自然英勇作战。

我不会写战争,就连参观淮海战役纪念馆的小文也写不好,只是默默的琢磨着,习近平总书记的这个“不忘初心”几个字,是何等的沉重啊。
得道多助,失道寡助。共产党得民心民意,得民心者得天下也!欣赏了张老师的佳作,点赞!

不忘历史,不忘初心。敬仰先烈,忧国忧民。满满正能量,清新好文章。

赵正祥 发表于 2019-6-13 11:17
得道多助,失道寡助。共产党得民心民意,得民心者得天下也!欣赏了张老师的佳作,点赞!

场面浩大,无法细写,只谈皮毛也。谢谢赏读。

大街北平 发表于 2019-6-13 14:02
不忘历史,不忘初心。敬仰先烈,忧国忧民。满满正能量,清新好文章。

北平老师高见,只有不忘初心,才能重得民心。谢谢赏读。

打江山难,坐江山更难。不忘初心,面对淮海战役纪念塔,作者的思绪沉痛在无数英烈的汇思之中,今天的贪官们,怎么还不收敛,最后走进自取灭亡的深渊。深度弘扬正能量的檄文。

郑老师,淮海战役虽然有影视剧,还没有小说,可惜我无法采访,只能望洋兴叹。问好。

张老师有心去目的地参观,背负着对革命之战争的缅怀与敬仰,精神可嘉。赞!

张老师确实提出一个让人深省的问题。位卑未敢忘忧国。问好!

柴老师好,谢谢你的共鸣,问好。