文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

那年我参加了中考

那年我参加了中考
高青  郑书元

为学业坎坷之路,我一生无缘参加全国高考,没有高中三年的磨砺,更没有十年磨一剑冲刺高考的经历。看着高考后外甥女那自豪的状态,自己为孩子冲刺高考而羡慕,期待孩子金榜题名,迈入大学的殿堂。

当时只有初中学历的的我,一九七四年有幸参加了工作,工作单位是一所农村简易小学,职业是一名民办教师。当时教师中少部分是师范毕业的公办教师,其次是有高中学历的民办教师,我是在教师队伍中学历最低的,只有初中学历。教育体制改革,国家要求教师学历达标,强化师资队伍建设。教师职称评定,凡是学历达标,教龄在十年以上的教师,方可晋升中级职称,像我这样的学历的教师虽然教龄长一些,但是只能被定为初级职称。与人相比,尽管自己工作兢兢业业,总感到比别人矮了一大截。

为教师学历达标,我参加过考取《教师合格证》培训学习,第一年取得了《语文结业证》,第二年取得了《教育学》、《心理学》专业合格证,想要取得《教师合格证》必须取得四门以上的国家文化考试结业证。假期里自己参加辅导学习,平时靠自学,由于在教学第一线,工作和自学故不能同步进行,错过了其他几门的考试,没有取得《教师合格证》为此感到遗憾。

为了让自己的学历早日达标,取得中师学历,我报名参加了一九八八年山东省成人中考。考场是在县城的实验小学,时间为两天,考试科目为语文、数学、史地、政治四门课程。那年夏季发生涝灾,我村四面被水包围,考试的那天早晨,天突降暴雨,妻子帮我把自行车抬到了离村三里开外的公路上,自己方可冒雨骑车前往县城才加中考。途中我发现捆在自行车后座上的包不知何时丢了,包里里面有复习资料等书籍,幸亏身份证和准考证放在我的衣兜里,否则就不能参加那年的成人中考了。

我冒雨骑车准时到达县城考点,没有顾上吃草餐就进了考场。两天的中考还是顺利,自感考试发挥较为满意,考试结束后是期待考试成绩的公布,同时也担心自己名落孙山。中考成绩下来了,我接到到了县教师进修学校的新学员录取通知书,我考试成绩均在录取分数线以上,并且还享受市、县级优秀教师的加分优待。新学期开始,我被录取为县教师进修学校八八级函授学员。学制定为四年,在职参加学校规定的函授学习。

四年的函授进修学习之漫长。我是在职参加函授学习,每周五的固定学习日不变,每年的寒暑假集中在校学习,每学完一门中师课程进行考试,考试成绩不及格的学员需补考。学员中我是年龄比较大的,文革时期只读过两年初中的我,学习起来非常吃力,远远不及那些高中生学员,他们只是通过老师讲授复习而已,中师课程我只能从头开始学起。当时家庭条件不好,父母年迈体老多病,两个孩子都在上学,家里的责任田全靠妻子一个人,每年秋后还有黄河灌渠清淤的水利工程任务,自己四年的在职函授学习就是在这种逆境中进行的,我付出的要比其他学员多好几倍。

难忘一九九二年夏季八八级毕业典礼。那天一早我骑自行车去学校参加毕业典礼,途中自行车断了链条,我心急如焚,修车师傅一边为我修车,一边在安慰我不要着急,时间延误,我不能按时参加毕业合影留念了,好心的修车师傅让我骑他的自行车前往,我把自行车放在他那里让其修理。当我骑车到达学校时,已经错过了参加毕业合影的拍摄了,让我遗憾的是,毕业生里唯独少了我,至今难忘。

经过四年的在职函授学习,所有中师课程考试合格,完成所有函授课程,顺利通过教师学历达标。大学本科生四年毕业,我四年进修学习取得了《中师毕业证书》,这是我学习生活中取得的最高学历了,也感到无比的欣慰。一九九五年教师职称评定,自己晋升为小教高级教师,一九九六年被转为国家正式教师。

艰苦的求学之路付出了努力,终于迎来了回报。欣赏郑老师的佳作,点赞!学习!

谢谢赵正祥每次的首席点评,再次致谢!

我们的教育事业,不能磨灭民师的功劳,从建国初期的识字班到民师分批转正,在这长达40多年中,民师是挑大梁的。应该向他们致敬。

在职学习我也经历过,其艰辛可知。没有耕耘就没有收获,没有努力就没有成功。

民师在那个年代,是一支挣工分,拿铺贴的特殊教育工作者。谢谢志成兄的点评。

我们都是干教师的,也都是干过民办教师,虽然个人情况不一样,但都为教育事业奉献了青春与热血。学中干,干中学,教学相长,正是那时代我们这些人的精神面貌体现。问候郑老师。

感谢黄丰年老师的点评!想当年都是一个战壕里的战友!

郑老师的求学路漫漫,人生丰富多彩。

不忘初心,感谢李桂霞老师的点评!