文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

人群中总想多看你几眼

人群中总想多看你几眼
桓台 张爱红

步行,通过斑马线走到路对面去。无意中发现一个婴儿,周岁左右,坐在幼儿车里,猜不出男孩,女孩。引我注目的是,那孩子正伸出舌头,像巡视自已领地一样,从左嘴角扫到右嘴角,随后收回。稍倾,舌头依样从左划至右,一幅自得其乐的俏皮模样。由不得让我多看几眼。

因为多看了几眼,这么顽皮的孩子,人见人爱。想蹲下身子向他问好,既使不说话,来个脸对脸的照面也好。孩子妈妈守在童车旁,定会对我的亲近产生防范心理。在孩子心里,我面展笑容,看去可近可亲,但妈妈也许会想,这人一脸坏笑,没安好心吧!

眼光交错的瞬间,我和婴儿用眼睛交谈。我说,你很愉悦,很惬意,羡慕你啊。他说,为什么不高兴呢?我的周围全是爱,爸爸妈妈爱,爷爷奶奶爱,姥爷姥姥爱,走在路上认识的不认识的眼睛里透出的都是爱,爱让我快乐,爱让我满足。

孩子,看见你这一刻,我很快乐。你的眼睛充满梦幻般的澄澈,可以涤荡我心中的积尘。你眼光的触摸细致入微,可以软化我坚硬的铠甲。在你面前,我无须伪装,装娴雅的样子,装刚强的样子,装精明的样子。在你面前,我不用拿腔作势,考虑措辞修饰;也不用掩饰,生活中的消极与落魄;只需要露出最纯真、自然,发自内心的笑容。

错过后,心里难以割舍。和我目光交接后,孩子什么表现?想继续探寻我的无奈?被另外的景致吸引住眼球?世界不缺稀奇,新鲜的养眼的景观随处可见,对一个处在婴幼期孩子而言,被美丽吸引,再正常不过。

抬头,刚好迎上孩子探询的口气,撅着小嘴,似乎要说,为什么急着走?陪陪我啊。我无奈笑笑,我有事情,需要赶路。生活需要不停往前走,你还小,不懂得长大的人有多少烦扰,事业,生活,许多预料到的,许多意料之外的。你不知道,如果我懒惰不上进,生活很快一团糟;如果我停滞往下滑,会如腐尸一样,很快从世上消失。

走几步又牵挂着回头,孩子的目光仍追寻着我。也许他一直等我回头,惦记着我。反而我三心二意,不像孩子那样执著。在孩子面前,我丢不下俗世的忙碌,各种如枷锁一样的规矩。几十年的生活经历,把我磨得圆滑,为了争取自己活得更场面一些,给自已罩上一些状似儒雅虚伪的东西。这些东西伪装得我光鲜,靓丽,我步履轻盈,看似生活充满阳光,在孩子面前,华丽陡然抖落,露出疤痕累累的空虚。

孩子妈妈走着和我相反的方向。最后一次回头,看到孩子,探出半个身子,努力地和我的目光对接。也许他想知道,我是否还在看他;也许我脸上的苦笑,引起他好奇的探求欲。他努力地将身子侧顷,坚持一会儿,他左右不了越走越远的现实,遂转了身,顺应了妈妈前进的方向。

我转头继续走我的路,朝着自己认定的方向。一早的偶遇,人群中只因多看了孩子几眼,一天中心里透亮,坦然,感觉自己像一颗刚刚探出头的种子,充满足足的无限生机。
好文,能和婴儿对话,高手。说明作者也有童心,爱之心,希望我们的心也像婴儿那样的纯洁多好啊。学习。

感谢张老师佳评。心里有许多想法,想借婴儿的嘴说出,水平有限,只附于表皮的叙述。还需向各位大咖们学习

张爱红 发表于 2019-6-15 05:43
感谢张老师佳评。心里有许多想法,想借婴儿的嘴说出,水平有限,只附于表皮的叙述。还需向各位大咖们学习

好文,有深度。