文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【黄河龙笔会】父亲的愿望

【黄河龙笔会】父亲的愿望
高青 张磊

市网络作家协会组织的黄河龙杯“我看家乡新变化”散文诗歌征文大赛颁奖仪式刚结束,我就把电话打给了父亲。电话中,我告诉父亲,晚上炒几个菜,咱爷俩喝几杯,就喝今天我获奖得的奖品黄河龙酒。父亲答应着,电话中我能听出父亲的高兴。

父亲今年六十八岁,身体还算比较硬朗。父亲喜欢喝酒,也喜欢抽烟,年轻时喝的是廉价酒,抽的是廉价烟,烟每天要抽三盒,酒每天也要喝一斤多,只是因为一场疾病,烟戒了,好酒也已经喝不多了。

我紧赶慢赶地回到家里,父亲很高兴,他又炒了我最爱吃的土豆丝。从小,我就爱吃父亲炒的这道菜,小时候家里穷,买不起土豆,父亲就用红薯代替土豆切成丝给我炒着吃,可每次,我也能吃出炒土豆丝的味道。

父亲起先是不太同意我写些文字的,一个医生应该救死扶伤,应该多钻研业务,应该多给患者看好病。后来,我会把我发表在报纸上的文章拿给他看,有时还会在酒桌上一边陪着他喝酒,一边给他轻声读一段我给他写的文章,这时的父亲很享受,他会用连续的举杯和咂吧酒的声响表达着他的心情。

父亲已经准备好了酒杯,我先让父亲看了印在黄河龙62°原浆鲁青坛酒盒上我的介绍。父亲说,度数再高,这酒我今天一定要尝尝,这是我儿子写文章给我挣的酒,这句话让我唏嘘不已。

我执意为父亲换了一个小的酒杯,母亲也在一旁劝说,可父亲没有同意,就这样,我们父子在庭院的桌子上开始了我们爷俩两个人的酒局。

父亲问我,最近又写了哪些文章?我告诉父亲,最近写的不是很多,父亲说,那就写好,写得少不要紧可一定要写好,虽然我不懂写作,可我会听,我能听出写得好孬,我答应父亲,抽时间把最近写的文章拿来给他读读。

抽时间,啥时间?父亲显然很烦我的回答,是啊,抽时间?啥时间?工作后的自己总会觉得自己很忙,总会为不回家找出各种理由,总会应允下很多可以推掉的场合,直至把回家当成了父母的奢想。

我赶紧岔开话题,给父亲讲了我今天的行程。我告诉父亲说,今天我参观了黄河龙集团,知道了这个从1922年"强恕堂"酒坊发展至今有百年历史的企业;集团大厅悬挂着集团各时期“掌门人”的画像,是个讲信义有文化的企业,是一个吃水不忘打井人的企业;我又给父亲讲从原来的索镇酒厂到今天固定资产3.5亿元的黄河龙集团的发展历程;从老酿坊1922、老酿坊1948到水晶强恕堂、翡翠强恕堂及黑陶强恕堂产品的日益更新提升;讲黄河龙悠久的历史、浓郁的文化底蕴和连续不间断纯粮酿酒直到讲到2006年集团被认定为全国首批"中华老字号”,父亲都听的很认真。

当我告诉父亲,黄河龙集团产品能够开展私人订制业务,就是可以在内外包装上设计上自己需要的内容和图案时,父亲赶忙打断了我的话,他抢话说,这么说,我孙子结婚时,盒子上也能印上他爷爷想说的话了,我说,那当然可以。父亲很满意,他忙说,这酒钱我来拿。父亲很兴奋,有了些微醉,长时间的久坐,也让他有了些倦意,醉意的父亲到了卧室休息。我在陪母亲收拾碗筷时,母亲哽咽着告诉我,我没在家吃饭的那几天,父亲总是在大门和客厅之间来回踱步。吃饭时,也总是兑付一点剩菜,倒上酒,自斟自饮间反复询问母亲最近我没有回家的天数?絮叨中,母亲总是训斥父亲说我工作忙碌,父亲总是在那句“唉”声后选择无语。

望着把盖拧紧收好的黄河龙,我体会到了父亲内心的孤独,他就盼着我经常回家,回家陪他喝点酒拉拉呱;听一听,闻一闻,酒入口时,父亲故意咂吧出的长长声响和浓烈的酒香。

我盼着,早一天陪着父亲把这瓶黄河龙喝完,再多买几瓶多些时间多陪着父亲喝酒。
张老师出手真快,且情真意切,语气自然,及表达了自己的高兴之情又体现了对父之爱。是一篇纪念父亲节的佳文。这叫旧好情深。
回复 1 0

张磊老师的这篇黄河龙采风征文,写的真好!父子之间的对话,彰显了父亲的恩爱与伟大!文字来源于生活,把父亲的内心深处的心理活动,表现得淋漓尽致,同时也体现了自己的那份来自于内心的孝心!陪父亲喝酒好幸福啊!好羡慕!常回家看看,陪父亲聊天,是最大的幸福!祝福普天下父亲健康快乐!

感谢老师关注,父母的心愿就是陪伴,推掉点场合,多一些陪伴。

又见老师佳作,胸中有丘壑,眼里有山河。欣赏您的才情。超级赞/:strong /:strong/:strong/:strong

谢谢老师关注,有感而发,亲情永远温暖我们的心。向老师学习。

张磊老师的文章说出我心中的话。父辈的期望并不是孩子挣了多少钱,而是孩子做了什么有意于社会的事。孩子的成绩比自己的成绩都要自豪,欣慰。有父母的管教也是孩子最大的幸事。问候老人,安好。

张爱红 发表于 2019-6-15 23:36
张磊老师的文章说出我心中的话。父辈的期望并不是孩子挣了多少钱,而是孩子做了什么有意于社会的事。孩子的 ...

谢谢老师关注 ,理解父母,我们要用全部精力体会,随着年龄增长,这种感受最深,问好张老师。

淄水金山黄丰年 发表于 2019-6-16 04:17
张老师出手真快,且情真意切,语气自然,及表达了自己的高兴之情又体现了对父之爱。是一篇纪念父亲节的佳文 ...

谢谢老师关注和鼓励,继续努力,向老师问好。

父亲是座山,父爱伟大,为美文点赞,祝天下的父亲健康长寿。