文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

打工

打工
张店 谢鸿云

刚退休的时候,我觉得自己就像刚出笼的鸟儿,着实欢快了一阵,可是不到三个月我就感到寂寞无聊了。四十五岁,还不是在家闲着玩的年龄,每天重复地做着那点事,见到的都是几个熟悉的人,心里常常感到一种莫名其妙的烦闷和空虚,于是我决定去打工。

我来打工的是一家比较像样的快餐店,店面大、装修得也好。我的工作是站在柜台里边卖稀饭、火烧和小菜。上午九点上班,晚上九点多下班,下午两点半至五点休息。店里生意很好,来吃饭的人接连不断。到中午饭时间,人更多,看到前面有人排起队来,我就着急,绷紧神经加快速度,一碗一碗地盛稀饭、递火烧、端小菜、收钱……紧张得几乎冒出汗来。店里的筷子是洗好后用布子擦干再放到一个大不锈钢盘子里,顾客自己拿着用;碗是随洗后搬过来放在我身边的。洗碗师傅手忙脚乱地去餐桌上收拾碗筷,然后放在第一个水泥盆里洗一遍,再放到第二个水泥盆里涮一遍。他来不及把碗给我搬过来时,我就自己去搬,我看到洗碗水不干净,水上漂着泡沫。每一次盛稀饭时我都尽量把余在碗底的水倒干净,这样不一会儿下边的碗里就积攒了不少水,水里还是有泡沫。稍有空闲的时候,我问一个同事:这碗筷都不消毒吗?同事小声说:只要把不锈钢盘子里的筷子擦干净就行,人家让咱咋干咱就咋干。我就不再问了。

平常不到十二点就吃饭,现在十二点是最忙的时候,把一个个香喷喷的火烧递给别人,自己却不能吃,肚子早就咕咕地叫了。等到将近两点钟——我们员工吃午饭的时间,同事才喊我到楼上吃午饭。我很快就上了楼,有个姓崔的姐姐让我赶快坐下吃,说菜已经给我盛好了。我看见一个搪瓷缸里盛着土豆炖粉皮,还加了点五花肉,搪瓷缸不干净,外面有灰垢,把子上拴着沾满油渍的红塑料绳,这是原来用缸子的人做的记号,大家都是用的这样的缸子。崔姐说:快吃,今天有火烧。她顺便指了指旁边一个竹筛子,我看到筛子里的火烧,不是少了皮的,就是掉出馅来的,知道是烙坏以后捡出来的。一个小伙子——大概他是班长吧,大声说:一人一个火烧,不够再吃馒头!看到大家都吃得很快,我也饿了,于是不管赃净,拿起来就开始吃……

晚上九点打烊。整理完柜台上的东西后,小伙子提过盛着剩菜的塑料桶来,让我们把桶里剩菜中的肉片和木耳捡出来,洗一下,放到塑料盆里。我问捡出来做什么,一个同事说:别问,捡出来放在冰箱里准备明天再用。班长模样的小伙子说:把肉片捡干净,这个月的成本又超了,老板要扣钱了!于是我们再捡一遍。捡完后,两手黏糊糊的,洗了半天才洗干净。接下来的工作是把成沓的餐巾纸,一张一张地叠成三角形,摞在一起准备明天用。这是最轻松的工作,几乎站了一天,终于可以坐下了。这时候我们可以围坐在餐桌前,一边叠纸,一边说说话。崔姐挨着我坐着,她动作利索、穿着朴实、爱笑,是一个让人一见就想接近的人。她问我家是哪里,我说张店。她说,你张店有房子?我说是。同事们都滋滋地羡慕起我来,说:你看人家,张店有房子!我拿出手机,要加一下崔姐的电话号码,崔姐说:你用的是诺基亚的手机?我说是,不过也不贵,买时1200块钱。旁边一个年轻女的朝崔姐说:你别把电话号码给她,她不是来打工的!崔姐似乎没有听见,仍然毫不顾忌地把她的电话号码给了我。

我当时并没有想为什么那年轻人说我不是来打工的,后来想,在这里上班的都是外地人,她可能怀疑我是来卧底学艺的吧。其实真的不是,我就是去打工的。这样的工作我以前从来没有做过,晚上回到家已经快十点,累得腰酸背痛,第二天很不想起床,可我还是又去了快餐店。那天站得很累,偶尔没有顾客的时候,我想蹲下来择青菜,顺便休息一会,可是我刚一蹲下来,就有人喊我:你不能蹲下,老板会从摄像头里看到你,你没事的时候得练习往盘子里盛菜,这个450克,那个460克……不用称,用铲子铲上,上下不要超过5克!我的天,我哪有这本事!柜台里没有座位,天天站着工作,就够累了,一有空还得练习盛菜,还得这么准确!在国营企业散漫惯了、一周休两天的我,哪里受得了这个约束!我不想干了。

傍晚我去对老板说:我家里有事,不再上班了。老板说:你有事不要紧,办完事再回来。我说不回来了。老板说:什么事办不完,再回来吧!我又说:不了。老板这样挽留我,不是因为我干得好,而是这里很难招工。我转头就走,感觉这个地方没有什么可留恋的了,只是那崔姐,让我感到很亲切。我想,以后来在这里吃饭时,就可以见到她。我大步迈出了快餐店,一下子感觉轻松了许多……

那次打工,我白白搭上了两天功夫,一分钱的工钱也没要,当然要老板也不会给。但那些经历让我知道了许多从前不知道的事情。后来我把那时看到的一些细节,删改后写到了小说里。五六年过去了,我一直没有去吃饭。有时也想去见见崔姐,可是一想到那不干净的碗和从塑料桶里捡出的肉片和木耳,就感到很不舒服。现在,不知道那快餐店是不是还照常营业,是不是还是捡出剩菜里的木耳和肉片重复使用?崔姐还在那里上班吗,她还好吗?

虽只是两天短短的打工经历,却是一段难得的人生经历。点赞佳作!

大街北平 发表于 2019-10-15 17:21
虽只是两天短短的打工经历,却是一段难得的人生经历。点赞佳作!

谢谢关注,问好

亲身经历的打工生活,虽短短两天,却留给读者许多思考。
有些场景,或许就是我们身边真实的存在。