文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小说:打赌 (原创首发)

张店  黄丰年

上小学二年级的小虎,因为冠毒被延迟开学,宅在家里,除了做点作业,看看手机之外,有时与爷爷没大没小的闲聊。人家都说爷爷孙子老伙计,对这这祖孙俩来说倒是很恰当,连小虎的奶奶都说,爷爷不像爷爷,孙子不像孙子。他俩也有一点共同的兴趣,就是动不动的就打睹,“拉钩上吊一百年不许变”成为口头禅。小虎的父母也感到小虎在爷爷面前显得特别活泼好动,祖孙俩相处的很和谐。宅在家里爷爷与小虎达成了一致,就是晚上的新闻联播都得看。

因小虎爱看动画片,有时看新闻联播时心不在焉,往往偷偷拿着手机看游戏。这不新冠肺炎疯狂地扑来,祖孙俩每天晚上也都看新闻联播。特别是联播中那一串串令人揪心的数字,使小虎不得不放下手机,与爷爷看新闻。这时小虎依偎在爷爷的怀里,忽闪着大眼睛,惊奇地问爷爷:“爷爷,你说,咱整天呆在家里看电视,玩手机,这么多天我感到很无聊,你说出去不安全,在家安全,爷爷我问你你说哪个地方比在家里更安全?”爷爷边看着新闻也没加思索顺口说:“哪儿最安全,到现在我就认为在家最安全,你钟爷爷不是说了吗举家自我隔离最好,咱就老老实实的在家吧!咋啦,沉不气啦,想出去野啦?别想三想四了,老老实实在家里,你那些同学不也都是在家里吗?”

小虎听了爷爷这番话不服气地说:“爷爷,还有个地方比在家里更安全,我说了你可不要生气奥。俺同学在群里闲聊时都讨论了。”爷爷吃惊地问:“小虎,你说哪儿比在家更安全?”小虎抬起头,仰起头俏皮地说:“爷爷,那么我可要说啦,说出来你可别生气,烦气我啊!”“爷爷那儿烦气呢,你是爷爷的心肝宝贝,喜欢你还来不及呢,你说吧!”小虎一听爷爷的这番表白瞪着大眼说:“哪儿最安全?监狱里最安全!你看监狱里电网、监控,三步一岗,五步一哨,荷强实弹,层层防护,戒备森严,犯人不敢越雷池一步,新冠病毒就是想进也进不去啊!网上也说监狱的犯人也暗暗自乐,有的说,幸亏来到这,不用操心,不用害怕。我所以说,监狱最安全,不信咱打赌!”

爷爷听孙子小虎这一说,感到似乎有些道理,眼下还有哪儿比监狱更安全呢。小区虽然实行了封闭,但小区的人也有些不自觉的,闲逛的,遛狗的,不时还有外人送什么生活必需品的,他们虽然也戴着口罩,但总觉心里不太踏实。宅在家里也觉得不那么安全,你还不下楼丢个垃圾,到近的超市卖点菜什么的。但从心理上还是不大服小虎的说法,便说:“比较来说,我看还是在家里安全,老老实实的在家准备听老师的网课吧!”这时小虎还是不服气地说:“爷爷,你看这样行否?如果今后全国监狱有新冠肺炎确诊的患者,就是我输;如果没有确诊的新冠患者就是你赢了。我输了给你唱歌或者背首诗什么的;你输了你得给我讲故事,你说怎么样?”

爷爷听小虎这一说,也高兴地说:“小虎,我同意,咱们打赌,就按你说的!”于是祖孙俩面对面爽快地伸出了手,一齐大声说“拉钩上吊,一百年不许变!”

事情过去半月多了,就在这一晚上,祖孙俩还是一如既往的看中央台《新闻联播》,这时一条新闻如雷贯耳:山东济宁任城监狱突发新冠疫情,已确诊200例,还有……这时爷爷一下子将小虎推开说:“小虎,你输了,爷爷赢了!”小虎有点不相信,心想监狱不说是很安全吗,三步一岗,两步一哨的,怎么还有新冠肺炎,竟一下子就冒出了200例确诊的。这是怎么搞的,莫不是……太可怕了,这些狱警们连个病毒都挡不住,病毒也太狡猾啦……

爷爷这时却理直气壮地说:“哈哈,小虎,我赢了,还是在家安全吧,你得给我唱歌啊,唱什么歌啊?”这时小虎有点不好意思的站起,爷爷今天我就不唱歌了,给你背篇文章吧。爷爷听罢说“行!”于是小虎磕了一下嗓子背了起来:“盼望着,盼望着!东风来了,春天的脚步近了……”清脆的童声在客厅里回响,飘出了窗外,飘到了小区……

黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901  2538831922   邮箱huangfnzo@163.com

是啊,病毒来袭,草木皆兵,连监狱都不安全,但是春天照样来临。纵观中国历史,不知经历过多少次瘟疫,照样走过了五千年,何况现在有共产党的领导呢?相信黑暗即将过去,黎明就在前面。黄老师好。

安全无处不在!黄老师的文章创意新颖,文字来源于生活,富有哲理!坚持就是春天,盼望着,盼望着!东风来了,春天的脚步近了……问好春安!

安全无处不在!黄老师的文章创意新颖,文字来源于生活,富有哲理!坚持就是春天,盼望着,盼望着!东风来了,春天的脚步近了……问好春安!

感谢疯子、有缘的荒草文友的关注留评褒扬与问候,让我们平衡心态,向奋战在抗疫前线的广大医护人员,公安干警、地方党组织及广大党员,志愿者学习致敬。早日走出阴霾,拥抱春天。