文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

铭记

铭记
张店  钟耕发

倾心倾力设计制作的父母纪念相册快递到家了!

迫不及待,打开,粗看,细看,印装质量比预期的还好。欣慰,兴奋。在“亲情无价”群里分享、周知。

清明来临,得向父母报告,尽管昨天刚去上了坟。也要尽早让姐妹弟兄看到。时值半下晌,天气晴好,当即驱车,前往百里之外的老家。

来到墓前,手捧相册,愉快地向父母报告:

“娘!爷!给你们制作的纪念相册弄好了,准备兄弟姐妹每人一本,现在先让你们看看。

“大家翻箱倒柜,把你俩的照片,从最早的到最晚的,都找了出来,差不多每年都有几张代表性的照片,总共一百多张,汇集在这本相册里了。我给你们挨着看看。

“这是最早的一张照片,爷抱着三妹,三妹才两三岁的样子,大家分析可能是1968年;这是娘和二姐在范公亭,1985年照的,多年轻!这是俺大哥结婚,这是若绮百岁儿;这是小妹结婚,看你们娘儿俩搂着脖子多高兴!这是在潍坊富华乐园,俺大姐和萌萌也去了。

“这是咱们去威海;这是去青岛;这是去北京;这是去泰山。

“这是在矿上,爷和耕盛这张照片杠好;这是2010年初二,十六七个亲戚家人照的合影,我照的,相片上没有我。

“这是2012年五一节,若晴在烧火,娘在做饭。这也是娘最后的照片了。

“这是爷86岁生日,你看还很壮实!这是翻盖新房子之前的老屋、老院子,特意拍了照留下来的。

“这是新房子,很宽敞,爷却明显地消瘦了!这是爷88岁生日,也是最后一年的照片,看上去那么苍老......

“娘!爷!把这么多孩子拉扯大很不容易,我们会永远铭记你们的养育之恩。”

作别父母,驱车把相册分送大姐、二姐、三弟、小妹。返程。

一路上,思绪连连。

制作这个相册,钱倒是没花多少,原价每本399元,疫情期间优惠,每本99元,总共不到700元。可是心力多了去了!酝酿、构思、搜寻照片、翻拍、遴选、平衡取舍、排版设计、编辑制作、形成订单、收货,历时一个多月呢!我把它作为退休后的第一件大事来做,倾心倾力,完美呈现。

儒家《孝经》开宗明义章曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始於事亲,中於事君,终於立身。”

《酒干倘卖无》的旋律在脑际回响:没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我!假如你不曾养育我,给我温暖的生活;假如你不曾保护我,我的命运将会是什么?是你抚养我长大,陪我说第一句话;是你给我一个家,让我与你共同拥有它。

《人生第一次》,再吟已潸然:我第一次听到的哟,是你的喊;我第一次看到的哟,是你的脸;我第一次偎着的哟,是你的胸口;我第一次熟悉的哟,是你的眼;我第一步走的路哟,是你把我搀;我第一次流下的泪水,是你为我擦干;我第一次穿的衣哟,是你为我连;我第一次听懂的称呼,是你叫我铁蛋蛋。我第一次挣下的钱,捧到你眼前;我第一次爱上的人哦,领到你跟前;无论我走到哪里,总把你挂牵;我就是抱上了儿孙,我还是你的铁蛋蛋。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待!

我已决定,把这个相册作为传家宝,让子孙铭记父母的恩德,传承美德,践行孝道,守护亲情。

为父母精心制作的纪念相册,是最好的纪念礼物,相册有价,亲情无价。钟老师孝心光耀可鉴。

点点滴滴的思念,在制作相册的每一细节里。钟老师孝心,天地可鉴。

大街北平 发表于 2020-4-2 11:27
为父母精心制作的纪念相册,是最好的纪念礼物,相册有价,亲情无价。钟老师孝心光耀可鉴。

韩老师说的是啊,相册有价,亲情无价,思念无涯。谢谢您的关心和美评!祝福您!

釉下彩 发表于 2020-4-2 12:22
点点滴滴的思念,在制作相册的每一细节里。钟老师孝心,天地可鉴。

每逢清明倍思亲。我想,双亲不在了,儿女仍然可以尽孝,以别样的方式而已。此情绵绵无绝期。
衷心感谢柴老师赏读留评!

一本相册几百元,
子孙后代永相传。
养育之恩难相报,
酸甜苦辣追先年。

疯子 发表于 2020-4-3 10:21
一本相册几百元,
子孙后代永相传。
养育之恩难相报,

谢谢张老师关注留诗!问好您!