文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

离职问询

“立群,我也不想干了!”电话那边,传来海英姐熟悉的声音。
   ”怎么了?你脾气那么好,而且干了二十年了啊!“
   “自打那臭老王摇身一变重新翻牌后,整日找我的毛病。”说话的声音低沉而又忧伤。
   说起这个“臭老王”,立群最清楚。在单位,是科长,同事有的戏称他为“王八”,也有人喊他“汉奸”。他个头不高,腰宽体壮, 整日眯着一对小眼睛,腆了个大肚子,有事没事总在人前晃,很有一番得志的骄傲模样。单位诸多过分苛刻的条款都是他一手研发出来的,而且下手狠,狠到只要悖了他的心意,就要乖乖等着,不得安宁,早晚他会锱铢必较,给你颜色,让你瞧瞧他的威严如同那高高在上的太监,不容亵渎。像如有些领导,宽宏大量,仁爱宽厚,于他,丝毫不适用。所以人人“敬”之,人人“畏”之,生怕一不小心就会被“狗”咬一口。
    “跟你说啊,立群,咱们办公室的杨哥也要办理辞职了, 已经两个月没来了,估计三两天的事。他已经工作三十年了啊,竟然也要走!!看到你们这些人一个个都离开了,我感觉好孤单,好孤独,连个说话的人都没有,人人自危,你争我夺,在这样的工作环境里,能有什么好心情?!”
     “你干好自己的工作不就得了?至于别人,要因人而宜,适合自己就好。“立群依然想要安慰。
      ”他的为人你还不知道吗?上届领导对他多好,大事小情要听取他的意见, 可结果呢?还不是被这只狗咬了?!他一心想要归正,所以硬生生咬住领导的小辫,然后摔了个粉身碎骨。一把手听信他的谗言,却也不敢重用他,因为他这样的人连主人都咬,更甭说别人了,所以他一直是被冷落,搁置在一边的。可现在,他竟然又得势,尾巴立马就翘起来了,根本不把我们这些实实在在干活的人看在眼里。相反,谁嘴巧,讨他的欢喜,诸如某某,与之保持暧昧关系的,都得到好处了,我等立场鲜明,不愿苟同的人,只有挨宰的份!“电话那边的声音越来越高,近乎咆哮。
       “领导怎么会相中他?!跟你说,咱一把手的两任司机三个月之内都辞职了,因为他贪恋赌牌,甚至每每要司机陪到十一、二点,早晨还要照常上班,哪个细节做不好,就会挨训,如同训儿子一样,骂个狗血喷头。 这样的主,谁能伺候得了?辞职虽然无奈,却也不得不。乌龟认王八,天经地义,好人永远不会串到一块去!”那边,如海里的潮,一波高过一波。
      “立群,你看我这样的,如果离开,能否好找工作?”诚恳的请求问询。
      “海英姐,说实在的,我不希望你离开,因为你已经四十来岁了,再坚持几年就要退休了,何必再折腾?!再说,这份工作看着不好,有诸多不尽如人意的地方,但能养家糊口蛮够,何况还有五险一金,更不能走。其实在外面闯荡,也有各种困扰,没有你想象那么美好,何况你的性格保守,再转行学习其他,更新知识结构,是有难度的,别换了,忍忍吧,在别处,你永远是个新人,在这里,孬好不计,是个老人啊!资格还是很有说服力的。诸多困惑,是可以通过调整心态,慢慢缓和恢复的,不用着急。实在不愿靠近,就干好本职,估计他也不能太过分,看有合适的机会,调换一下工种,不在他手下不就行了?其实工种好坏无所谓,只要心情好就行,你说是吧?”
       “有时,觉得自己内心受到煎熬呢,好几晚上都睡不好,我也有着自己的原则和承受底线,如果让我为了一点私利,而对客户下狠手,着实不忍。甚至会受到良心的谴责,感觉如同犯了罪一样。何况咱单位的管理方案是人人自危,一口大锅,一家人吃,你争我夺,但凡涉及个人利益,都会明哲保身,你多他就少,你有他就无,这样的理念,你说害人不?”
立群听到这,感觉内心最软的那根弦被触碰到了,因为她也有同样的感触。
        “其实,我好害怕,害怕自己抑郁,因为,这里让我看不到任何光明和希望,压力很大,而且工作的气氛压抑,沉重,总觉得很累。咱们挣钱多少,重要吗?不重要,我在乎的是人与人之间那份关爱,和睦与温馨,相信你也能感受到。” 那边声音有些颤动,立群觉察到了。
        “好吧,海英姐,如果你真是这么认为,我建议多找家人倾诉下,看点书,听会音乐,或者跑跑步,到处走走转转,对改善心情有好处的。很多事情,不在于这件事情的对错本身,而在于我们的心态。如果可以调整到合理的频道,一样可以适应,关键在于你愿不愿意调整,当然,如果实在觉得没有必要,那就选择离开,如同我。”说完这话,立群感觉很舒畅。
        “听你的,我试试看看吧,但凡正直善良的,你们大多都走了啊,我已经忍了两三年了,再忍忍,试试,能坚持到哪里算哪吧,因为我真的害怕自己撑不住,有一天会倒下。”那边的最终方案有了。
        等挂完电话,立群一直平静不下来,因为,她听到了自己往日的心跳。辞职,跳槽,谁愿意走这条道呢?工作了十五年的她,遇见了工作了二十多年的海英姐,更听见了工作三十来年杨哥以及很多人的相同频率的悸动。勤恳,实干,这些他们都有,要说吃苦,他们一点都不畏惧,但却殊途同归,这其间该有什么共性的东西存在吧。

臭老王的形象塑造得较好,这种人在我们的周围都有,却要提防啊。“子系中山狼,得志便猖狂。”

淄水金山 发表于 2015-3-5 05:10
臭老王的形象塑造得较好,这种人在我们的周围都有,却要提防啊。“子系中山狼,得志便猖狂。”

谢谢黄老师的最先支持,呵呵,晨起问候您,元宵节快乐!

辞职,跳槽,谁愿意走这条道呢?多是无奈!王八科长这种人生活中不鲜见。

生活中还有王八这种人存在的环境和生长的土壤,不能因之而让自己蒙受损失啊,集中智慧找到解决问题的钥匙才是啊。问好,元宵节快乐!

现在缺少的是一种人性化管理,那需要整个管理层面的素质提高。

管理僵硬化,职工定会骂;管理出妙招,工作效率高。

劳丁 发表于 2015-3-5 06:46
辞职,跳槽,谁愿意走这条道呢?多是无奈!王八科长这种人生活中不鲜见。

是呢,呵呵,因为多,所以才成为一种现象。

落叶无声 发表于 2015-3-5 09:13
生活中还有王八这种人存在的环境和生长的土壤,不能因之而让自己蒙受损失啊,集中智慧找到解决问题的钥匙才 ...

落叶无声朋友说得好!现行的管理,有些扭曲,以为自己是谁呢,可以为所欲为。

心语留芳 发表于 2015-3-5 12:46
现在缺少的是一种人性化管理,那需要整个管理层面的素质提高。

鸿云姐,你说得是呢,谁够坏,谁能整人,就是管理者吗?感觉有些悲哀。