文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的星空之恋

我的星空之恋
张店  崔麦来
timg-41.jpeg mmexport1597934662464.jpg timg-56.jpeg
又到一年七夕时,今年七夕最不同。一个月前,中国向世界宣布,服务于全球的北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这就意味着,七夕之夜,当你与情人仰望星空时,除了那些亘古不变的古老星系,还有我们的北斗卫星在数万公里天空向你传情。

我作为通信兵,不禁勾起对童年的回忆。夏日的夜晚,躺在母亲怀里数星星,那高远的星空,就是我童年的梦。那挑着一对儿女的牛郎,那手持梭头的织女,还有那挥簪划就的银河,是我对星空最初的记忆。

最早发现星空惊艳,是第一次骑在父亲的肩上,满天的星星,像一双双眼睛,像一盏盏银灯,自由自在,令人神往。小时侯,大人对我说,七夕子夜,牛郎和织女鹊桥相会,如果在葡萄架下,就能听到俩人的情话。

大人还告诫我,如果晚上在野外迷路了,就抬头看看天,只要找到了北斗勺子星,就能辨明正确的方向。人生犹如星空,只要有梦,就去追。十九岁那年,好高骛远的我,乘坐闷罐车,奔驰数千里,成为武汉空军的一名通信兵。

武汉是有名的火炉城市,江水的浩大,造就了河湖纵横,城市秀美,但也造就了夏季的酷热,这里最高气温甚至超过40度,整个城市就像烧透了的砖窑。

那年月,没有空调,也没有风扇,晚上睡觉,汗出如浆,犹如桑拿。一到夏天,武汉市民沿街摆开竹床阵露天睡觉,但是军队绝对不可。熄灯号一吹,军人必须钻进蚊帐。躺在床上,我这个北方兵,就像蚂蚁躺在热锅上。

三个月的新兵训练,三年的军营生活,酷热常常突破我的忍受底线,但抬头望望星空,我总是斗志更坚。刚分到连队时,紧急集合特多。一个月黑风高的夜晚,我们奉命穿越稻田和丛林,执行架设电台任务,谁知迷路了,幸亏望见北斗星,才按时返回军营。

军营教会我:是龙就盘着;是虎就卧着,低调做人,高调做事。军营教会我:通信兵,是首长敏锐的耳目神经。人生犹如星空,铁打的营盘流水的兵。23岁那年,我这个通信兵走出军营,走进山东工业大学,成为故乡小村中新中国第一个大学生。

泉城午夜,当在实验室自制电路上,收听到来自星空的电台时,收看到并非高清的电视图像时,我兴奋的心情难以言表。大学毕业之后,我先是研制大气污染遥测系统,用电子智能守护蓝天繁星,又用抑恶扬善的正义之笔,践行新闻记者的责任担当。

人生犹如星空,你刻意追求的东西,或许永远得不到,而你不曾期待的灿烂,反而在你的淡泊从容中不期而至。27岁那年,我生命中的月老红娘悄然出现,让我遇见了生命中的知心爱人。七夕之夜,我们一见钟情,坠入爱河,缘定今生。

黑格尔说过,一个民族有一些仰望星空的人,才会有希望。同样,一个国家多一些为民族利益而忠诚守望的人,国家才有希望。仰望星空,我想到了天外有天;仰望星空,我想到了至爱亲朋。

人生犹如星空,遇见是缘分,最美是追梦。因为可遇而不可求,更要珍惜每一次遇见。因为生命短暂,更要惜缘追梦,留下最美的人生。

遇见生养我们的父母,不论他们善良还是丑恶,富有还是贫穷,我们都应该感恩,因为没有他们,我们无缘看到这个世界的光明。

遇见兄弟姐妹,应竭尽全力相互关心。因为在这个世界上,除了父母之外,他们与你最亲近。血浓于水这句话,任何时候都不会错。

遇见帮助过我们的人,我们要心存感谢,哪怕是陌生人的举手之劳。因为在这个世界上,没有谁应该天经地义对你好,即便是你的父母。

人生犹如星空,有恒星,也有流星。38年前,50岁的父亲身患癌症,住进上海医院,曾为周总理治病的孙曾一教授,亲自担任他的主治医生,我们焦急祈盼医学奇迹出现,但是父亲还是撒手人寰。

父亲离世前夜,我做了一个奇怪的梦。恍惚中梦见父亲的病痊愈了,我要骑在他肩上看星星,他却把我丢下,独自飞向漆黑的夜空。没想到第二天午夜刚过,至爱亲朋毫无准备,父亲便走了,真的化作了天边的一颗星。

那天深夜,血气方刚的自己,哭晕在父亲遗体旁,因为他是我生命中的北斗星。父亲是烈士遗孤,在兵荒马乱中出生,在抗日烽火中长大,是新中国第一代农村信用社员工。

为了新中国百废待兴,为了让农民摆脱高利贷恶梦,父亲常年奔走在十里八乡,走村串户收集信息,点点滴滴为国聚财。父亲一生平凡,平凡的就像万里星空中一颗无名小星。

在没有父亲的日子里,当北斗星呈现于夜空时,我就会想起他。抬头望着夜空,泪还会获得收回,心还会获得安宁,因为每个人,都是一颗独一无二的星星。

数年之前,我到访纽约博物馆,有幸欣赏到梵·高的代表作《星月夜》。他用夸张的手法,生动地描绘了充满运动和变化的星空。夜晚的天空高又远,大星小星回旋于夜空,金黄的满月形成巨大的漩涡,仿佛让人们看见时光的流逝。

梵·高的这幅画,天空中飞卷的星云,好像在旋转着跳舞,好像鲜花一样怒放,那柔韧的柏树枝条虽然力量微薄,却无畏地抽向天空。梵高绝非想用宇宙的浩瀚反衬出人类的渺小,令人生出畏惧之心,而是传达出一种不向命运低头的精神。

人生犹如星空,也许,你不太出众,不太耀眼,甚至很普通,你默默无闻地看着世间一切,犹如夏夜里的萤火虫。即便如此,你也不要自卑,你要做最美的自己,在璀璨的宇宙中,发出你最亮的光明。

2020年9月1日
刚才拜读完麦来先生的散文佳作,文笔甚好,感情甚浓。用星空的星星作比,回忆自己的父母,很感人!说明麦来是感恩的孝子。他回忆了自己的一些经历,包括旅游到纽约的观感,引用梵·高的画,为文章也增色了。关于七夕的个人往事,也温馨浪漫。看来经历、阅历、思考、知识与文采融合到一起,才会写出好文章吧?收藏了。

清晨上网,偶见点评,令我无比感动!感谢文学现场,让我与査主任久别重逢!他是我的同事,也是我的良师益友,退休之后,由于各自忙碌,近几年见面很少,但他的人品文品之好,是我学习的榜样!一片星星小文,引来老友重逢。他的点评,满腹经纶,文思泉涌,饱含鼓励,饱含深情。再次感谢文学现场,星星的心事,文学云最懂!