文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(双节征文)黄金十里路(首发)

(双节征文)黄金十里路
周村、张志成

今年的国庆节和中秋节亲和在一个日子里,这两个节日我这是过第六十八次了。虽然是大喜庆的日子,因为身体的原因我却不敢喝酒,只是住在高楼上有点憋屈,就是想看看那轮明月,还得打开窗户,把头伸出去才能看得到,很是扫兴。

想起郊区不远的故乡,正是大丰收的日子,想必乡亲们过这两个节日该更是红火吧,那里才有真格的举杯邀明月,对影成三人的情趣也。如此一想,心里就一阵阵的发痒,欲罢不能,恨不得立刻进入到那幅画子一般的环境里。

我开着我的小车,刚下主公路就一阵阵心跳,不由自主的把车速降到一档,因为这条原本六车道的沥青路,已变成了泛着金灿灿亮闪闪的,一条金豆子铺成的路。这场面十分的宏大,一路金光直到眼尽处,不但使人眼花缭乱,我得整个车子和我的全身,都被金光包围了。我的车子就像在金水里的一叶小舟,慢慢地行驶着。

在公路边上,每隔几十米就有一张单人床,床上也都吊着蚊帐,也有的是停着一辆面包车,那都是看粮食用的。

在路的西边,我忽然发现一个熟悉的身影,那不是我的同学李东吗?于是我就慢慢地调回头,小心翼翼的向他靠拢,因为在玉米粒上开车,容易打滑,那是个技术活儿,一不小心就会刹车失灵。

我一下车就咋呼道:“李东,你个老东西,你还活着呀?”

李东稍一愣怔,立马就认出我来,张开胡子拉碴的大嘴就喊着我的乳名骂道:“靠,这不大成子吗?你个瘸子都没有死,老子好好的怎么会死,你瞧好的吧,我还等着给你送花圈呢。”一边骂着就给我放好一个马扎子,接着抱住我,用他那满脸钢丝一样的胡子,在我的脸上狠劲地搓擦着,表示亲热。

我的脸被他扎的生疼,我不知道他是真和我亲热呀还是故意的欺负我,我实在是受不了了,急中生智,就在他的耳朵上咬了一口。原来他也怕疼,立马松手,
捂着耳朵骂道:“你tm从小就咬人,你属狗的呀?”

“你每次见面都扎我,我都怀疑你老婆能够活下来,那就是真正的奇迹了。”

坐定后,发现他刚要吃饭,单人床上放着一棵葱,一头蒜,两个大馍馍,一碗辣椒炒鸡蛋。床边上放着一瓶地瓜烧,他摸过瓶子来就吹了一口,把一瓣大蒜扔进嘴里就嚼起来,接着,一口奇香就扑面而来。我虽然已经吃过饭,看着他那吃相,口中也忍不住咽着口水。他把酒瓶子向我的怀里一塞说:“来,吹一口。”

我赶紧摆摆手示意享不了这个福,他翻了个白眼,鄙视地说:“靠,看你那穷相。”

我们的身后是公路的绿化带,生长着茂盛的法桐和观赏植物,里面传出好多蛐蛐的鸣叫声。李东忽然停下筷子,脸上显示着悠悠的眼神说:“还记得咱们两个小时候拿着酒瓶子,第一次捉蚂蚱吗?”

“靠,想忘也忘不了啊,咱分不清哪是蚂蚱哪是蛐蛐,你说蛐蛐就是蚂蚱,咱们一人捉了半瓶子蛐蛐回家,在你家里我烧火你操作,咱们一顿就全吃了。”想起童时的趣事,便觉又回到了那个年代,心情大好。

“哈哈哈哈,你小子把这事儿告诉了你娘,那时候全村人都不知道蛐蛐中吃,吓得你娘和我娘把咱俩背进了医院。医生看了也不知道怎么办,看着咱俩活蹦乱跳的说‘好像没有事吧,你们回去看看再说吧。’”

“嘿嘿嘿嘿,想不到咱俩立了大功,就从那开始,大伙儿都敢吃蛐蛐了。”我很自豪地说。

一片白云飘过,秋风轻轻地吹来,这一阵月亮好大,看着满地金灿灿的玉米粒,真是喜人,我出口问道:“你家种了几亩地呀?这几十米内的粮食都是你家的吗?”

他喝了一口老酒,咬了一口大葱,咧嘴一笑说:“你猜。”

我真的没法猜,看着这么多的一大片玉米粒儿,估计少说也得万把斤,想起我参加工作前务农的时候,生产队里的玉米产量亩产也就二百多斤。心想现在科学发达了,亩产的粮食应该几倍的增长,就狠劲的往大里说道:“是不是你家里承包了十五亩地呀?”

“嘿嘿,不瞒你说,我没有承包别处的地,总共就是自家的七亩半地,今年雨水顺溜,估计每亩至少也能收个一千三百多斤吧。”

听罢,我捧起一捧玉米,让金珠子般的玉米粒儿从手指缝里流着,心想,这里的一屋一草一木,都是那么的亲切。这十里黄金路上的一车一袋一粒,就是我金子般的故乡。

双节逢巧遇,
数年才一次。
开车回故里,
巧遇老伙计。
逗乐是开心,
真诚金秋里。

一朝住楼房,
室内就缺氧,
心中多少事,
都在故乡藏。

疯子 发表于 2020-9-30 09:54
一朝住楼房,
室内就缺氧,
心中多少事,

月是故乡明,
饭是家里香。
游子回故里,
一起把月赏。

张老师小时候逮蛐蛐吃的情景,活灵活现,太有意思了!

晴儿麦田晴朗 发表于 2020-11-5 10:51
张老师小时候逮蛐蛐吃的情景,活灵活现,太有意思了!

谢谢钟老师的支持,问好。