文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

终有月圆

张店   赵自鹏      
        晚上返回宿舍的时候,刚好有半个月亮从几片暗黑的云片里爬将出来,约好似的伴着我走走停停,久久不肯离去。
        白日里碧空万里的好天气,并未使得这月亮更加明亮。月亮的周围遍布着错落有致的云片儿,像大海里翻滚着的波浪,更像顽童的涂鸦,随着夜色的浓重变得愈加朦胧起来。
        厂区的灯光已经早早亮起来了,很多小飞虫儿都聚拢在灯光的周围,晶薄透亮的的翅膀带着光芒,上上下下翻飞的样子,竟令人徒生出些许兴奋与怜悯。草丛里依然没有片刻的安静,各种的声音都交织在一起,高亢悠扬时是一曲接一曲胜利的凯歌,低回婉转时又如情侣般地呢哝私语。
       矗立在一片黑黢黢里的一棵高大的白杨树,与其说像一个沉默的思想者,倒不如说是一个天才的指挥家,所有的舞者的举手投足,所有歌唱者的每一个音符,仿佛都被串联在那一缕缕轻柔的微风里,一起一伏里竟显这秋夜夜迷醉与美好。
        经过楼下篮球场的时候,正赶上一帮小伙子们做着运动。他们不停奔跑着、呼喊着,就连灯光的触角都追不上他们的影儿,朝气蓬勃的热闹劲儿传递到每一个角落,令这曾经严肃压抑甚至乏味的封闭生活平添就无限活力。
        或许是年龄使然吧,我已越来越不适应这一片热闹的场面了,总想一个人躲着安静着。正如此时拉开遮挡窗子的帘布,静静地站在窗前,独独欣赏这半个月亮所带来的安然。
       也或许对于这一片安静的喜欢是本来固有的,喜欢白日里看一阵风儿隐入密林,看一片枯叶儿哀婉地跌落;喜欢在每一个安静的夜晚倾听虫儿的歌唱,喜欢那穿过暗夜的悠扬笛声,哪怕是面对着或缺或圆的月儿发上一会儿呆呢,都能享受到独处所带来的妙处。
        月缺终有月圆时,而不日之后的一轮圆月就将迎来一年一度的中秋佳节。那轮圆月里有“海上生明月,天涯共此时”相聚的幸福,也有“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”一样的唯美。
        而我呢, 还有诸如我的其他人,就因了这疫情的反反复复,故园难归,注定就是这场唯美场景的缺席者,也只能寄希望于这明月千里,但诉衷肠,你知,我也便知;你懂,我也便懂了。

对月抒情,有喜有忧,作者情素在不觉间透露出来,感染着读者:月是故乡明。问好赵老师。

月光皎洁,静静的泻在地上,心情平静,与月交流,这也是一种心里极致。欣赏佳作。

疯子 发表于 2020-9-30 21:16
对月抒情,有喜有忧,作者情素在不觉间透露出来,感染着读者:月是故乡明。问好赵老师。

谢谢,顺祝国庆中秋快乐安康!

淄水金山黄丰年 发表于 2020-10-1 04:42
月光皎洁,静静的泻在地上,心情平静,与月交流,这也是一种心里极致。欣赏佳作。

谢谢黄老评鉴,顺祝中秋节快乐安康!

好文!
前面大段写景抒情,让人身临其境,感受秋的美好,生命的律动;末尾笔锋一转,点出疫情防控下医者的奉献,让明月美景衬托着医者的无私付出。
结尾句更是精彩----寄希望于这明月千里,但诉衷肠,你知,我也便知;你懂,我也便懂了。

晴儿麦田晴朗 发表于 2020-10-11 11:27
好文!
前面大段写景抒情,让人身临其境,感受秋的美好,生命的律动;末尾笔锋一转,点出疫情防控下医者的 ...

谢谢钟老师评鉴!