文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

凡人故事(原创首发)

凡人故事
桓台 包泉敏

生活就是这样,当你很想刻意去寻找一些与众不同的东西时,往往会一无所获,而偶然无意间,却能发现一些美好与感动。比如,一对形影不离的老夫妻的意外出现,就给了我这种感受。

出现在我视野中的这对夫妻,真的与众不同。

他们是我的邻居,与我住在同一个楼道里。年龄该在六十岁左右。说他们与众不同,是因为每次他们出现在小区的时候,基本上都是形影不离,是的,形影不离。丈夫总是像个孩子拟地拉着妻子的手,或者挽着她的胳膊,头歪着,一条腿一瘸一拐的,嘴里还时常絮絮叨叨,有时像是发火,嘟囔的声音特别大,很生气的样子。而他的妻子总是笑眯眯的,不管他嚷嚷什么,总是不愠不火,柔声细气。很明显,丈夫是个病人,而且是个妻子不敢放手的病人,若放手,定会“惹出”麻烦。

果真如此。

一天中午,下班回家,女儿告诉我,她刚才还帮着楼上那个阿姨找老公呢。她说,那个阿姨上楼拿了点东西,让丈夫在楼下大厅椅子上坐等,结果等她取上东西回来时人找不到了。这可急坏了她,邻居们知道后也都帮忙楼上楼下小区里找,女儿碰巧下楼,便加入到了寻人行动中。好还,算是有惊无险吧,他没有跑远,在自家楼梯间里。你看,如此这般“任性”,怎能放手?

有个词叫夫唱妇随,但对于他们来说,则是妇唱夫随。有一次,我途经小区北门,迎面看见他们夫妇俩儿一起往小区对面的医院走。打了招呼才知道,妻子说自己的嗓子有点疼,要去医院看看,而拉着她的手站在一旁的丈夫,神态和表情与往常并无二致,只是另一只手里居然拎着一个女人用的半大花布手包。一个老男人拿着这样的包,看起来多少有点滑稽,但当时我并没了觉得一丝可笑,而是从心里由衷地钦佩这位妻子。每天照顾着一个走到哪儿都要带到哪儿的孩子似的丈夫,需要多好的脾气和多大的耐心啊!

才见到他们时,我认为男的好像什么都不明白,但前段时间,有一天我下班回家,正在大厅坐着的他,看见我进了门,居然举起手来笑着向我打了个招呼,嘴里还含混不清地说着啥;还有一次,我见他一个人坐在大厅里,就下意识地叮嘱他不要乱跑,他居然双手合十向我致意,那一刻,我觉得他似乎脑子也并不十分糊涂。

前几天偶然与他们夫妻同坐电梯上楼,我忍不住问那位妻子,孩子在哪里上班,她说,女儿在上海读医学博士,还没有毕业,女婿在浙大当老师,都很忙。我说那真是太好了,孩子这么出息,你家大哥的病早晚能治好的。她笑笑说,盼着吧。风轻云淡的语气,微微上扬的嘴角,让我感觉到了她内心的笃定与安详,那该是一种有足够信心应对任何困难的淡定与从容吧!

至今我也不知道她丈夫的病由,但我相信,有了妻子的悉心呵护,以及他们医学博士女儿的学识,病人一定会慢慢好起来的。苍天从来不负好心人,理应眷顾所有的善良。
在手机上拜读过了,好文!尤其末尾,升华得好!

晴儿麦田晴朗 发表于 2020-11-9 15:04
在手机上拜读过了,好文!尤其末尾,升华得好!

感谢关注谢谢鼓励

人是凡人,事是小事,但从字里行间看到是小事中彰显大爱,凡人中蕴含真情。

淄水金山黄丰年 发表于 2020-11-13 15:04
人是凡人,事是小事,但从字里行间看到是小事中彰显大爱,凡人中蕴含真情。

是,这也正是对我有所触动的地方,平凡的生活部会归于平淡,但往往平淡中最能见到真性情,生活的滋味大抵如此吧。感谢黄老师关注!

“苍天从来不负好心人,理应眷顾所有的善良。”这份平平淡淡的情愫真令人羡慕。

拜读,好文,学习。

美丽心情 发表于 2020-11-17 17:50
“苍天从来不负好心人,理应眷顾所有的善良。”这份平平淡淡的情愫真令人羡慕。

这个世界需要善良,也理应善待善良,这当是我们每个人内心的期待吧

疯子 发表于 2020-11-18 18:19
拜读,好文,学习。

谢谢您的关注与鼓励,共勉