文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[植树节]故乡那片松树林

故乡那片松树林
                                      淄川谭云梅
      2011年5月15日是个周末,和依山傍水约好到我老家山上走走。那里虽然不是什么名山,但是山也很高上边也有些树木,特别是山上那片松树林,呼吸一下新鲜空气,感受一下自己家乡的山水乡土,也是一件很美的事情。
       从我老家出发,沿着崎岖的山路,爬上山岭就看见我们要去的南坡大顶,远远看去,山上一片墨绿,松树郁郁葱葱很是茂盛。看着虽然不远,但是也要走一会,顺着直路走到山前,在一个路边堰跟一下子看到当年我亲手栽下的那一排松树。这一排是我们栽的!我记忆非常深刻,望着已经比碗口粗的松树,听着阵阵松涛,往事一下子又浮现在眼前,眼前仿佛又是那些弱不禁风的摇摇晃晃的小树苗。
       那是1974年夏天我初中毕业,那时候学生要在村里干活,这时正好是大搞“植树造林,绿化祖国”,各村都在大力植树。村里组织青年团员义务植树,我们学生也积极报名参加。那时生产队都要安排一些年龄小的学生夏天去帮着“看林业”。看林业就是看着不能让人到山上放牧牛羊、不能毁坏树木,也看着林业上屈指可数的几种山果,特别是不让任何人上林业去割草。记得我们就在一个雨天逮住了一个邻村民办教师去割草,扣下了他的扁担和镰刀。记得那时候一块上林业的是我们7个,最小的那个才12岁。那时放假到生产队里干活是必须的也是很光荣的,我这是第二次假期到林业去。那年的夏天雨水充足,林业上的人也都要求植树,林业队长感觉我们这些年龄小不能植树,就叫我们看坡。但是我们几个感觉看坡是老头子的事情,我们必须干有意义的事,因为看着生产队里的劳力雨天在山上植树很好,于是找队长争取去植树。那个时候的我们都是些孩子,特别是几个小男孩子个个精神得像猴子一般,常常惹得林业队长生气,看到我们要求干活立即同意了,我们自己命名:植树造林小分队!
       队长在给我们严厉训话后,我们答应一定干好后才允许我们植树。记得那个说话结巴的林业队长起初觉得我们不会种,担心我们损坏了树苗,很不放心。当时规定我们每人一天种20棵,必须是保证种活,我们没有种过,也不知道难易,队长说啥就答应啥。队长答应后,我们从家里扛上䦆头,早早就去苗圃里刨上树苗,到山上刨上小窝就种上小树了,当时正是雨季,山上土很湿很好刨,树苗小树窝不用很大,一个上午10棵树很快就完成了。最初我们漫山遍野种,队长看后很生气,说这样乱种不行,几棵树就种满坡,于是就给我们规定地方。按照队长要求我们从最初的一天20棵到一天30棵,再到后来的40棵,最多的时候大一点能种到50棵!都说初生牛犊不怕虎,那时感觉我们就是天不怕地不怕的。也不知道累,也不知道给多少“工分”。那一个夏天,我们一共种了多少树当时没有统计过,但是等到我们结束假期要上学时候,南坡的两个山头,包括沿路能种树的地方都种上树了。那一年我们村被区里评为”植树造林先进单位“,队长领回来一面很大的红旗,上面写着“植树造林突击队”。火红的大旗金黄色的大字,我们每个人都高兴地扛着那旗子跑一圈,非常兴奋!但是没过多久,看林业的老头用那旗子包着什么种子,大红旗被老鼠咬出了很多洞,我们个个非常生气,也非常心疼,就和林业队长吵起来,并说他破坏之类的话,当时感觉那是至高无上的荣誉。假期结束之后,上学的工作的就再也没有在一起。几十年过去,林业队长和那些年长的很多都已离开人世,我们那植树小分队中也有一个在去年去世了。树长大了,人都老了!
        我和依山傍水看着满山遍野的松树,我告诉她,路旁堰边这一行是我和大爷家妹妹种的,因在堰边特别记住了。我们站在树旁拍下几张照片留作纪念。这些年过去了,尽管一个村,当年那些植树的小伙伴们很多也没有再见到过。想想当年还是些孩子的我们,凭着热情种下了这些树,历经春夏秋冬酷暑严寒成长起来,现在已经很粗壮了,站在树下仿佛看到自己的成长。放眼望去,当年林业上的小屋只剩下半截石头墙,如今这里已经不再是当年的草丰树茂、果实累累的景象。如今已经物是人非,只有这些松树还记得当年那曾经的一切。小苗长成大树,那些种树的小孩也已经变老了。
       不远处采石场的机器正轰轰响着,看着被开山采石毁坏的树木,心里隐隐作痛,我没有办法知道自己亲手种下的这些树未来命运怎么样,但靠山吃山用石头换钱很多人觉得天经地义,谁还顾及那些无声的树木呢?“十年树木,百年树人”,种树育人都是自己生命中的经历,站在我亲手种下的树旁,万千感慨,但愿我亲手种下的这些树,如同我的学生一般,自由快乐成长为栋梁之才。也为还能呼吸到新鲜空气,还能在树下乘凉。
       又好几年过去,想起家乡那片松树林已经和那山一样被撕裂得支离破碎体无完肤,我不知道那些树能不能逃过炸山采石的劫难,我只希望这些树依然安静地站在那里,守护着自己家乡,为后人挡风遮雨,美化家园。

和依山傍水一起,被一个走路的说笑了,很不适合当时的心情!

和依山傍水一起,被一个走路的说笑了,很不适合当时的心情!

身旁就是我亲手种下的树!

身旁就是我亲手种下的树!

山都被炸,树怎么能存!

山都被炸,树怎么能存!

战场上孤独的守望者!

战场上孤独的守望者!
珠帘姐,看到图片,感觉阵阵疼惜,为那片风光不再的松林。听姐姐娓娓道来,亲切,感人,晨起问候你!

那些年国家唯一的功劳就是号召大家种了那些松树,否则现在山上岂不光秃?可是有人为了挣钱甚至挣命,却要把山挖掉,把树挖死——这实在是无法可想啊!“十年树木百年树人”,人和树都遭殃了。

植树造林就是延伸人们的生存空间!

也不知我当年种的树活了没?问候姐姐。

淄川孙丽红 发表于 2015-3-9 06:49
珠帘姐,看到图片,感觉阵阵疼惜,为那片风光不再的松林。听姐姐娓娓道来,亲切,感人,晨起问候你!

谢谢丽红,每次看到我又何尝不是心疼呢,那是我们亲手栽种的!我们村很多房子都被炸石头震得有了裂痕,我们家水池子也漏水了,老母亲还跟着去找了呢,不知道说什么好!

玩月楼主 发表于 2015-3-9 08:09
那些年国家唯一的功劳就是号召大家种了那些松树,否则现在山上岂不光秃?可是有人为了挣钱甚至挣命,却要把 ...

楼主说得真对!我们村山上的树就是那个年代种下的,后来有了植树节后,最初很多单位到我们那里种树,二十多年都没有种活,每次植树节过后很多人就去捡拾树苗当柴烧,有时候一看一大片,根本就没有种到土里,每次种树时候都是大张旗鼓,浩浩荡荡,最后还是劳民伤财,现在的山已经不成样子了,特别是我这个年龄对家对山有着很深很复杂的感情的人更是心疼!

劳丁 发表于 2015-3-9 09:41
植树造林就是延伸人们的生存空间!

谢谢丁老师,植树造林延伸空间很对,现在看看很多山树都被破坏的面目全非了,真心疼!

阿弥 发表于 2015-3-9 13:50
也不知我当年种的树活了没?问候姐姐。

哈哈,问好阿弥,只要种下就应该活了,而且长得很茂盛吧,问好!

玉座珠帘 发表于 2015-3-9 15:56
楼主说得真对!我们村山上的树就是那个年代种下的,后来有了植树节后,最初很多单位到我们那里种树,二十 ...

哈哈,算作祭文,由它去吧——柴静的《穹顶之下》上网没几天,就被查封了,我们的主政者们到底在想啥,到底想干啥,我们不知道,树们更不知道——死不瞑目啊。哈哈!