文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】赏菊,更要品菊

赏菊,更要品菊
张店  侯念忠

听闻市网络作协要组织一次品鉴金丝皇菊大蒸包的采风活动,这一次,我必须去。一来是因为采风地点在浮山驿村,那是生我养我的家乡;二来是自认为吃货的我从未吃过菊花馅儿的大蒸包,这回得去尝尝这大蒸包到底是什么味儿。

进入“开心驿站”的大门,看到几畦大白菜,我不禁想起了儿时的情景。那时候,冬天的自留地里,村里人几乎家家种白菜,白菜长成后,运回家里存起来。一个冬天,我几乎天天吃白菜;即便偶尔吃回蒸包,也是白菜素馅儿的。想到今天能吃金丝黄菊馅儿的大蒸包,我不禁满口生津。

品鉴活动的同时,网络作协进行了换届选举。领导们讲话,会员们投票,再唱票合影,过程简单,却花了不少时间。唱票期间,我们喝着用金丝黄菊泡的菊花茶,观赏了文友们表演的各种才艺,真是个个精彩,掌声不绝。但给我印象最深的,却是鑫悦金丝皇菊种植园的82年属狗的耿总机智幽默的那句“大狗小狗欢迎你!”到开饭的时候,已经是将近一点钟的光景了,其时我也早已饥肠辘辘,恨不得马上就吃上那垂涎已久的金丝皇菊大蒸包。

终于开饭了。先是上了四菜一汤垫场,之后主角——金丝皇菊大蒸包——在“千呼万唤”之下终于登场亮相。我一向认为,“要顶饿,得吃肉”。于是先一把抓起一个看上去是肉馅儿的咬了一口,果然,韭菜粉条肉的,咸淡正好,肉肥不腻,嚼在嘴里,满口留香。大概是加了酱油的缘故吧,我瞪大眼睛仔细地找寻着菊花的痕迹,隐隐约约好像看见了几丝花瓣。“这个肉馅儿的,满口虽留香,但菊味不浓,不行,得赶紧吃完再尝个别的。”我心里正盘算呢,邻座文友正在吃素馅儿的,只听他边吃边说,“这个素馅儿的有种菊花的药味,真是头一回吃到这样味道的大蒸包呢。”这更加快了我吃手里这个肉馅儿蒸包的速度,好比猪八戒吃人参果,三下五除二,一个大蒸包下肚。“什么样的是素馅儿的?”我问。“瞧,这个就是。”文友答道。得嘞,我尝尝,看是啥样的“药味”,于是一把又抓起一个素馅儿的咬了一口,这回金黄的花瓣历历在目,嚼在嘴里果然有股菊花的药味,长这么大以来真是头一回尝到这样味道的大蒸包。“好吃好吃,很特别的味道,浓浓的菊花味。”大家你一言我一语地说道。不一会儿,一盖垫大蒸包,让我们八九个吃得没剩下一两个,大家摸摸肚子,擦擦嘴巴,再品一杯菊花茶,茶足饭饱,两靥生花。

在我国古代,赏菊是大多数文人雅士普遍的喜好;而屈原《离骚》中有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的句子,可见吃菊花的历史应该更早。另据文友介绍,金丝皇菊气味芬芳,属药食两用之佳品,还有疏散风热、清肝明目等功效。这次在初冬这样一个微寒的日子,我与众多文友一起来到家乡的金丝皇菊种植园,虽然没能观赏到大片大片盛开的菊花,但也看到了零星的几株金丝黄菊仍然纵情地绽放,却也别有意味,而能与文友一起品尝金丝黄菊馅儿的大蒸包,更是快哉快哉!

11.29早上
佳作寓情于景,情景交融,即使没有到过的读者也会有如临其境之感。

问候侯老师。分享文字亦如在一起的场景,文字里,场景里都是美美的遇见!

吃菊花馅大蒸包,品文脉神彩。

读过,想着人热闹,又闻饱子香。

侯老师直截了当,想吃什么、怎么吃,毫不含糊。看得我津津有味,如同又坐在一起吃包子了。好文章就是这效果。