文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】待到重阳日 还来就菊花

待到重阳日,还来就菊花
张店 谢鸿云

陶渊明独爱菊,一句“采菊东篱下,悠然见南山”让人过目难忘;李清照也有“帘卷西风,人比黄花瘦”的名句;菊与文人有缘。我算不上文人,却禁不住菊花的诱惑,几乎每年秋天都买一盆菊花放在客厅。可是今年由于忙于儿子的婚事,把买菊花的事忘掉了。初冬,有文友约我一起去品尝“金丝皇菊大蒸包”,我突然来了兴致,心想那里肯定有大片的菊花吧,那菊花蒸包肯定很好吃,于是欣然前去。

裹着一身寒气走进傅家镇浮山驿村那片种菊花的土地时,栅栏里的兔子正在吃着白菜,它们伸着长腿蹦跳着,一会儿三个聚在一起,一会两个聚在一起,圆溜溜的眼睛看着我们,小嘴不停地嚼动;一片不大的塑料棚下的大头菜圆鼓鼓地生长着;霜打过的葱依然吐绿……但是我没有看到菊花。那大片大片的菊花在哪里呢?

因为品尝蒸包的同时,还要参加市网络作协的一个重要会议,我便随文友进入会议室。大圆桌的盘子里放着几朵大菊花,长长的、嫩黄的花瓣打着卷儿从花心里伸展开来,黄嫩欲滴,很是诱人。大玻璃杯里泡的也是菊花,水慢慢变成淡黄色,一缕清香扑面而来,这就是这片土地上种植的菊花吧,多好的味道!记得几年前,一位朋友送我两盆菊花,也是金黄色大朵儿的,朋友说这种花可以炸着吃,没等花开败,我就剪了两朵放在了油锅里,不想竟炸成了一团软棉絮,一点儿菊花的味道也没有了,让我好生惋惜,还不如泡水喝或者包蒸包吃。

会议有条不紊地进行着。偶有闲暇的时候,思绪就飞了出去。我想,那片菊花就在不远处,一定全是金黄色,50亩的菊园,蓝天白云下,金飒飒的一片,该是多么美丽!唐朝诗人黄巢说:飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。没有蝶飞蜂舞也很可惜,如果天稍暖,也许它们会来。蜜蜂来,会有菊花蜜吗?我不知道。似乎有些饿,一缕菊香悠悠飘来,让我仿佛闻到了菊花蒸包的味道。

终于等到了吃饭时间,一大盖垫蒸包端上来,有菊花豆腐、野猪肉粉条等三种馅。挑个菊花豆腐馅的掰开,嫩白的豆腐、金黄色的花丝露出来,一咬,菊香入口,唇齿留香、神清气爽。菊花味甘苦、性微寒,归肺、肝经,有降压、清肝明目、提神等功效。药食同源,鹏浩金丝皇菊大蒸包,既可以饱口福,又可以养身体,这片园地的守护人——千朵佛莲农业科技有限公司总经理耿鹏的这一创意真好。很想问问耿总这鹏浩金丝皇菊大蒸包是怎么做的,但又想,也许是个秘密不能公开吧。

走出饭厅,心里还是因为没有看到大片的菊花感到遗憾。室外渐暖,初冬淡淡的阳光照着地面上一些刚刚长出的绿叶。文友说前段时间他在这里看到了大片的菊花,拍的照片真是非常得好。我仔细一看,这些从地面上刚刚长出的、碧绿而又厚实的叶子,不就是菊叶吗?“是啊,”文友说,“这是菊花收割以后长出来的芽子,可惜你来晚了,无法看到收割前的景象。”我看看远处,我想远处的大棚里也许还有菊花,但是回程车已经在外面等我们了……

总经理耿鹏是属狗的,他喜欢狗。我们走出那园地时,一条金毛温顺地随从在身边,仿佛是和主人一起送客。我想起耿总曾经幽默地说:大狗小狗欢迎你们!我摸摸金毛,说了声再见。明年秋天,这里肯定有一场绚丽的花开,有更好吃的金丝皇菊大蒸包,“待到重阳日,还来就菊花”。
欣赏美文。文笔细腻,有带入感,仿佛跟着你走了一趟。

冷月清辉 发表于 2020-11-30 08:29
欣赏美文。文笔细腻,有带入感,仿佛跟着你走了一趟。

谢谢清辉,好久不见,思念!

字句情牵文脉神韵,皇菊美食康乐人生。

劳丁 发表于 2020-11-30 11:10
字句情牵文脉神韵,皇菊美食康乐人生。

谢谢丁老师鼓励!

拜读美文,谢老师好。

谢老师带我看到了我不曾见到的景致,馨香的菊花茶、味美的包子都让人回味,我们也都有共同的遗憾。

疯子 发表于 2020-12-1 09:18
拜读美文,谢老师好。

谢谢张老师关注,问好

釉下彩 发表于 2020-12-1 12:37
谢老师带我看到了我不曾见到的景致,馨香的菊花茶、味美的包子都让人回味,我们也都有共同的遗憾。

是啊,相信还是有机会看到菊花的,冬安

欣赏谢老师美文了。