文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】我有一个美丽的愿望

我有一个美丽的愿望
张店 柴洪舸

一提到菊花,人们常会想到脍炙人口的“采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明这首意境高远的诗歌,为后人描绘了一幅静穆悠远的田园画卷,让一代代文人墨客至今神思遐想、玩味不已。是啊,当下生活在快节奏中的人们,谁不希冀找到这样一个天地相合,人与自然和谐交融的地方呢。

11月7日,我来到淄博经济开发区傅家镇浮山驿村。在距今已有四五千年历史的北辛文化和大汶口文化时期的浮山驿文化遗址处,有一个菊花盛开的地方——鑫悦金丝皇菊种植园。可惜我错过了花事,没能看到满目娇黄、随风摇曳的花朵,但是却让我想起小时候看过的一部朝鲜故事片《鲜花盛开的村庄》。电影内容早已不记得,但是片名在脑子里是一下子就蹦出来了。

利用会议间隙,经主人允许,我走进种植园仓储库房。一股清甜的药香钻进鼻孔,直顶脑门,令人顿时舒爽起来。让我心心念念了好几天的金丝皇菊鲜花,此刻一箱箱整齐地摞叠在库房里。金丝一般翻卷的花瓣舒展端庄,在浓郁的鲜黄色辉映下,周遭似乎都笼罩在金灿灿的光晕里。金丝皇菊雍容的气质和高冷的颜值,真是无愧于菊花家族的美皇后。

这么美丽的菊花还是一种中草药呢。它味辛甘苦,微寒,归肝肺经,有疏风清热,解毒明目的功效。《神农本草经》说其“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。”假如日常您有头痛眩晕、 眼目昏花的症状,不妨泡一杯菊花茶饮。让袅袅的蒸汽熏蒸一下困乏的双眼,明明目,再喝一杯清润的菊花茶,清清肝火。不仅如此,现代药理学研究还认为,菊花还具有防治心血管疾病、抗菌消炎、抗氧化等多种药理作用。而金丝皇菊富含的黄酮素,更具有抗疲劳抗衰老的功效。

我国自古即有赏菊、食菊的习俗。
在库房里,面对菊中贵族,我也是怯怯地凑近,略加端详。由于没能欣赏到鲜花盛开的时刻,主人用玻璃茶壶,为我们沏了一壶菊花茶,以此展示它的美丽。花朵在水中绽放着,鲜黄的色,妩媚的态,美的程度一点也不输于开在枝端的鲜花。端一杯透亮的淡黄色菊花茶,人也似乎被特有的药香包裹起来。轻啜一口,盈盈的香气和甘润的滋味,让人倍感提神醒脑。

作为药食同源的金丝皇菊,不仅可以清火作药用,还是不错的保健食材。食菊,当然是煎炒烹炸样样可行。咱不说它的鲜食生拌,也不说它的烧炒煮烹。单说它的蒸食——金丝皇菊素馅大蒸包,这是种植园主耿鹏先生精心研创的独一味。它用应时的金丝皇菊、粉丝、鸡蛋、豆腐为主料,加入食用油、盐和独有配方调馅,再包入醒发好的面皮中,大火蒸制15分钟,一锅皮薄馅丰的菊花素包,带着菊花顶的造型呈现在眼前。看似寻常的素包,咬一口,菊花特有的清香、粉丝鸡蛋的颗粒感,咸鲜的滋味溢满口腔,仿佛初春的青柳扫过唇际。

吃了美味的菊花,没能观赏它的美丽,心里是有点不甘的。就像有人说要把秋天的遗憾,埋进冬天的雪里,等到来年,长出新的期待。我又何尝不是呢。如此高贵清冷的金丝皇菊是如何种植的、怎样采收的、什么时候有最美的花事、耿总又是因为什么机缘巧合创制了菊花包子等等一系列疑问,都因为时间仓促,没能让主人细细解读。我带着一丝遗憾和主人送的几朵鲜香的菊花,不舍地离开了种植园。

返程的路上,我就有了一个愿望。希望来年,在浮山驿这片古老又年轻的热土上,让我亲近金丝皇菊的鲜花盛放和满目金黄。我希望厨房里架起“秦砖汉瓦”的炉灶,蹲上“大汶口文化时期”的巨大“陶鼎”,让我既眼神迷离又身心专注地盯着炉中闪闪的火光,浸淫在香香的蒸汽里,享受这熨心帖肺的滋味。我希望在鑫悦金丝皇菊种植园一一这个松静安然的“桃花源”,一边欣赏菊花的盛美摇曳,一边品味菊花的烟火香韵,让身体与心灵放松舒展。

生活不就是食一碗人间烟火吗。相对于陶渊明安静清幽的桃花源,我更希望看到菊花盛开的浮山驿村。“待到重阳日,可来就菊花”,这就是我那个美丽的愿望。
文笔神采凝聚真情,皇菊美食梦中飘香。

我就有了一个愿望。希望来年,在浮山驿这片古老又年轻的热土上,让我亲近金丝皇菊的鲜花盛放和满目金黄。
美文佳作抒发了我们共同的心声。问候柴主任

拜读柴老师佳作!牛年重阳,可来就菊花,还你我愿望!

劳丁 发表于 2020-11-30 21:34
文笔神采凝聚真情,皇菊美食梦中飘香。

感谢丁老雅评。浮山驿村见到丁老精精神矍铄,聆听教诲,荣幸之至。问候丁老好。

淄水金山黄丰年 发表于 2020-12-1 08:29
我就有了一个愿望。希望来年,在浮山驿这片古老又年轻的热土上,让我亲近金丝皇菊的鲜花盛放和满目金黄。
...

感谢黄教授关注留评,希望我们的愿望实现。再谢,冬安。

有缘的荒草 发表于 2020-12-1 08:59
拜读柴老师佳作!牛年重阳,可来就菊花,还你我愿望!

感谢胡老师美评,都期待来年赏菊、食菊啊。现在希望耿总能看到,哈哈。远握,冬安。

文美图美有暗香,柴老师自有好文章,问好冬安。

拜读柴老师佳作,好文值得我学习。

让我们共同期待金丝皇菊明秋绽放时,约君踏入鹏浩金丝皇菊种植园,赏菊、咏菊,分享菊花大蒸包美味!