文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【征文】初见,便念念不忘

初见,便念念不忘
桓台 包泉敏

决定报名参加此次活动,纯属偶然。

受才力所限,素来害怕“命题”作文,而更钟情于有感而发的闲散之作。但这次不同,在收到报名贴之后,我的脑海中就立闪现出黄巢诗句中“我花开后百花杀”的豪迈与霸气,以及“满城尽带黄金甲”的壮美场景,于是,毅然报了名。

可是,当我们在电子导航及热情文友的引领下到达目的地——张店区傅家镇浮山驿村,淄博最古老村落时,才发现自己的想像力过于丰满了。秒入眼帘的,不是成片的“黄金甲”,只是一个冬日煦暖阳光照耀下的并不起眼的小菜园子。正感遗憾之际,迎面溜达过来一只大金毛,来到我的面前,它停下脚步,抬起头,十分友好地望着我,尾巴有节奏地左右摇摆着,很温顺的样子。出于“礼貌”,我报之以抚摸其后脑作为“回礼”后,继续前行。没走出两步,就见对面走来一个中等个头、脚步稳健的小伙子,他幽默而爽朗地说:

“我们家金毛特别喜欢美女。”

“哈哈哈……”

我和同行的几位文友都笑了。后来才知道,原来这位小伙儿就是为我们提供了此次征文素材的“地主”耿鹏——千朵佛莲农业科技有限公司总经理,一个朝气蓬勃、信心满满的80后,一个对未来充满期待的创业者。

虽然菊花已被采收,与会人员无缘与之相见,但接下来的活动很快就冲散了弥漫在我心头的那丝遗憾。

按照活动安排,首先进行了淄博市第二届网络作协会员大会,同时进行了换届选举。选举工作严谨、规范、有条不紊。选票计数的间隙,在苗露老师提议下,多才多艺的文友们纷纷登台展示,有抑扬顿挫、深情款款的诗歌朗诵,有别具韵味的吕剧、京剧表演,还有高亢激昂的革命歌曲,……每个即兴表演的节目都赢得了大家热烈的掌声。一边品饮着清香可鼻的金丝皇菊、枸杞茶,一边饶有兴致地欣赏着文友们精彩的表演,3个多小时的选举,就在这种团结、紧张、严肃、活泼的气氛中圆满结束了。

接下来,此次“征文”活动的“主角”——鹏浩金丝皇菊大蒸包便闪亮登场了。

且慢……!你说啥?金丝皇菊大蒸包?

对啊,没错!是用金丝皇菊包的大蒸包!

不怕文友们笑话,年过半百的我也是头一次听说菊花能入馅包包子。而且,自从报名那天起,我就一直盼着这一口呢!

终于,包子在我们充满期待的目光中登堂入席了,同时上来的三种馅料中,大家几乎都不约而同地选择了菊花馅料的素馅包子。看来,文友们是心有戚戚焉啊!

我拿起一个,先仔细端详一番,圆溜溜,肉敦敦,薄皮大馅。食欲顿生,轻咬一口,菊花的香气立即在口腔内弥漫开来,素雅清香。一边咀嚼,一边研究包子馅,发现里面菊花并不多,丝丝缕缕,金黄色泽,掺杂在雪白的豆腐及其他馅料中特别抢眼。菊花虽不多,味道却很浓郁,包子咸淡适中,别具风味。其他两个馅料的包子是黑猪肉馅的,味道也不错,相较而言,菊花馅包子更有特色,也最受欢迎,惟一遗憾的是,如此有创意的包子,限于数量,同桌文友中有好几个都没吃够。

民以食为天。此次活动之前,我只知金丝皇菊的药用价值,而鹏浩金丝皇菊大蒸包的问世,可以说是很好地践行了菊花药食同源这一传统的健康养生理念,既接地气,又易推广,不由在心里给创始人点了个赞。

换届选举顺利,美食品饮可口,活动圆满结束,道别了新朋旧友,我们便离开了。路上和同行的文友聊着活动的一些感悟,脑海中突然跳出唐人孟浩然《过故人庄》的诗句来:

故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

虽无青山,又非重阳,此菊亦非彼菊,但,有田园,有故人,有美食,不亦快哉?!

2016年夏,我和家人去成都时,在窄狭巷子里第一次见到金丝皇菊,就被那些舒展在杯中一团团一簇簇悠游自在的金黄色花朵深深吸引,怦然心动,立马买了两盒,摊主一边给我打包,一边自豪地说,这是我们家乡的特产,非常好喝的。当时我没想到,几年以后我们淄博也有了金丝皇菊种植基地!若有缘再见到那位摊主,我一定会十分自豪地告诉她:我们淄博也种植金丝皇菊啦,而且还有金丝皇菊大蒸包呢!

真心期待,在不久的将来,在我们淄博的大地上,会有越来越多金灿灿、香喷喷的金丝皇菊美丽绽放,给人带来赏心悦目的同时,也为千家万户送去更多的美食和健康!

初见,便念念不忘;再见,定暖意融融!
美丽的事物值得期待,不妨和金丝皇菊来一场明年的约会吧

无庄 发表于 2020-12-1 13:02
美丽的事物值得期待,不妨和金丝皇菊来一场明年的约会吧

好滴,来年一起赴约

金丝菊皇的余香,将采风人陶醉。金丝皇菊大蒸包念念不忘。

与皇菊相知,为菊坛添彩。

金丝皇菊是开心驿站的特色,药食同源的大蒸包、菊花枕菊花茶等产品更是一绝。

高山流云 发表于 2020-12-1 18:47
金丝菊皇的余香,将采风人陶醉。金丝皇菊大蒸包念念不忘。

感谢您的关注!是的,希望以后还有机会大快朵颐

淄水金山黄丰年 发表于 2020-12-2 05:26
金丝皇菊是开心驿站的特色,药食同源的大蒸包、菊花枕菊花茶等产品更是一绝。

嗯,好,有机会我也买点菊花产品用用,谢谢黄老师!

劳丁 发表于 2020-12-1 21:14
与皇菊相知,为菊坛添彩。

对,与菊为伴,不亦乐乎!感谢关注!

虽无青山,又非重阳,此菊亦非彼菊,但,有田园,有故人,有美食,不亦快哉?!所有的主题都不如这快哉,不是么?问好亲(●