文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

原创首发: 航拍记

原创首发:航拍记
张店   黄丰年

今年把很大的精力投入到我村村志的架构设计与编纂中,特别在架构设计时,对封面及彩页的设计有了新的思路,就是在封底想放一张村的全景图。可是一般的相机拍不出全景的效果来,最好用航拍的形式拍摄,俯视拍下全村的山水林田,道路桥梁、街衢小巷,村舍民宅等等,有一个2020年的完整的村景图,以供后人欣赏与追思。

想航拍也不是一件容易的事,一则得有专用的航拍机,娴熟的航拍技术;再者得花较高的费用,此事一直困扰在我的心头,至村志将要进入尾声时航拍的事还未有头绪。

一天,我突然想起,我的同学,在淄博第一医院退休的魏元梅同志。在前几年一次见面,谈及他退休后的生活时,得知他退休生活过得很充实。其中摄影是他最好的乐趣。尤其是航拍是他的一手绝活。当时也没太在意此事,时隔几年之后也未见面,只是在微信中偶尔聊几句。有了这次了解,我才想到劳他给拍一张南沙井村全景图。于是与他联系,在热情的闲聊中知道他还有时航拍。于是我就直截了当的说请老同学费心给搞个我村全景的航拍,他爽快的答应无偿的给拍一个。只是目前博山去我村的道路拓宽封闭不通车,得待通车后才行。

118日早晨,我出门散步,接到了元梅同学打来的电话说是今天天气很好,无风无云,又很暖和,光线也好,很适于航拍,如果错过了这样好的好机会,就得往后拖,以待机会。我想即使家中再忙也不能错过了这个机会,于是果断的回答道:“我马上回家,乘车前往,并约定在博山福门桥见面”。

急急匆匆回家,仓仓促促吃了点饭,赶到车站,一百多里路啊,经过两次换乘一个多小时后见面了。身穿红色运动服的元梅,热情的介绍了同去的朋友,我们一行高兴的从博山赶往四十多里外的故乡南沙井村。在路上我和村的领导及村志编写小组的成员联系。由于事情紧急编写组成员在淄博师专工作的秦克铸与村里的秦克荣同志有事无暇参加,只有石马工作的岳光彩同志请假随车前往。

车从五阳湖绕道至村头,由于拓宽的公路铺沥青,车一律停驶。我们只好在村头下车。这时元梅看了一下天气与地理环境高兴地说:“就在这儿吧,今天天气太好了,无风无云,阳光灿烂。”说着从车中取出航拍机。我这时也环顾了一下四周,当阳山的红叶还斑驳陆离,村旁的柳树静静的垂着它那浓密的绿发,淄河水潺潺流淌,白鹭游弋,一幅美丽的画图呈现在我的眼前。我和前来帮助拍摄的村领导丁翠霞,编写组的炳文、光彩等同去的朋友高兴极了。纷纷表示这是上天赐给了一个好天气。这时只见元梅将“器”字形的航拍器小心翼翼地放在地上,两手握着带着屏幕的电脑遥控器,告诉大家说:“你们离得稍远点,现在开始拍了。”只见他轻轻的按动旋钮,娴熟的操作起来,航拍器螺旋桨急速的转动起来,地面上溅起尘土,只听“嗡”的一声,倏尔随着轰鸣声急速地飞上天空,刚开始像鹰一样,而后慢慢变小,成为一个小黑点,几十秒后这个小黑点也消失得无影无踪。只见元梅快速的调整角度,高度、屏幕上我村山川、河流、民居、公路、楼房、铁塔尽收眼底。特别是那坐佛似的当阳山变得那样端庄与慈祥。一幅幅精彩的画面,使我们个个称奇,赞叹不已。“现在高度是四百五十米最多可至五百米。”。于是他定格了一幅幅精美的画面,录了全村的全景。“好了,共拍了二十余张与视频,你们可以选用!”于是他轻轻的按动旋钮,航拍器从高空闪着银光缓缓地降落在我们的身旁,又在地上溅起一阵浮尘。这时想起了一阵掌声。同去的第一医院的袭主任用手机也拍下了这航拍的精美瞬间。

完毕,村两委委员丁翠霞同志邀请我们到村上喝水,在村办公室村支部书记兼主任于芳强书记在等着我们。元梅在电脑上展开了一幅幅精美的画面,我村的美丽河山尽收眼底,此时响起了热烈的掌声与啧啧称赞声。

我们深深地感谢元梅同学无偿的给我村留下了一幅幅精美的全景图,留下了南沙井村的河山美景。感谢今天的好天气,更感谢元梅同学无私的奉献。

卧在地上的航拍机

元梅同学介绍航拍要领

电脑前元梅同学展示航拍画面
说明航拍的图片因文件太大,发送不成功,留有遗憾。
黄丰年:山东 淄博职业学院教师。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》《春华秋实,并主编或参编多部文史书籍。

邮编:25000   电话:13573334901  2538831922   邮箱huangfnzo@163.com

拜读黄老师佳作!一股暖流涌上心头!一本村志体现出一份乡情!一份情愁!字里行间一颗颗滚烫的爱心在笔墨间跳跃!用无人机对家乡的面貌进行航拍,折射出家乡的日新月异的新变换!问好冬安!

谢谢有缘的荒草 的关注留评及鼓励,我与你一样对家乡怀有深厚感情,那是根,走到哪里都记住乡愁。再次谢谢!

黄老师生活很充实啊,活到老,学到老,向您学习!

字里行间满是对家乡的爱。我以为航拍得用直升机的,真没向无人机上想,长见识了。黄老师好。

感谢文友包泉敏、疯子诸同学的关注、留评褒扬。期待拜读您们的佳作并虚心学习。

文章写的深情感人,展现一个游子对家乡的热爱。航拍村容全景,黄老师可谓是绞尽脑汁、煞费苦心、极尽辛劳,最终在老同学的无私帮助下,得以实现这一美好愿望,为村志编纂工作画上了一个圆满的句号!作为村志编纂的牵头人,黄老师为家乡做出了一件可以传世的贡献,点赞!

拜读黄老师新作!

谢谢深山樵夫。玉勇老文友的关注。留评与褒扬,只不过为家乡做了一点应做的工作,得到了你们的鼓励与赞誉!再次谢谢你们。