文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

《诗经·静女》:等你 在时间之外

《诗经·静女》:等你 在时间之外

博山    云止于水

静女其姝,俟我于城隅。

爱而不见,搔首踟蹰。

静女其娈,贻我彤管。

彤管有炜,说怿女美。

自牧归荑,洵美且异。

匪女之为美,美人之贻。

等你,在雨中,在飘雪里,在薄雾冥冥,在黄昏,在深夜,在黎明,在时间之内,更在时间之外。你,心灵的耳朵会听到我的足音,听到我轻轻地歌吟,有时,怕惊扰了你清晨的清醒;有时,怕你流连深夜,无法酣然入梦。

这首诗,不再是一个人的辗转反侧,没有“蒹葭苍苍,白露为霜”的凄清落寞,没有“辗转反侧,寤寐思服”的相思断肠,以致形诸梦境,方一亲芳泽,他用所擅长的乐器取悦所爱芳心。

而此诗里,早一见钟情,交换了前世的密码,相约只为了再续未了的情缘。安静清美的女子,怀抱怎样的欣喜,去等待自己深深爱慕的男子。“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为此,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘”。

静静地躲在一隅,等你到来。娴静的女子,也有十足的孩子气,想给你一个惊喜,或者悄悄地蒙上你的眼睛,让你猜猜我是谁?看你焦急的样子,暗暗地笑。无人之境,一个人的举手投足最能体现其修养和风度,你的可爱,让我怦然心动。

我已到来,却不见秀美的伊人?还未曾到来,还是……?心头掠过千万个疑问。而你飞扬的秀发,飘逸出来的清香,泄露了你的秘密,循着那清香而去,读到了我朝思暮念的容颜,清亮的眼眸,长睫下,那凝望的专注,让我心跳得厉害,这是怎样曼妙的感受,愿一生沐浴在这秋水般明净的湖中。

今生,如果我们有相约,我希望你,在我来之前抵达。在时间之外,我已经有太多的等待。当我踏着月色,罗袜生尘,轻轻走向你,我希望,你禅意芬芳的怀抱,温暖我的孤独。对于你的深情,我无法报之以琼瑶,我所拥有的只有素朴的心,简单的生活,清风明月,书画兰草,一管紫箫,云深水影,飘忽的歌声,不倦的文字,素颜布衣。

子建《洛神赋》,凌波微步的甄宓这样飘逸:

仿佛兮若轻云之敝月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;追而察之,灼若芙蕖出渌波。

在甄宓如花凋谢后,曹丕不知出于何因将她的枕头赠与子建。也感谢这个枕头,让我们穿越几千年的烟云,去才高八斗的曹植梦境里一游。我想他肯定是深深爱慕甄宓的,但我认为他的情是真纯的,没有情欲,或许有些恋母的情节在其中,否则,断然不会有如此纯净之美。洛神的美,是不可以亵渎的,我只是静静地观望你的美丽,聆听你的清音,来泅渡无眠长夜。

爱一个人不需要理由,亦不在乎他(她)的前尘往事如何。

记得几年前看《少年天子》,一直读到凌晨近两点,为之泪落。可惜的是那书为一朋友所借,辗转流离,早已不知去向。皇帝是难得专一的,专情之皇帝凤毛麟角。顺治,在乌云珠香消玉殒后,在盛年毅然舍弃江山,皈依佛门,青灯古卷,终此一生。也许只是传说,顺治如何离开尘世是千古之谜,而我宁愿相信他真的是为了一个人,所爱已远,尘世再无眷恋,青灯木鱼便是余生。只有看透尘世,方可入得佛门,佛门清净,并非是那些情思迷乱之辈可以随便来去的地方。

子建是幸福的,纯美的感情留下的是唯美的回忆,连梦里,都如此令人流连。不像唐明皇,在“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”里,容颜衰老,此恨绵绵。

东坡有《洞仙歌》:冰肌玉骨,自清凉无汗……但屈指西风几时来,又不到流年暗中偷换。此词作于神宗元丰五年(1082)。他展开想象,穿越时空隧道,把花蕊夫人写得风姿旖旎,气韵超逸。蜀主与花蕊夫人携手赏月,却生流年之慨,好景男常的怅惘。而此境与东坡的《江城子》相比,则娟美至极。“相顾无言,惟有泪千行”,黯然伤神,无语泪流……

金石家岳金麟,他一生只爱人间四月天的林徽因,纵使林徽因已嫁梁思成,他依然爱慕不减,与他们比邻而居,在林徽因离世后,照顾她的孩子们,在她的每一个生日,请朋友们缅怀。怎样的痴情的男子,看到那个故事,心里竟有一种隐痛,在这个功利化的浮世,谁可以拥有如此的眷顾和幸运?

谁比谁幸福?谁比谁残酷?谁能说得清。

在夜的边缘,在黎明之畔,无人打扰,借《诗经》这前生无邪的记忆,轻轻回眸。等你,在时间之外。

很好的阐释了这首雅致的诗歌。

流浪流浪去 发表于 2015-3-11 12:50
很好的阐释了这首雅致的诗歌。

谢谢版主来读,鼓励。午安。

云止于水 发表于 2015-3-11 12:56
谢谢版主来读,鼓励。午安。

可以浓缩,2000多字,可能不好上稿地。

流浪流浪去 发表于 2015-3-11 12:57
可以浓缩,2000多字,可能不好上稿地。

谢谢,知道了,感谢所有心存善意和美好的提醒,祝福您春好。

很美的诗,很美的解读。

读来让人心思缠缠绵绵,忍不住叹气,怎么这么美呢。

窗外风 发表于 2015-3-14 20:15
读来让人心思缠缠绵绵,忍不住叹气,怎么这么美呢。

早安,风,谢谢来读,凝固让您觉得美,我很开心啊。

浅笑安然 发表于 2015-3-14 19:44
很美的诗,很美的解读。

谢谢安然鼓励,与美同行,我们一起。