文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

懒女子的春天

博山  马云丹

无意间就辜负了,窗外的好春光。春来许久了,我还慵懒着,无聊地忧愁着,多少有点不识好歹。

又忘记了春,是从什么时候开始,就暖了起来。有时候,倒感觉像是初冬,一切都凉凉的。除了光线的温度,提醒这一年之计的早,恐怕我这心还在冬眠。

把洗衣,整理房间等家务事,都赶在早饭前做完。像一个努力的小时工。忙得一身脏乱后,一屁股坐下来,看着干净的房间,忽然感觉更是清冷了。都怪自己,竟是自寻烦恼。还是快点烟火起来吧,日子要有朝气,才生动,先打点一下早饭。

削一支山药,心像是一只还吸奶的小色狼,痴痴地看着山药雪白的肌肤,渐渐地赤裸,欢喜地直流口水,却有点束手无策。该怎么烹制这美味?像我这样呆笨的女子,最好的办法就是,蒸熟它。转眼珠三圈,搜到饭店里吃到的蜜汁山药画面。那就比着葫芦画个瓢吧。切段,盛盘,上锅,开火。待那山药蒸得,热乎乎,软绵绵后,把几勺蜂蜜淋在上面,就是蜜汁山药了。我的秘方所制,绝不敢外露。这高档筵席之上的,名贵的汉族小吃,被我摆弄成这样,要是被那些大厨们知道了,非得气死不可。气不气的,先不管了。尝尝味道,还是……这么纯!蜜,是甜蜜蜜,山药,是软糯糯的,可入我这凡人之口,美味还在。

午饭刚过,出差的先生就打来电话,或温或火地煲了半天的电话粥,直煲得满屋子的寂寥熟睡不说,更是直煲得我这里是面红耳赤。唉,唉,唉…,别费了心思多想了,没有什么小秘密可羞的,只是手机的热量烤得如此,而已。

说来,又要不好意思了,我这穷困潦倒的小女子,一直百般无赖地,享用着先生的万般仔细。我时常思讨,是要如此穷困下去,做个清心的小女子好呢,还是要努力学习理财,做个智谋的小妇人好呢?想问先生,可有良策,解我这无理之忧?

不知不觉中,那夕阳红就了,我又要做厨王了。我这里百般武艺齐上阵,只见锅内油花四溅,鸡蛋下锅,前一抄,后一拌,竟也将鸡蛋煎得金灿灿。放上黄瓜,乱搅,左酱油右陈醋,坏了,怎么加了醋,估计是心里醋意太多了。看那案板旁,佐料多多,那就统统都要有一点去锅里吧,眼见着有狼烟冒起,神一慌,加水过量,一菜多姿,可称汤亦可叫炒。独门厨艺,功夫也算是了得了。切记,莫学,莫学!要学了,我还要上门讨学费,多麻烦!

最近,身体状况欠佳,先生叮嘱,阿胶要喝,维生素要吃。我想着,是不是红酒来点,肥肉也来些。前一阵,一病欠下许多口福。如今有好转,打算着将佛祖移上心头坐,好让酒肉穿肠过。春花都要开了,再不让我灿烂,如何对得起我这一颗春心,朝也盼,暮也盼的痴情!
怎么加了醋,估计是心里醋意太多了。读妹妹的文字,总能心领神会地笑。妹妹太可爱了!

妹妹,最近身体欠佳吗?春天来了,祝福妹妹快快好起来!

伸伸懒腰做做操,灶前厨艺露一招。

细碎的家事,随心的字迹,暖满满,问好寂然。

林中一叶 发表于 2015-3-11 12:13
妹妹,最近身体欠佳吗?春天来了,祝福妹妹快快好起来!

谢谢姐姐关心。唉,过个年过得一身病。现在好转。问好姐姐。我如今思想贫乏,只好弄点烟火味,安慰自己了。

张玉国 发表于 2015-3-11 12:45
伸伸懒腰做做操,灶前厨艺露一招。

爱极了张老师的点评语,呵呵。谢谢张老师。问好老师。

辽阔之海 发表于 2015-3-12 16:24

谢谢版主点读。 我过于安稳与一种熟悉的状态,虽然有暖意,可是少了些热烈。
我将继续向各位文友学习。也请版主多指点一些。问好版主。

慈影寂然 发表于 2015-3-13 08:53
爱极了张老师的点评语,呵呵。谢谢张老师。问好老师。

评得不好,随便瞎聊。