文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

和国承新腊八诗

和国承新腊八诗
——兼赠周恩来总理翻译、助理、特使、北京大学教授贾惠萱
          海南五指山  仁帝山人

菩提树下见明星,
释祖成道悟空性。
朗朗乾坤真善美,
花开见佛伴君行。

初见食堂山海经,
再见借阅书传情。
谁说读书无用论?
字字都是通天径。
      2022年1月10日,腊月初八晚上,和贾教授一起饭后做操,穴位拍打,锻炼身体。教授点评我写的文字,先肯定,后否定,又建议我写古体诗,作文回赠之。
自注:
第五句,初见食堂山海经。注解:我与教授初见,是教授看见我在仁帝山食堂吃饭桌前放着《山海经》,教授驻足翻阅。
第六句,再见借阅书传情。注解:再次相见之时,教授主动借给我们年轻人她写的书《森田疗法》,读后醍醐灌顶,匪夷所思,作者书中主人公的成长故事及身心灵疗愈,自愈,引起我的共鸣共情。
感恩遇见,谢谢你。
另附:
           腊月初八品龙井
                 山东淄博  国承新
龙井茶中未见龙,
欲寻井字更无影。
但见淡泊壶中在,
又遇宁靜茶中停。

初品便萌行稳意,
再品致远似催行。
谁说壶中乾坤小?
杯杯都是未了情。
      2022年1月10日,腊月初八上午品茶,晚6至8点40分忽然想到。
这首诗好。但并不是和我的诗。——国承新

你的诗有哲理性。我的是兼记人记事。押你诗的韵。受你启发,感恩有你。——夏伦稳微信回复国承新

这首诗确实好。押韵。——国承新

厉害!——五指山铁皮石斛忧盾草肾茶