文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【龙头节】“二月二”,回娘家

博山  王坤红
  “ 二月二,龙抬头”,新春伊始,万物复苏,一个美好的民间节日。
  小时候,关于“二月二”的记忆就是吃炒豆。妈妈早早把豆子洗净泡发,铁锅慢火炒熟。我和弟弟挤在灶台边,听着锅里渐渐响起噼噼啪啪的声音,闻着越来越浓的豆子香味,垂涎三尺。豆子出锅,不等凉透,我们已经抢着抓起一把,迫不及待地扔进嘴里,满嘴浓郁的豆香让人从舌尖到肠胃都无比满足。其实,刚刚出锅的炒豆并不酥脆,妈妈总是提醒我们,“别急,凉透了才脆。”可我们两个小馋猫哪里等得了!
  小时候,“二月二”的炒豆、“端午节”的煮鸡蛋就是我们最好的零食。平常的日子,除了山上的酸杏山桃,哪有随便扔进嘴里的零食呢?小时候,我们是那么盼望过节。吃了元宵节的饺子,那点少得可怜的年货就没了。我们便开始眼巴巴地盼着“二月二”的炒豆。那时候豆子也很少,整个冬天,妈妈尽可能地留着豆子,每次捧出少半碗换一点豆腐给辛苦的爸爸改善伙食。妈妈自己不舍得吃豆腐,也要我和弟弟多吃白菜萝卜,说是省出点豆子“二月二”做炒豆。山上有一种白色的土,我们叫它“白矾土”。有时候,妈妈取来这种土,掺进豆子里炒,这样炒出的豆子奇香无比。现在,市场上的炒豆琳琅满目,各种口味都有,我却再也吃不出小时候的那种美味了。
  结婚后的第一个“二月二”,妈妈提前嘱咐我到时候回娘家。我才知道,按照习俗,结了婚的女子要在这天回娘家看望父母。因为离家近,每年的“二月二”,我都要和爱人一起回娘家,碰上工作日,晚上也一定要回去。陪父母吃顿饭、唠唠嗑,父母欣慰、我们开心。“二月二”真是一个好日子。
  可是,儿子高考的那一年,我在县城陪读。孩子学习紧张,“二月二”那天不能回家了。整整一天,我都觉得心神不定,买来的炒豆嚼在嘴里无滋无味。晚上,收到爸爸的短信:二月二,回娘家。可是,今年这个日子对你来说毫无意义了。我的泪终于落下来,心却安定下来了。从短信里,我感受到了父母的落寞,看到人家的女儿今天回娘家,父母一定很羡慕吧。但是,我更感受到了父母的牵挂,知道我为了儿子奔波,父母都理解我,但在这特殊的日子里,父母从心底里牵挂着女儿,那咯嘣脆的炒豆肯定早就给我准备好了。
  今年的“二月二”正逢周末,真好,我可以早早回家陪陪父母了。父母年纪大了,我越来越觉得陪伴也是孝道,所以我们有空就回家,我陪妈妈说说话,爱人陪爸爸下下棋,父母的笑容让我心安。
  “二月二”,回娘家。好期待!

很诱人的二月二。
坤红是老会员了,忘了发帖格式了吗?

流浪流浪去 发表于 2015-3-16 13:21
很诱人的二月二。
坤红是老会员了,忘了发帖格式了吗?

问好!我发的格式哪里不对吗?

父母的微笑让我们心安,常回家看看,真好!

常回家看看,免得父母心里惦。