文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

原创首发 蔫了的仙客来

原创首发 蔫了的仙客来
张店   黄丰年

春节前半月,姑娘从网上给我购了两盆仙客来。送到我家后,我看到这两盆盛开的仙客来,很是高兴。一盆叶子谈绿色,花朵较密,粉红色,玲珑剔透。一盆叶子墨绿色,且稀少,花朵较大,朱红色。我恐怕管理不慎,还不到春节就青春不再,便将它放到客厅朝阳的窗台上。不时浇浇水,摘除败叶。春节期间开得非常艳丽,给客厅带来了春天的气息,也给整个家室带来了温馨,增添了不少生活情趣。

尤其是那盆粉红色的。花朵愈加稠密。花瓣重重叠曡,非常厚实。将整个盆子罩了起来,俨然春天盛开的芍药。那盆朱红色的在其映衬下也显得更加红艳多姿。我看到这两盆盛开的仙客来,心情也更加舒畅。

其实我从小爱看花,但不大爱养花。爱看华,特别是欣赏一年四季盛开的时令花卉。如春天的牡丹,夏天的荷花,秋天的菊花等,就是野外的鲜花我也爱看。至于不爱养花一则是不懂得怎么养。二则不太爱搭理,又得浇水、又得修剪施肥等,没那个耐心。在内心深处也多少有点警示。恐怕影响工作。所以有时想对家室增加点情趣,便到集市或花卉市场看有心仪且便宜的买一盆。不行了,扔掉也不可惜。

自打这两盆仙客来摆在阳台之后,也真是“仙客来”了。它提升了我的爱花之心,赏花之情。可是不知怎的,春节后的七八天,那盆粉红色的花叶有了蔫的迹象,而那一盆朱红色的却还是充满生机。我想大概是旱了,春节忙,可能忘浇水了。这样每天给这两盆仙客来及其他花浇浇水。起初那盆蔫了的花朵有点恢复,还有点以往婀娜多姿的美态,与那盆朱红色的相映成趣。但是过了两三天,又蔫了,而那盆朱红色的却依旧旺相。都是一个品种,又是同一天购买,且同时浇水,怎么一盆蔫的厉害,一盆且安然无事呢,

什么原因呢?于是我从百度上搜了一下。才了解到此花不能在阳光下直晒,温度在摄氏414度为宜。水不能浇得很勤。奥,原来那株粉红色的可能是在阳光下暴晒所至,可是那株朱红色的也还在阳台上啊,浇水同时都浇水,怎么没出现蔫的迹象呢。而这株蔫了的却日趋严重。花叶杆都耷拉下来了,任凭怎么侍弄也没出现恢复的象征,并且日益严重,看来病得不轻,很难恢复到从前了,而这株大红色的却依旧旺相。

什么原因呢?不得而知。几天后这株蔫了的还是没有回春的迹象,而且颜色也变得深黄了。看来也与人一样病入膏肓了,既然不可救药,要么放弃吧,再待几天再说吧。几天后蔫得越来越厉害,颜色也变成黑的了。在窗台上与那株朱红色的,还有其他花一对比,简直天壤之别,大有煞风景之感了。

一天,我想可能还有转机,于是想给它换换盆子及土壤,放到避静处,期盼青春再现。我准备换盆了。于是小心翼翼,唯恐伤了蔫了的枝叶,便拢了拢叶杆,还没使劲便出来了,离表土也不过一拇指左右。一看根都断开了,我很诧异,怎么浅就出来了呢,根上泛着白色粥状物,还发出浓浓的腥馊味。根烂成这样了,怎么还能出什么转机呢,便把它拢了拢,连花带叶扔进了垃圾桶。

在扔的那一刻,顿时使我悟出了一个道理,有道是根深才能叶茂。茎叶烂了,根不烂,还可以萌发,像这棵根烂掉了,再好的枝叶也会随之败掉的。根本,根本,根烂掉了枝叶自然就会蔫,自然不旺相,最后彻底烂掉。社会也是这样。一个民族,一个国家,一个政党何尝不是。所以任何植物,事物要靠根本,固根培源,保护根源与基因。才能枝繁叶茂,事业旺盛,人物一理。就像这盆蔫了的仙客来一样,根烂掉了,再有什么好的补救措施,也是无济于事的。那就得铲掉滋生腐败的土壤,从根本抓起,否则只是扬汤止沸,治标不治本。

黄丰年:山东 淄博职业学院教师,中共党员。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》《春华秋实,并主编或参编多部文史书籍。
联系电话:13573334901   电子邮箱:huangfnzb@163.com

朱红色的仙客来

拜读黄老师的新作!

谢谢玉勇文友的关注并留评,也祝你多出佳作,我们拜读!

养花还得懂花人,黄老从一盆焉了的花草中能总结出一些社会现象难得,欣赏佳作!也是

谢谢美丽心情文友的关注留评褒扬,今后还得多指教。

嗯,跟之本,源之泉。养花看花有所获有所得。

谢谢辽阔之海文友的关注与留评,希望您今后多多指教。