文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的小说经历(连载)十一

我的小说经历(连载)十一

周村    军导  (卢树人)

十一        浪花里飞出青岛厂

第二天上午,我们来到青岛厂。

青岛厂听说我们住在四方旅社,就说,怎么能住在那种地方呢?我们早就给你们准备好了住处。你们每到一地,人生地不熟,让厂家接一下,安排一个住处,是应该的,不是搞特殊化。

青岛厂安排我们住进了青岛粮食局的招待所。

青岛厂是全省Z行业的老大哥厂,领头羊,省厅委托青岛厂承担培训扶植全省Z行业的义务和责任,全省所有的Z行业厂家都到青岛厂培训过。这次评优会的评比规则和抽样方法也都是青岛厂制定的。面对这样一个厂家,我们还抽什么样?由人家自己准备就行了。其实,抽也是人家第一,不抽也是人家第一。可是青岛厂非常谦虚认真,一点架子都没有,仍然让我们按规则抽样,我也只好逢场作戏象征性的随意拿了一箱。

抽完了样,我们参观了青岛厂的生产车间。青岛厂的面积只有我厂的一半,可产值利润却是我厂的好几倍。青岛厂地面干净整洁,设备一尘不染,产品摆放整齐,工人埋头操作,没有说话声。青岛厂的现场管理真的没法说。

参观中,有大干部模样的人也来车间巡视,用手指指点点。青岛厂告诉我,这是纺织部的,他们让我们探索引进外资,合资事宜,想让我们走出民用领域,向特种行业高科技发展。老大哥真了不起!

中午请我们吃饭是免不了的。席间青岛厂问我,你们打算怎样召开这次会议?我明白青岛厂的意思。我说,我来的时候,厂里是这样安排的,参会人员每人发一套我们淄博的博山陶瓷茶具和一箱周村烧饼,博山陶瓷全国闻名,周村烧饼是清朝贡品。另外博山最近发现了一个亿万年前的大型溶洞,洞内曲径通幽,峰回路转,钟乳石笋,千奇百怪,景象万千,决定让参会人员去看一下这个溶洞。回来时顺便浏览一下淄川聊斋志异蒲松龄老先生的故居。还有评比会成立一个评比小组,小组成员另有优待,这个评比小组青岛厂是不会少的。

青岛厂非常满意。

青岛厂来了兴致。亿万年?这亿万年地球难道没有发生大陆漂移板块碰撞吗?没有发生高岸为谷,深谷为陵的沧桑巨变吗?6500万年前,一颗像珠峰那么大小的小行星猛烈的撞击地球,整个地球发生粉碎性骨折,所有的山川河流,海洋地貌重新洗牌。3000多万年前,喜马拉雅山丛海洋中拔地而起,我国大陆地貌再次重新组合。6000多年前,我国沿海有些省份,倒退几百公里,还是一片古海。在这如此不断地翻天覆地的动荡中,那个小溶洞能亿万年风雨不动安如山,稳坐钓鱼船吗?

哎吆歪,这个青岛厂还是个地质地理大师,我哪懂这些。我只能笑笑,专家怎么说,我们就怎么听吧,有谁能进行考证呢?管他多少年,你今天挖出个洞来,明天说它多少亿万年,只要好看,能卖钱就行。

青岛厂听了哈哈大笑。

下午没有事了,我对两个女人说,你们不是要玩吗?下午有空,你们可以去玩了。栈桥啦,鲁迅公园啦,水族馆,海水浴场,你们都可以去看看。下午我去看看母校,会会老同学,就不陪你们了。

未完待续(过去写的)