文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

清明,拙文一篇,献给我的祖父和父亲

父亲头七刚过又至清明,这醉人的杏花如雪、轻摇的柳丝如烟,都不足以抚平我内心的悲伤。
一个星期前,我父亲不幸离世。因为疫情的原因,我的弟弟不能返乡,我孤单地跪在地上嚎哭,眼看着自己的骨肉至亲化为灰烬,我的悲痛无以复加,悲伤到口鼻流血。
我的爷爷是村里的第一批老党员,领导参与了村里的各种运动,等儿子们长大,他先后把两个儿子都送进部队保家卫国。作为长子的父亲1964年当兵入伍,他一心扑到建设祖国的国防事业上,连续三次受到嘉奖,三次被评为五好战士,还受到过山东司令部的特别表彰,他却因公致残。 IMG_20220331_092443.jpg Screenshot_2022_0331_092413.png
我父亲在部队的大火炉里淬炼了五年,本来已经成为预备排长的他,惦记我爷爷年老体弱毅然退伍。因为我父亲在部队表现优秀,退伍后,上级领导曾三次来调令,调他出去任职。可我父亲放不下家里年迈的老人,放不下生他养他的这片热土,放弃了当一名国家干部的机会,在村里当了一名村干部。
在此后的二三十年中,父亲心里装满了村里的父老乡亲,他骑着他那辆破旧的大金鹿自行车,顶风冒雪往返在县上镇上和村里的土路上,不收群众的一针一线,无私地服务于村民。
我有幸生为了父亲的女儿,因为上一辈没有女孩子,孙辈第一个出生的我,再加上是家里唯一的女孩儿,马上被捧为全家的掌上明珠。我是在爷爷的破棉袄里长大的,到如今村里的老人还记得,被揣在爷爷棉袄里的我,只露出一个小小的脑袋,而我的爷爷始终把他的脸贴在我的脸上,满脸的宠溺。那时候农村里物质匮乏,他老人家总是不舍得吃穿,把最好的留给我。爷爷口袋里的几颗糖,甜了我整个的童年。
我爷爷是个非常严肃的人,平日里谁也见不到他脸上的笑容,只有看到我的时候,他才满脸带笑。甚至当我爸爸惹着他的时候,爸爸也总是把我递到爷爷怀里然后就跑,爷爷抱着我,什么愤怒都烟消云散。
在那个农村不重视女孩的年代,半岁的我生了一场病,我爷爷不眠不休不吃不喝对着我哭泣,我父亲当机立断带我去青岛看病。于是,那个腊月大雪纷飞的清晨,我父亲把我绑在自行车上,让我母亲抓着车后座,淌过齐膝的积雪,走了几十里山路到达县城,又坐车去了青岛。
上学后,爷爷和父亲因为爱我,一直特别重视我的读书,不允许我干家中任何活计。我父亲每次出门,他那个黑色的皮包里总会捎回一本学习资料,然后在灰暗的煤油灯下,给我讲题陪我温习功课。
IMG_20220331_092824.jpg IMG_20220327_171227.jpg

我却让他们很失望,到初中就开始叛逆,偷着看各种小说。我父亲见我学习成绩不好,就花高价钱让我学习美术。可千娇万宠中长大的我,哪里懂得父母的艰辛?我拿着他们好不容易挣来的钱,高中时几次三番在暑假寒假上济南下青岛,跟随名师学习绘画。可这美其名曰的学习,实际上我却是在游山玩水。
如今的我悔之晚矣,我对不起父母对我的拳拳爱女之心,挥霍了他们辛勤的汗水。
我的父祖,为我付出了沧海,他们干瘪的囊中已空无一粟,而远嫁的我,却没有为他们做任何回报。
我手中的那一张张车票,也始终未能满足他们对我归去的渴望。
悲哀的我,只能问南来北往的风,是否曾捎去了我对他们最真挚的问候?
你的父亲是一位好军人,一位好儿子,一位好父亲,在他身上释放了正能量,我们应该学习他的革命精神,并将其发扬光大!

淄水金山黄丰年 发表于 2022-4-6 14:34
你的父亲是一位好军人,一位好儿子,一位好父亲,在他身上释放了正能量,我们应该学习他的革命精神,并将其 ...

感谢您的评论

你的父亲是一位好军人,一位好儿子,一位好父亲,在他身上释放了正能量,我们应该学习他的革命精神,并将其 ...

有个人在危难时刻,我爸出手帮他度过危机,后来那人成了一个房地产老总,就对我爸说:“老哥,我要给你养老送终。”
他在威海自己开发的小区旁,给了我爸三间房子一块地,每月给我爸发工资,后来我爸觉得不好意思沾人家便宜,就跑回家了。

并且,我爸对自己的兄弟侄子也好,我叔叔去世的时候,我奶奶还活着,我奶奶应该分我叔百万左右,我爸爸做主给我奶奶签公证书,放弃我奶奶应该继承的份额,全部让我堂弟继承