文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【原创首发】家有胖虎

家有胖虎
文 王秀玲

胖虎是一只狸花猫。

它是妹妹家的团宠。妹妹以前不喜欢猫。胖虎的成功加入,是以女儿“以后努力学习”为条件“百折不挠”换取来的。不久,小姑娘所有社交账号的头像,都换成胖虎的萌照,签名统统改为:我爱胖虎。胖虎既胖又帅,成为团宠算是实至名归。

有一次,妹妹一家计划出门几日,带女儿去各地考察下学校,以备来年报考。出门前,把胖虎托付给我,再三交待怎么喂食,怎么做一名合格铲屎官,心有万般不舍。

吃过晚饭,我去见胖虎。打开屋门的瞬间,走廊的灯光挤进来,洒满玄关,明处和暗处被橘色光带直直分切开来,像一堵薄墙斜立在那里。胖虎在明处,背靠“墙”,正昂头打量着我,大眼睛里闪耀着无数的问号。我喊着“胖虎”,迈步进屋,它稍稍犹豫了一秒钟,像一道影子,迅速闪进电视柜后面。

按了玄关处的照明开关,屋内大亮。我查看了沙发一侧的猫食和水,都还有些,从旁边猫粮架上,找出两种不同口味的猫粮粒,添了些在盆里,又给旁边的自动饮水机添了少许水。

做完这些,一转身,忍不住就笑出了声。从电视柜边侧,一个胖乎乎的小圆脑袋悄悄探出来,不安又好奇地观察我这个“入侵者”的一举一动。

我刚要走近,它就又闪电一般迅速藏起来,没有一点虎虎生威之气。等它再次试探着露出来一点小脑袋,我远远伸出手,把营养膏开口朝向它。它看看营养膏,看看我,看看我,再看看营养膏,再三权衡后,才一点一点地,慢慢地凑近来,含住管口,用力吸食。我趁机悄悄后退,想引它出来,它一下就识破我的计谋,后退了好几步。

经过多次试探和较量,它似乎终于明白了我的善意。它从隐蔽的暗处走出来,像个真正的主人那样,全身舒展,泰然自若。

它吃得太多了,可不行。我把手抬高了些,它两只前爪合拢,抱住了营养膏管,后腿高高立起来,小嘴含住管口不松开,多像贪吃的小孩子啊,简直要把人萌化了。

第二天再见到我,它无声地走过来,胖乎乎的身子绕着我的腿蹭来蹭去。蹭够了,又无声地向前两步,腿一斜,歪躺在地,扭着身子打几个滚儿,然后,转过头来看向我,欢快地“喵喵”叫两声。妹妹说,它这是在撒娇呢。喵星人高兴了,就会这样撒娇卖萌啊。

胖虎可不是只会撒娇卖萌,它聪明着呢。

那天是周末,我上午去看胖虎。阳光已经洒满阳台,又溢进卧室,一阵微风吹过,阳光浮荡不止。胖虎影子一样,亦步亦趋跟着我,从客厅出来,穿过卧室,来到阳台。再从阳台出来,经过卧室时,阳光正打在床沿上,像瀑布一样倾泻而下,银光飞溅,胖虎兴奋不已,追逐光束上扑下跳,像鱼儿在水里嬉戏。它用力跃起来,试图扑住这活泼泼的阳光,像扑一只翩翩飞舞的美丽蝴蝶,但是没有成功,在距离床面三厘米的地方跌落下来。它不甘心,更用力地跳跃,如此三次,都是差之毫厘。

它停下来,像漫画里的猫一样,琥珀色的眼睛异常明亮,闪烁着神秘的光芒,它好像想了想,后退到阳台,然后,“嗖”地一声冲到床前,像一道闪电,一跃而起,稳稳地跳到床上。

我着实被它惊到了。竟然懂得助跑,再起跳!

它得意极了。光影里,它毛色斑纹如虎,顺滑而有光泽,眼睛明亮有神气,竟然很有些“虎虎生威”的气势了。

(1235字)

描写细致,语言平实自然,抓住了“胖虎”的个性特征。

娓娓道来,一篇绝佳的散文作品,家有胖虎,无限欢乐!美文欣赏

感谢黄老师、马老师评点关注,问候夏安~