文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

原创首发 又到一年晒麦时

原创首发              又到一年晒麦时
张店   黄丰年

蚕老一时,麦熟一晌;争丝夺麦;有钱难买五月旱;抢晴天,战阴天。这些人们耳熟能详的民谚俗语已成了老年人的回忆。我曾长期生长在咱淄博南部山区,更熟知我们那里小麦是割夏至,较北方平原地区晚一个节气,而现在五十以下的青壮年不是进城创业,就是在外面打工,全然没有职业农民了。所以农村山区几乎没有种麦子的了,自然就没有了那男女老少争丝夺麦一说。可现在六十以上的老年人,因为不种麦子了,但对麦子还有不舍的情愫。尤其是现在吃的馒头,在面粉加工和蒸馒头时,又加了名目繁多的添加剂,虽然看上去又大又白,但全然没有了过去自己种麦,加工面粉蒸馒头时的味道了。过去谁家蒸了馒头,人们在他家门前路过就闻到出锅的香味了,会情不自禁的说:“谁家又蒸馒头了”。这馒头的香味飘出厨房,飘出院子,飘散到大街小巷。所以那时一家蒸馒头,大家都闻馒头香。

失去了才感到珍贵,现在虽然绝大都不种麦子了,可是又想到还是自己种麦子蒸的馒头香,于是在劳作之余,在自己的责任田里专门种上一小片麦子,明知种麦子是赔钱,但是为了吃上原汁原味的馒头,便不再算真账,自己种的,吃着放心。于是有的人家特别是六十多岁的老年人不惜费力种上了麦子,期盼有个好收成,全当不失去种麦的传统。

芒种过后,这天骄阳似火,我回博山老家办理老房子确权之事,我下了公交车便径直奔向目的地。才感到真正到了麦收天,这时硬化的道路一旁有位老人在躬着腰翻晒麦子,我很惊奇,也很高兴,便上去想和他聊聊,一看是我的一位乡邻长兄,我便亲热的问他:“二哥,这是您的麦子吗?”“是啊,你又回家了。”“是啊,您现在还种麦子吗?”他说:“我这把年纪了,到外打工也没人要了,再说,现在吃的馒头全然没有过去馒头的滋味了,咱过去自己种麦子时馒头的香味你也知道,这不,在自己的田里种了二百多平方,前几天割了,值不得找机器脱粒,再说也找不到专门脱粒得了,就是找到也不够脱粒的钱。我便用碌碡打了打。今天天好,我这不晒晒就可以磨面,吃自己种的麦子做的馒头了。”我弯下腰,抓起一小吧,吹了吹,看到麦粒饱鼓鼓的。小心地拿起两粒放到嘴里轻轻地咀嚼,很香很黏,还是老味道,又找到了过去生产队麦收季节收麦,运麦,脱粒,晒麦粒的感觉了。这时我这位老哥又平静的对我说:“这搁着过去二十多年前全村家家户户,庄里河边,田间地头都响起脱粒机的轰鸣声,更不用说人民公社化的生产队时期,那真是争丝夺麦,人人都投入到‘三夏’的战斗中。那个时候最怕下雨,盼望晴天,有钱难买五月旱啊。那时除了晒新麦之外,还要将家里存的麦子倒缸翻晒,一家一两千斤麦子也得晒好几天。现在却不一样了,麦子几乎没有种的了,年轻人都不会种地了,更不用说叫他们顶着烈日去收麦脱粒了,真是此一时彼一时啊。”脸上略带酸涩“我种了二百多平方也就打个一二百斤,自己吃。现在麦子贵点了,听说到了一块四五一斤。这么个价钱也是赔本啊,咱自己吃就不算这个账了,只要能吃上咱过去自己种麦时的馒头,就很高兴了。我这把年纪了,再过几年坡里也去不了了,不用说种麦子,就是叫去拿钱也去不了了。”我一听也是,他已经是七十多岁的人了,日月催人老啊,我握住他那干瘪而又粗糙的手说:“大哥,不耽误你晒麦子,趁着好天,晒好就收拾了。”他高兴地说:“就这一点点好办,就是来了雨,也就很快收拾起来了,不像过去你在家时场院、公路、大家小巷,房顶磨盘到处都晒着麦子,那时就怕下雨……”

我告别了这位兄长,又回头看了看他弯着腰在精心翻晒麦子的身影,使我想了很多很多,又是一年麦收季,又是一年晒麦时。

晒麦一507a82675ef33f1ae2d0bc.jpg                                 2021621
                         晒麦子的情景

黄丰年:山东 淄博职业学院教师,中共党员。博山区石马镇南沙井村人,现居淄博张店。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,淄博网络作家协会首批会员。在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》《春华秋实,并主编或参编多部文史书籍。
联系电话:13573334901   电子邮箱:huangfnzb@163.com

今天我就在晒麦子,看到黄老师的文章倍感亲切。

读黄老师的文章,与麦收有关的往事纷至沓来。那时的天蓝云白,现在也是蓝天飘白云。

又到一年晒麦时,忆苦思甜写华章。黄老师美文佳作,让我也想起了儿时割麦,收麦,晒麦的好时光,感谢黄老师精美的文笔,让我回到从前,欣赏美文佳作,祝福安康

黄老师的文笔就是细腻!麦收的场景清晰出现在眼前,彰显大咖风范!值得我们学习!

感谢玉军、疯子、一马平川、有缘的荒草诸文友的关注、留评褒扬与问好。还得多向你们学习,敬请您们多指导!再次谢谢!

祝贺黄老师荣登商报。