文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

地窖

爷爷奶奶已作古多年,他们生前所住的房子一直空闲。说起他们房子里边的地窖,我从小到大一点都不知道。直到前几年随父亲回老家,才听家里的叔叔说的。
       我们的家在淄川东南部的小马陵村,整个村子就坐落在一个土丘陵上。从小有记忆起,我就知道我们和爷爷奶奶家分着过,他们在前边的上院子里住,我们在后边的下院子里住,隔得挺远的。为啥分着过呢,那就是我的父亲他的兄弟姐妹比较多,因为是一大家子人家的缘故吧。
       我爷爷奶奶家的房子在村子的最上边,因这村子高低不平,它实际上那是坐落在一块稍平整一点的高高的垒起的山坡地上边。从我记事起,我就知道爷爷奶奶居住的这房子有年头了,因为它一点也不会让人感到新鲜呢。用奶奶常挂在嘴边的一句话说,就是他们住的这口北屋其实就是一口敞篷屋改造的。
       为啥盖敞篷屋?就是在院子里打晒粮食的时候,便于往里边堆放,要是没有敞篷屋,夏天突然来雨了,把粮食冲走了咋办?
       只是我们和爷爷奶奶不在一起住,总有一种生疏感,因此除了爷爷奶奶家的外间以及东边的卧室以外,西边的那间杂物间我们那是很少进去的。总觉得他们那一间里床呀、衣柜呀什么的那是摆得满满的。
       到现在我才知道,这杂物间东西堆得满满的,它其实那是一种掩护,因为这一间屋子里这柜子底下有地窖。当然了这地窖它那也是有出气眼,都在这堰墙上边,只不过外人很难发觉罢了。
       爷爷奶奶家也算是比较殷实的人家,父亲说,这地窖曾经让他小时候躲过了土匪的多次绑票,因为当时爷爷奶奶就是他这一个儿子呢,觉得格外珍贵,当然了他们也是不想着破费。地窖虽小,用途不小。据说抗日战争时期,爷爷还曾用这地窖救过一个被一队日本兵追赶的伤员呢。
       要不是村里整体搬迁、拆村还田,要不是推土机在村子里拆除旧房屋时前半身突然掉进了我爷爷奶奶屋子所在的这个地窖里,把驾驶人员吓了一大跳,这事因此才成了奇闻,父亲也才由此给我们讲出了其中的一些逸事,要不然我还真是不知道有这事呢。

(作者:淄博电视台  张玉国)
小地窖,大用途,一段难忘的亲人记忆。内容新鲜有趣吸引人,张老师的散文写得也和故事一样,娓娓道来,很有意思

深挖“地窖”的历史渊源,说不定会找到更多保存鲜活的故事呢。问好张老师!

地窖历史渊源,能藏人辟战乱,盛财物!

这都是老一辈的人做的那些事,做晚辈的只是记记。十分感谢赵老师光临!

落叶无声 发表于 2015-3-19 22:38
深挖“地窖”的历史渊源,说不定会找到更多保存鲜活的故事呢。问好张老师!

那应该是一个时代的烙记。

空谷幽兰 发表于 2015-3-19 22:10
小地窖,大用途,一段难忘的亲人记忆。内容新鲜有趣吸引人,张老师的散文写得也和故事一样,娓娓道来,很有 ...

这都是老一辈的人做的那些事,做晚辈的只是记记。十分感谢赵老师光临!

劳丁 发表于 2015-3-20 06:27
地窖历史渊源,能藏人辟战乱,盛财物!

这是劳动人民的智慧,确实有多种用途。