文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

玉簪花开

玉簪花开
                  博山 李常萍

闲暇时养花不但会陶冶身心,还会带给自己很多的快乐。花无论名贵与平凡,花开的一瞬都是无与伦比的美丽。初春的兰花,五月丁香,整个夏季的夹竹桃、牵牛花、五角星、虎蹄梅,秋初的玉簪花,秋天的菊花,四季绿意盎然的吊兰,那淡淡的绿,团团簇簇的紫,灿若云霓的红,圣洁淡雅的白,若有若无的粉,那幽幽的暗香……

不管你的生活处于一种什么样的状态,你目之所遇,心之所感,身心之所嗅,境之所思,都是怡人的。人生无常而苦短,幸而,有这么多花香相伴,它们没有人的难以相处、猜忌、误会,多的是心心相印的默契,你喜欢它们,爱它们,它们也会为你奉献最美的一瞬,风景之美,有时,深深地慰藉了生而孤独的人们。无需语言,一切尽在不言中。默默地散发芳香,静静地在窗台,桌上,地板上悄然给你一份惊喜,一份绝世的美丽。

我喜欢侍弄那些花花草草,尽管有些花因为我的管理不善,陪伴了我很短的时间,已是香消玉殒。但多数都顽强地生长。在我的会心斋,在院子里,甚至在院落外,蓊蓊郁郁地向自然展示生命的韧性。

我的玉簪花,因为我不太熟悉它生长的要求,直到最近才将它搬到我书房,但它的叶子有些边缘出现了一点枯黄。这并没有妨碍它完美地绽放。现在,它就在我的微机边从容优雅地盛开,那暗香盈室,仿佛置身于山外兰花幽谷,物人合一。生命的追问,前路的困惑,感情的迷惘,都能化成天边一缕白云,悠悠飘拂。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃啊!

让我的玉簪花也在你的视线里悠然绽放,可是我无法拍摄复制它的芳香,如果你也喜欢,不妨也养一盆,你一定会深深沉醉于它那特异的气味,似栀子,若茉莉,而有有所不同。玉簪花儿冰姿雪魄,又有袅袅绿云般的叶丛相衬,那份雅致动人难以言喻。将它装点庭院,或放置窗前案几,那洁白的花儿芳香袭人;它一会才谢,一会又开,给人一种“瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花”的美妙享受。无怪乎宋朝大诗人黄庭坚要咏之:“玉簪堕地无人拾,化作江南第一花”。

“闲暇时养花不但会陶冶身心,还会带给自己很多的快乐。花无论名贵与平凡,花开的一瞬都是无与伦比的美丽。”
“闲暇时养养花,既宜身又怡心,无论名贵与否,花开的一瞬都很美丽”。
哈哈,祝好!

玩月楼主 发表于 2015-3-24 10:33
“闲暇时养花不但会陶冶身心,还会带给自己很多的快乐。花无论名贵与平凡,花开的一瞬都是无与伦比的美丽。 ...

哈哈,凑足三笑,谢谢楼主来读,午安。